无障碍说明

中华道学百问丨什么是“无为”?

[摘要]因而道教提出,治理天下应要顺乎社会发展,与民休养生息。人的行事应效法天道自然无为,而不能私欲妄为等。

文/李信军

《道德经》说:“道常无为而无不为”、“为无为,则无不治”、“是以圣人,处无为之事,行不言之教”、“为无为、事无事、味无味”。

中华道学百问丨什么是“无为”?

大道无为(资料图)

在道教的教义中,“无为”主要是作为以下两个方面来加以延伸和阐发的。如对待社会政治和人生处世态度方面,《老子河上公注》说:“法道无为,治身则有益精神,治国则有益万民”。《老子想尔注》则以无为而无不为作为得道意、得天心、致太平的根本,抨击“贪宠有为”的人,“必欲好衣美食,广宫室,高台榭,积珍宝”,而令百姓劳弊。因而道教提出,治理天下应要顺乎社会发展,与民休养生息。人的行事应效法天道自然无为,而不能私欲妄为等。

中华道学百问丨什么是“无为”?

清净太平(资料图)

另一方面,道教将“无为”作为自己修身、行道、养德等来应用和阐发的。如《正一修真略仪》说:“故万法去来,由心自造。夫唯无为无造,故能无所不造。人能淡泊清静,真气自全。是故无为也能为万物之主,而无所不为焉”。《元气论》说:“无为者,乃心不动也。不动也者,内心不起,外境不入,内外安静,神定气和”。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐