无障碍说明

中秋佳节 可知该怎样赏月?

[摘要]月在中国文化里,几乎代表着圆满、圣洁、明亮、高贵等等所有关乎美好的意象,而满月,是这种美好意象的极致体现。

文/曹雅欣

年年中秋,年年赏月。对月当空,你会想什么?月下泼墨,古人说什么?赏月之前,先来读月。

中秋佳节 可知该怎样赏月?

对月当空(资料图 图源网络)

中秋节的来历

中秋节的来历,从社会学的角度讲,与古代社会中,国家层面的帝王祭月和民间层面的农民秋报,息息相关:

帝王在秋天祭月,与春分祭日、冬至祭天、夏至祭地一样,以实现天人合一的追求,以表达人对自然的敬畏;而在民间,农民于丰收季节以一年劳动所得的农业成绩来“秋报”,既是感谢和上报天知,又是进行收获时节的全民庆祝、享受成果,这正是农耕文明在社会生活风俗方面的一种反射。

而从神话和传说角度来谈中秋节的由来,也很有意思:

神话故事中说,后羿射日立下大功之后,西王母赐给后裔长生不老药,后裔将药交给了妻子嫦娥保管。而嫦娥却在后裔外出时自己吃下了长生不老药,于是身体飘飘欲仙、飞离地面、飞入月宫当中。传说“嫦娥奔月”的这一天正处在农历八月十五,于是每当这一天来临,后羿以及广大百姓,都在地面上望月遥思。

中秋佳节 可知该怎样赏月?

嫦娥奔月(资料图 图源网络)

再有就是,传说唐玄宗李隆基曾经梦游月宫,大感美轮美奂,于是民间百姓也仿照皇帝,开始了以月亮为庆贺对象的中秋节。

之所以这个故事是讲唐玄宗梦游月宫、而不是其他朝代的风流皇帝,是因为作为正式的节日,中秋节是在唐初年间固定下来的,而后兴盛于宋,至明清时代,逐渐成为了除春节之外最为隆重的年度节庆。

中秋节的主题

中秋节,是仅次于春节的、一年中的最重要的一个传统节日,而且,与春节相似的是,这两个传统节日,都在呼唤团圆,都在渴盼团聚。

但是分析之下,就会发现,这两个节日里的团圆之意又有不同:

在春节,举家围坐、游子归乡,一年一度的“春运”就是出于人们不顾一切要回家团圆的心意才产生,因此,在这个节日里,“回家”是无一例外的主题。

中秋佳节 可知该怎样赏月?

思念(资料图 图源网络)

而处在仲秋时分的中秋节,却往往是人们思家而不回家、望乡而不还乡、月圆而人不圆的节日,所以,与春节在实际意义上的团圆相比,属于中秋节团圆愿望之下的节日主题,是“思念”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐