无障碍说明

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

[摘要]倘若现在是荒年,倘若现在遇到兵劫,我们能否如如不动,可能还不到这一步呢!我们日常物质上有所得失,我们都一惊一乍的,都要嚷半天。

文/陈景展

见个乞丐八十一,蹴地痿行不会立。白昼乞食在大街,夜晚眠宿房檐底。四季衣服不备办,从来寒暑亦不避。荒年曾过好几次,饿民逃窜他不离。兵劫亦过好几次,人都乱意他不理。我心忙了就问他,亏他替我拿主意。

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

乞丐也能是老修行(资料图)

遇事不慌不忙

董真人说有这么一个乞丐,八十一了,腿站不起来,痿着地爬行。那这个人有什么高能耐呢,值得董真人有了疑惑拿不定主意去讨教?说他白天乞食在大街,夜晚眠宿房檐底。这个人外形被褐而怀玉,很朴素,看不出什么能耐,看不出什么特长。四季衣服不备办,从来寒暑亦不避。这个人真正的高明之处在后面,荒年曾经历过好几次,饿民逃窜他不离。这个人如如不动,遇了好几次荒年。荒年之所以能称为荒年,通常都是灾害面积很广大,甚至于整个省,甚至于跨省,百姓没有吃的,大家逃窜,流落到外地,背井离乡。这样子的一种动荡,一种大的社会灾难,这个人遇了好几次。他的特点就是无论人们在衣食所安的时候,还是荒年的时候,这个人不受其影响,无论是荒年还是这个安宁的年份,他是不动的,就好象什么事都没发生一样,影响不到他。

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

遇事如如不动(资料图)

后面继续说他兵劫亦经历过好几回,就是有打仗了,社会动荡不安了。荒年说的是天灾,一般都是天时所动,这个人间必然也有劫难,都是连在一起的,那士兵也是要吃东西的,各种灾难,他从来不躲避,如如不动。白昼乞食在大街,夜晚眠宿房檐底,四季衣服不备办,从来寒暑亦不避,就是一直都是这种状态。人都乱意他不理,所有的人心是乱的,唯独他的心是定的。这个人是高人,是有大能耐的人,普通的事件考验不出一个人,在这样子的时候最能考验一个人,就是遇事不慌乱,遇事如如不动,沉得住,稳得住,有主意。

德行修为在于诚心

所以董真人从外表上看到了这个人的内在,说我心忙了就问他,这个“忙”指的是有些事情他解不开了,遇到难题了,遇到一些修道的阻碍,拿不定主意了,需要找师父,就去问这个人。“亏他替我拿主意”,既然说亏他替我拿主意,说明这个人不是傻子,不是说真的傻了,什么不知道了。他是被褐而怀玉,他会讲话,不但会讲话,而且每说出来一句就是一个圣贤的话,顶得上千言万语。世人纷纷乱乱、忙忙碌碌,一年所说的话,可能他一句话就涵盖了。所以说高人遇高人。董真人不高,就识不得这个人;董真人不高,这个高人的话董真人就听不懂;董真人不高,这个人就不会去指点,可能还会装糊涂,还会装傻。只有高人遇高人,两个人在这样的一种环境底下才能互相交流,才能互相倾听,互相探讨。

弘道读经会丨遇事如如不动,要沉得住、稳得住

关键在于内心(资料图)

这段文字大众去理解它深刻的含义,也可以返观内照我们自己,我们又何曾像这个八十一的老乞丐一样。倘若现在是荒年,倘若现在遇到兵劫,我们能否如如不动,可能还不到这一步呢!我们日常物质上有所得失,我们都一惊一乍的,都要嚷半天。我少了,我多了,我得了,我失了,这个人好了,那个人不好了,这个人恭敬我了,那个人好话没说到位,还会起心动念,那这个心怎么能平下来呢?我们跟修行人比,尤其是跟董真人所说的这位八十一的老乞丐比,我们是高山仰止,穷其一生的力量我们也达不到人家的百分之一。一个人的德行不在于年龄,就在于这颗心,我们跟他比差远了。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐