无障碍说明

孔子:三条妙法 练就识人“火眼金睛”

[摘要]先要看他的行动,其次看他做事的方式方法,最后考察他的本心,通过这三点,一个人的品质也就基本能看清了。

文/清江

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”

孔子提示我们应该“不患人之不己知,患不知人也”,一般人总是抱怨别人不了解自己,却大多不注意知人。不能很好地了解他人,那么是非邪正,君子小人就无从分辨了,可能会亲小人而远君子,这才是我们应该担忧的。

三条妙法,练就识人“火眼金睛”

患不知人也(资料图 图源网络)

视其所以

认识一个人,先看他的行为如何。

《逸周书》说:“以言取人,人饰其言;以行取人,人竭其行。饰言无用,竭行有成。”

宰予昼寝,气得孔子直呼:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,这件事情也让孔子改变了识人的方法:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。

于予与改是。”不能听言信行,还需察言观行。

三条妙法,练就识人“火眼金睛”

察言观行(资料图 图源网络)

观其所由

看一个人做事的方式方法。

为了达到目的是否行正道,还是不择手段,无所不用其极。

我们平常说的“心术”正不正就与此有关,方式方法就是“术”,术也就是心的表现,透过术便能看到心。

有一次齐宣王坐在大殿上,有人牵牛从殿下经过,看到这头要被杀了祭钟的牛浑身哆嗦,觉得它毫无罪过却被送进屠场,实在于心不忍。便吩咐人换过一头羊去祭钟。有人以为齐宣王这是爱财吝啬,孟子却不以为然:“无伤也,是乃仁术也,见牛未见羊也。君子之於禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”孟子以为齐宣王这样做正是仁爱的表现。

三条妙法,练就识人“火眼金睛”

看“心术”是否端正(资料图 图源网络)

察其所安

看他的心安于什么,也就是追求什么。

“所安”,言其本心所定止之处也。看一个人,先要看他当下的所作所为。现在所为虽然善,未必就可以遽然定为君子;现在做的不善,也不能就遽然定为小人。

王莽没有篡位之前,表现十足的恭俭礼让,倘若就以为善,那么王莽简直就是周公在世了。伊尹放逐太甲,斥主逐君,倘若以此便认为恶,那么伊尹就成了谋朝篡位的小人了。这个时候仔细考察本心所定止之处,那么王莽一心要想篡汉,伊尹一心匡扶社稷,君子小人善恶是非也就昭然若揭了。

孔子:三条妙法 练就识人“火眼金睛”

其本心所定止之处(资料图 图源网络)

人不易知,知人实难。一般说来,“正直君子易知,邪曲小人难知。正直君子光明洞达,心事如青天白日,人所易见。邪曲小人则文诈藏奸,迹似情非,令人难觉。”但现实中又并非如此清晰明白,泾渭分明。所以孔子提出的“视其所以,观其所由,察其所安”三条标准就值得我们参考借鉴。先要看他的行动,其次看他做事的方式方法,最后考察他的本心,通过这三点,一个人的品质也就基本能看清了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐