无障碍说明

行胜于言:孔子心中最理想的教学方式

[摘要]圣人告诫我们,语欲胜人,一句话的亏也不吃,总是在语言上战胜别人,这是情商极低的表现。

文/王永豪

说到孔子教育弟子,大家耳熟能详的是“因材施教”、“有教无类”、“循循善诱”、“谆谆教导”等等这样的词语。似乎老先生是一个话唠,总在不停说教。事实上,孔子对弟子“不愤不启”、“不悱不发”,桃李不言,下自成蹊,他更多地是以身教而非言传的方式来教育弟子。

行胜于言:孔子心中最理想的教学方式

孔门弟子(资料图 图源网络)

孔子特别警惕“言”,孔子认为“言”会干扰或阻碍“行”。

子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语·学而》)

子曰:“君子欲讷于言,而敏于行。”(《论语·里仁》)

子曰:“是故恶夫佞者。”《论语·先进》

孔子最喜欢颜回,其中一个重要的原因是,颜回是个沉默寡言的人。子曰:“吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发。回也不愚。”(《论语·为政》)

行胜于言:孔子心中最理想的教学方式

孔子与颜回(资料图 图源网络)

当然颜回的沉默是外在的,在他沉默的外表下面,内心总有一万个思想在奔腾,所以才能“退而省其私,亦足以发”。也就是说,颜回是那种飞快地想,慢慢地说的人,是那种胸有激雷,面若平湖的人。所以才有孔子对颜回一唱三叹的赞赏:“贤哉,回也!”(《论语·雍也》)

孔子对弟子们因材施教的点拨,其实常常是以批评为主的,仅仅是或轻或重的区别而已,如对聪明而敏感,变通又多金的子贡用暗示隐喻的方式,对直率骁勇,在老师面前爱刷存在感的子路则是直接精准打击。

但有一个例外,那就是颜回。孔子只有对颜回才疼爱有加,不吝于表扬,不能不说和颜回敏于事而讷于言的性格有直接关系。颜回大概就是孔子向往的君子形象,我们很难否定,孔子叹息“君子欲讷于言,而敏于行”(《论语·里仁》)的时候,眼前没有划过颜回的影子。

行胜于言:孔子心中最理想的教学方式

天何言哉(资料图 图源网络)

而另外一个弟子宰我就没有那么幸运了,宰我口才很好,是孔门四科言语科的高材生,或许是因为太擅于言辞,一直为孔子所警惕,总希望找机会教育他。这不,终于有机会了。

宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!”(《论语·公冶长》)

“朽木不可雕”,千古一骂,可见老先生对宰我的一时之气得有多么的大。

孔子对言语的警惕到什么程度呢?他自己甚至说:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”(《论语·阳货》)

那么,不说话,让弟子们怎么跟着你学习呢,就是天也在用“四时行焉,百物生焉”的方法,也就是用“行”的方法啊。孔子的教育思想大概效法了“天”,所以孔子教育弟子的时候,轻言传,重身教。因此“三人行,必有我师焉”。

行胜于言:孔子心中最理想的教学方式

行胜于言(资料图 图源网络)

“行”,不能仅仅理解为“行动”、“行走”义,其重要的意指是“行事”。中国人爱讲“不打不相交”,所谓“打”,是“打交到”的意思,这才是“行”最重要的内涵。

与“行”相对的一个词是“言”,当然,“知”也可以作为“行”的一个对应词,知行要合一,言行要一致。在《论语》里,在孔子这里,更多的是关于言行之辨的内容,是对“言”无处不在的警惕。

没错,是“三人行”,而不是“三人言”。圣人告诫我们,语欲胜人,一句话的亏也不吃,总是在语言上战胜别人,这是情商极低的表现。

行胜于言,是孔子告诉我们关于言行的秘密。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐