无障碍说明

白云下面是我遥远的故乡 那里有年迈的爹娘

[摘要]人的年龄是心理年龄,一日不见如过三秋,三年没有回到家乡的父母身边,心里已经累积了的诉说不完的思念。这也就是“思君令人老”,“为伊消得人憔悴”的原因。

文/王永豪

《新唐书卷一百一十五·狄仁杰列传第四十》与《旧唐书卷八十九·狄仁杰列传第三十九》都记载了一个“仁杰望云”的故事。

唐狄仁杰,武后朝为相,以功封梁国公。初为并州法曹参军,亲在河南,仁杰偶登太行,见白云孤飞,叹曰:“吾亲舍在其下。”徘徊久之,云移乃得去。

白云下面是我遥远的故乡 那里有年迈的爹娘

白云孤飞(资料图 图源网络)

唐朝狄仁杰在武则天朝为宰相,因功被封为梁国公。他年轻时曾做过并州法曹参军,当时他的父母远在河南。一次,狄仁杰偶然登上太行山,见一片白云在天上孤零零地飘浮。狄仁杰叹息说:“我的双亲就往在那片白云下面。”他怅望许久,直到那片白云飘走才离开。

后来用“白云亲舍”或“白云孤飞”比喻客居他乡,思念父母。

白云下面是遥远的故乡,那里有年迈的爹娘。狄仁杰见白云孤飞思念双亲,无限感慨,喜忧参半,“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧。”(《论语·里仁》)父母的年纪一定要知道地非常清楚,一方面因为父母高寿而喜悦,另一方面因为父母年事已高而忧惧。对于一个客宦异乡的游子,这种遗憾和忧惧尤为深重。

白云下面是我遥远的故乡 那里有年迈的爹娘

思念双亲(资料图 图源网络)

“清夜竹扇摇清光,伴读灯下十载长。一朝求取功名后,迢迢万里去他乡。人人都说相思苦,最懂此苦是爹娘。”远离家乡,不能菽水承欢父母膝下,养育之恩无以为报,头顶着所谓“成功”的光环,内心深处惟憾当年不该将扶犁换读书。

不管是“胡马依北风,越鸟巢南枝”,还是狐死首丘,动物尚且留恋旧地故土,何况人呢。游子羁旅不敢登高望远,是因为知道慈母盼子回家;忍不住陟岵陟屺,同样是因为在遥远的故乡有年迈的父母倚门盼归。正如母亲告诉王孙贾,“汝朝去而晚来,则吾倚门而望;暮出而不归,则吾倚闾而望”。(《战国策·齐策》)

正因为“儿行千里母担忧”,所以“父母在,不远游,游必有方”。

白云下面是我遥远的故乡 那里有年迈的爹娘

游子羁旅(资料图 图源网络)

《后汉书·李固传》:“昔尧殂之后,舜仰慕三年,坐则见尧于墙,食则睹尧于羹。”

尧帝去世后,舜帝仰慕思念他三年。坐着的时候,看到墙上是尧的影子,吃饭的时候,看到羹汤里浮现出尧的样子。

不管是思念亲人,还是渴慕贤人,抑或期盼爱情,深沉的思念让人“一日不见兮如三秋兮”。人的年龄是心理年龄,一日不见如过三秋,三年没有回到家乡的父母身边,心里已经累积了的诉说不完的思念。这也就是“思君令人老”,“为伊消得人憔悴”的原因。闲愁最苦,“提笼忘采叶”,是因为“昨夜梦渔阳”,都是思念惹的愁苦。

白云下面是我遥远的故乡 那里有年迈的爹娘

村桥原树似吾乡(资料图 图源网络)

何处合成愁,离人心上秋。当秋风袅袅吹拂,寒波澹澹升起,白鸟悠悠盘旋而下,风中那一丝丝凉意就是家乡的召唤,于是乎莼菜鲈鱼亦可成为回家的借口。岂止白云,一草一木,一羹一饭,一墙一垣,触目之物皆可引起无尽思念。事实上,回家需要理由吗?回家的路不怕迢远,蝴蝶飞不过沧海是因为海的那边没有了等待!

何事吟余忽惆怅?村桥原树似吾乡!予欲无言,只想听一首《故乡的云》。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐