无障碍说明

孔子:三条妙法 练就识人“火眼金睛”

[摘要]先要看他的行动,其次看他做事的方式方法,最后考察他的本心,通过这三点,一个人的品质也就基本能看清了。

文/清江

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”

孔子提示我们应该“不患人之不己知,患不知人也”,一般人总是抱怨别人不了解自己,却大多不注意知人。不能很好地了解他人,那么是非邪正,君子小人就无从分辨了,可能会亲小人而远君子,这才是我们应该担忧的。

三条妙法,练就识人“火眼金睛”

患不知人也(资料图 图源网络)

视其所以

认识一个人,先看他的行为如何。

《逸周书》说:“以言取人,人饰其言;以行取人,人竭其行。饰言无用,竭行有成。”

宰予昼寝,气得孔子直呼:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,这件事情也让孔子改变了识人的方法:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。

于予与改是。”不能听言信行,还需察言观行。

三条妙法,练就识人“火眼金睛”

察言观行(资料图 图源网络)

观其所由

看一个人做事的方式方法。

为了达到目的是否行正道,还是不择手段,无所不用其极。

我们平常说的“心术”正不正就与此有关,方式方法就是“术”,术也就是心的表现,透过术便能看到心。

有一次齐宣王坐在大殿上,有人牵牛从殿下经过,看到这头要被杀了祭钟的牛浑身哆嗦,觉得它毫无罪过却被送进屠场,实在于心不忍。便吩咐人换过一头羊去祭钟。有人以为齐宣王这是爱财吝啬,孟子却不以为然:“无伤也,是乃仁术也,见牛未见羊也。君子之於禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”孟子以为齐宣王这样做正是仁爱的表现。

三条妙法,练就识人“火眼金睛”

看“心术”是否端正(资料图 图源网络)

察其所安

看他的心安于什么,也就是追求什么。

“所安”,言其本心所定止之处也。看一个人,先要看他当下的所作所为。现在所为虽然善,未必就可以遽然定为君子;现在做的不善,也不能就遽然定为小人。

王莽没有篡位之前,表现十足的恭俭礼让,倘若就以为善,那么王莽简直就是周公在世了。伊尹放逐太甲,斥主逐君,倘若以此便认为恶,那么伊尹就成了谋朝篡位的小人了。这个时候仔细考察本心所定止之处,那么王莽一心要想篡汉,伊尹一心匡扶社稷,君子小人善恶是非也就昭然若揭了。

孔子:三条妙法 练就识人“火眼金睛”

其本心所定止之处(资料图 图源网络)

人不易知,知人实难。一般说来,“正直君子易知,邪曲小人难知。正直君子光明洞达,心事如青天白日,人所易见。邪曲小人则文诈藏奸,迹似情非,令人难觉。”但现实中又并非如此清晰明白,泾渭分明。所以孔子提出的“视其所以,观其所由,察其所安”三条标准就值得我们参考借鉴。先要看他的行动,其次看他做事的方式方法,最后考察他的本心,通过这三点,一个人的品质也就基本能看清了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐