无障碍说明

中秋佳节 可知该怎样赏月?

[摘要]月在中国文化里,几乎代表着圆满、圣洁、明亮、高贵等等所有关乎美好的意象,而满月,是这种美好意象的极致体现。

文/曹雅欣

年年中秋,年年赏月。对月当空,你会想什么?月下泼墨,古人说什么?赏月之前,先来读月。

中秋佳节 可知该怎样赏月?

对月当空(资料图 图源网络)

中秋节的来历

中秋节的来历,从社会学的角度讲,与古代社会中,国家层面的帝王祭月和民间层面的农民秋报,息息相关:

帝王在秋天祭月,与春分祭日、冬至祭天、夏至祭地一样,以实现天人合一的追求,以表达人对自然的敬畏;而在民间,农民于丰收季节以一年劳动所得的农业成绩来“秋报”,既是感谢和上报天知,又是进行收获时节的全民庆祝、享受成果,这正是农耕文明在社会生活风俗方面的一种反射。

而从神话和传说角度来谈中秋节的由来,也很有意思:

神话故事中说,后羿射日立下大功之后,西王母赐给后裔长生不老药,后裔将药交给了妻子嫦娥保管。而嫦娥却在后裔外出时自己吃下了长生不老药,于是身体飘飘欲仙、飞离地面、飞入月宫当中。传说“嫦娥奔月”的这一天正处在农历八月十五,于是每当这一天来临,后羿以及广大百姓,都在地面上望月遥思。

中秋佳节 可知该怎样赏月?

嫦娥奔月(资料图 图源网络)

再有就是,传说唐玄宗李隆基曾经梦游月宫,大感美轮美奂,于是民间百姓也仿照皇帝,开始了以月亮为庆贺对象的中秋节。

之所以这个故事是讲唐玄宗梦游月宫、而不是其他朝代的风流皇帝,是因为作为正式的节日,中秋节是在唐初年间固定下来的,而后兴盛于宋,至明清时代,逐渐成为了除春节之外最为隆重的年度节庆。

中秋节的主题

中秋节,是仅次于春节的、一年中的最重要的一个传统节日,而且,与春节相似的是,这两个传统节日,都在呼唤团圆,都在渴盼团聚。

但是分析之下,就会发现,这两个节日里的团圆之意又有不同:

在春节,举家围坐、游子归乡,一年一度的“春运”就是出于人们不顾一切要回家团圆的心意才产生,因此,在这个节日里,“回家”是无一例外的主题。

中秋佳节 可知该怎样赏月?

思念(资料图 图源网络)

而处在仲秋时分的中秋节,却往往是人们思家而不回家、望乡而不还乡、月圆而人不圆的节日,所以,与春节在实际意义上的团圆相比,属于中秋节团圆愿望之下的节日主题,是“思念”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐