无障碍说明

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

[摘要]倘若现在是荒年,倘若现在遇到兵劫,我们能否如如不动,可能还不到这一步呢!我们日常物质上有所得失,我们都一惊一乍的,都要嚷半天。

文/陈景展

见个乞丐八十一,蹴地痿行不会立。白昼乞食在大街,夜晚眠宿房檐底。四季衣服不备办,从来寒暑亦不避。荒年曾过好几次,饿民逃窜他不离。兵劫亦过好几次,人都乱意他不理。我心忙了就问他,亏他替我拿主意。

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

乞丐也能是老修行(资料图)

遇事不慌不忙

董真人说有这么一个乞丐,八十一了,腿站不起来,痿着地爬行。那这个人有什么高能耐呢,值得董真人有了疑惑拿不定主意去讨教?说他白天乞食在大街,夜晚眠宿房檐底。这个人外形被褐而怀玉,很朴素,看不出什么能耐,看不出什么特长。四季衣服不备办,从来寒暑亦不避。这个人真正的高明之处在后面,荒年曾经历过好几次,饿民逃窜他不离。这个人如如不动,遇了好几次荒年。荒年之所以能称为荒年,通常都是灾害面积很广大,甚至于整个省,甚至于跨省,百姓没有吃的,大家逃窜,流落到外地,背井离乡。这样子的一种动荡,一种大的社会灾难,这个人遇了好几次。他的特点就是无论人们在衣食所安的时候,还是荒年的时候,这个人不受其影响,无论是荒年还是这个安宁的年份,他是不动的,就好象什么事都没发生一样,影响不到他。

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

遇事如如不动(资料图)

后面继续说他兵劫亦经历过好几回,就是有打仗了,社会动荡不安了。荒年说的是天灾,一般都是天时所动,这个人间必然也有劫难,都是连在一起的,那士兵也是要吃东西的,各种灾难,他从来不躲避,如如不动。白昼乞食在大街,夜晚眠宿房檐底,四季衣服不备办,从来寒暑亦不避,就是一直都是这种状态。人都乱意他不理,所有的人心是乱的,唯独他的心是定的。这个人是高人,是有大能耐的人,普通的事件考验不出一个人,在这样子的时候最能考验一个人,就是遇事不慌乱,遇事如如不动,沉得住,稳得住,有主意。

德行修为在于诚心

所以董真人从外表上看到了这个人的内在,说我心忙了就问他,这个“忙”指的是有些事情他解不开了,遇到难题了,遇到一些修道的阻碍,拿不定主意了,需要找师父,就去问这个人。“亏他替我拿主意”,既然说亏他替我拿主意,说明这个人不是傻子,不是说真的傻了,什么不知道了。他是被褐而怀玉,他会讲话,不但会讲话,而且每说出来一句就是一个圣贤的话,顶得上千言万语。世人纷纷乱乱、忙忙碌碌,一年所说的话,可能他一句话就涵盖了。所以说高人遇高人。董真人不高,就识不得这个人;董真人不高,这个高人的话董真人就听不懂;董真人不高,这个人就不会去指点,可能还会装糊涂,还会装傻。只有高人遇高人,两个人在这样的一种环境底下才能互相交流,才能互相倾听,互相探讨。

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

关键在于内心(资料图)

这段文字大众去理解它深刻的含义,也可以返观内照我们自己,我们又何曾像这个八十一的老乞丐一样。倘若现在是荒年,倘若现在遇到兵劫,我们能否如如不动,可能还不到这一步呢!我们日常物质上有所得失,我们都一惊一乍的,都要嚷半天。我少了,我多了,我得了,我失了,这个人好了,那个人不好了,这个人恭敬我了,那个人好话没说到位,还会起心动念,那这个心怎么能平下来呢?我们跟修行人比,尤其是跟董真人所说的这位八十一的老乞丐比,我们是高山仰止,穷其一生的力量我们也达不到人家的百分之一。一个人的德行不在于年龄,就在于这颗心,我们跟他比差远了。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐