无障碍说明

哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

文/曹雅欣

诗词之美在于:

形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。

正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。

于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写的,但是它所承载的深奥又美妙的哲思,使它完全超越了文学形式本身,而升华为了哲理的载体。

在这些哲理诗中,主要可以划分成三类哲思。

面向世事的哲理诗:明道理

面向世事,就是推开家门、面向社会,突破单纯、面对复杂。

走向社会的过程,就是不断懂理的过程,从懵懂无知到知书达理,不断总结着如何进取、如何处世、如何为人、如何待物。

哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

学而时习之,不亦说乎(资料图 图源网络)

1、进取之理——

进入到社会的课堂中,首先懂得的道理,就是了解到学习的重要性。

所以《论语》开篇第一句就说:“学而时习之,不亦说乎?”古语也说:“活到老,学到老”。

而我们今天的社会,更是在打造“学习型社会”——在个人层面,要终身学习、自我更新,“苟日新,日日新,又日新”;在国家层面,要开拓创新、与时俱进,“周虽旧邦,其命维新”。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”水之善流,可以积流成海;人之善学,可以积累成功。

因此古之学者,都在“书山有路勤为径”上不断攀登着:

林则徐以诗为联,说:

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。

勤勉治学,壮志凌云;

杜甫也为泰山作《望岳》,说:

会当凌绝顶,一览众山小。

人生之路譬如登高之路,以学习为进步的阶梯,是为了领略更美的风景,是为了成就更好的自我。

2、处世之理——

但是,登高路上飞来横峰、人生路上逆行横流的困难太多了,不是闭门造车就可以苦读成事的,所以更深刻道理,往往是在处世中、尤其是逆境中获取。

白居易《赋得古原草送别》就描写生命的坚韧:

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

——他告诫人们:天道尚且轮回,弱草尚不服输;真理只要坚持,公道总不会被轻易扑灭,希望只要长存,人生就不会被轻易摧毁。

陆游《游山西村》也记录行路的经验,说:

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

——他告诉人们:道路上的阻碍是最正常的邂逅,日头里的黑暗是最寻常的夜色;屏障的背后也许是更美的风景,困难的背后也许是更大的机遇。

哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

处世的哲理可以用理智去冷静分析(资料图 图源网络)

3、人情之理——

处世的哲理可以用理智去冷静分析,为人的哲理还要靠情感去综合处理。

佛教说“人生八苦”,关于人情的苦,有“爱别离”、有“求不得”,那么,最是咏叹情志的诗词,又是怎样去思辨这样的人情世故呢?

面对人事分离之苦,苏轼《水调歌头》说:

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

他了悟,合散契阔总是难免,人同此心就是相聚;

人事易浮散,人情可久长,海内天涯也就像是比邻而居,因此张九龄《望月怀远》也说:

海上生明月,天涯共此时。

他和苏轼传递的哲理一样,都是强调“但愿人长久,千里共婵娟”,心安处即是家,心交时即使情;

对人事有这样的理解,就能把人情之苦转化为哲思之美,如秦观《鹊桥仙》说的:

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

情能走入哲理的范畴,就是感情升华的节奏。

4、待物之理——

生活就是哲学,即使面对无知无觉的冰冷物件,也能用情感的眼光、道理的思考,为它镀上一层哲思的光泽。

比如苏轼《题西林壁》说:

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

这就是换位思考的道理,这就是当局者迷的提醒,这就是把一座座苍山无语的顽石,点化成了入情入理的箴言。

面对内心的哲理诗:调性情

面向世事的哲理诗,主要是针对人情世故讲道理,而面对自己的内心,也要明理知情,这时候感悟出的哲理,主要目的在于调性情。

调和性情,安顿内心,淡于己,安于事。面对内心的哲理诗,大多都表现为禅诗,是一种近似于禅理的阐释。

比如宋代杨妙锡有一首很美的《悟道诗》:

尽日寻春不见春,

芒鞋踏遍陇头云。

归来笑拈梅花嗅,

春在枝头已十分。

悟道,他悟到的道理是,何必蝇营狗苟、辛辛苦苦地钻营于外?归来到自我初心里,那里有你最真的情、最美的梦、最初的香。

社会像染缸,世事总无奈,但是心如莲花净,外化内不化。

就像孟浩然《题大禹寺义公禅房》说:

看取莲花净,应知不染心。

出淤泥而不染,濯清涟而不妖,青莲一朵,清心一片。禅诗如荷香,芬芳着内心。

这样恬淡内心的哲诗,能够与那些阐述世事的哲诗形成互补,让人在家里家外、在内心内外都相安洒然,内化于心、外化于行,进亦欢喜、退亦安然。

就像是清代张问陶的《禅悦》里说:

只要心光如满月,在家还比出家闲。

我们常常焦急地渴盼花好月圆,却不知最清凉的月色是守护心头的天心月圆;我们往往艳羡地夸大世外桃源,却不知最清静的修行法门是在寻常生活里超越于红尘之外。

哲学对人心的点醒,就是淡然性情,安然物外。

哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

面朝时空的哲理诗(资料图 图源网络)

面朝时空的哲理诗:懂天地

在广阔天地面前,人如沧海一粟、桑田一粒;在辽阔时空面前,人如芳华一刹、白驹一隙。

无尽的岁月悠悠,残酷对比着有限的人世遑遑,于是,诗人们的哀伤与哲思,也既忧伤又苍凉地滚滚而出。

最著名的叩问时空,是唐初张若虚“以孤篇压全唐”的《春江花月夜》,诗中有对良辰美景奈何天的首次发问:

江畔何人初见月?

江月何年初照人?

人生代代无穷已,

江月年年只相似。

不知江月待何人,

但见长江送流水!

流水无情,人生无力,江月无心,人生有恨。这样的无奈,仿若是我们今天读这首诗时的感受:一千多年前,张若虚所见的那春、那江、那花、那月、那夜,如今安在?一千多年后,今朝读诗叹惋的我们,这书、这人、这景、这心、这声叹息,又将何在?天亦有情天亦老,正因天地太无情,才可惯看人的一生太匆匆,而无动于衷!

物是人非,山水悠悠。

那么怎么办呢?就这样颓废无力下去吗?——倒是自己怆然泪下的陈子昂,用《登幽州台歌》无意间给了人们启迪,他说:

前不见古人,

后不见来者。

念天地之悠悠,

独怆然而涕下。

既然古人与来者都是我们命中注定不可能照面的,既然过去和未来都是我们不可避免要在此生作别的,那么,我们的当此一世,就是回响永恒,我们的足迹百年,就是刻痕万古!

——永垂不朽,从来不在于形体的永生不死,连沧海也会变桑田,连斗转也会星移,——而我们当世的所为,就可以是历史的小扣大鸣,我们当下的经过,就可以是时代的振聋发聩!

李商隐《乐游原》说的好,

夕阳无限好,只是近黄昏。

伤感于下一刻的黄昏将逝有何意义呢?尽领这一刻的彩霞满天就是成功!

纵然明天的夕阳已不是今日的我,今天属于我的落日,依然可以迸发出耀眼的美,美得一期一会,美得万古长河!

哲理诗,就是于日常中见深意,于平淡中见深刻,于微言大义中见波澜壮阔!

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐