无障碍说明

左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

[摘要]自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

文/徐志频

人的性格,优点背面,对应着缺点。同一种性格,放到这件事上是优点,放到另一件上又是缺点。左宗棠自小因家境与环境影响,形成了倔强、偏激的性格。他有什么方法,来自我完善人格,为成就事业打好基础?左宗棠个性强烈而鲜明,既不能容于时,也无法容于世,他又如何以高超而出人意料的方法,既不压抑真我、也不损伤个性,还能顺应时势,让自己成为社会与时代的主导者?

左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

顺应时势(资料图 图源网络)

人成长时多少有过“性格的烦恼”,左宗棠也不例外。

左宗棠8岁学作八股文,9岁已经写得一手好文章。作为范文,同学经常抢去传阅,看得羡慕嫉妒恨。左宗棠却还嫌不过瘾,故意打破课堂枯燥,大叫一声:这是谁的文章,怎么写得这么好?!当然是自己的。别人对他已经高度评价,他却嫌不够,自我评价比别人还要高。这种童真式的自炫,带点顽皮,有几分可爱。

但倔强、偏激的村野性格,明显不合儒家规范。《论语》里,孔子明确说:“攻乎异端,斯害也已”。执极端、好偏激,是社会公害。

对于左宗棠这种特性,左观澜并没有刻意压制。倔强、偏激,只要不犯具体错误,找不出理由指责。何况,乡间秀才性格中庸平和,没有强势父权,等于放任。

但个性过于强烈的人,走到哪里,都让人能立即感觉出来。

城南书院教师贺熙龄第一个感觉到并当面指出。他特别欣赏左宗棠的才气,更觉得这种性格是个问题。他告诫左宗棠:“气质粗驳,失之矜傲”。用今天的话说:你是个粗放型的青年,自负高傲,要引起注意。

经贺熙龄一提醒,左宗棠幡然醒悟,反身求诸己,发现了问题。

有了自知之明,他迫切想改。

性格弊病怎么改?左宗棠陷入苦恼。

“涵养须用敬”:改“粗气”、制“傲气”

苦恼中,左宗棠捧起《论语》。读到一句话,陡然受到震动。

子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”

这不正是根治自己倔强、偏激的良方吗?左宗棠如获至宝。

但儒家的“三畏”,如何转化成克制自己性格缺陷的具体方法?左宗棠继续从书本里找启发。他从程颐的一句话中得到启示:“涵养须用敬”。这就对了,用“涵养”改掉“粗气”,用“敬”制约“傲气”。

左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

涵养须用敬(资料图 图源网络)

左宗棠自述修养办法是“少说话,多做事”:“比始觉先儒‘涵养须用敬’五字,真是对症之药。现已痛自刻责,誓改前非,先从寡言、养静二条做起,实下工夫,强勉用力。”

寡言修心,养静致远,这两点相对容易做到。

左宗棠选择儒学修养心性,基于儒学与理学存在根本差别:理学要求人时刻狠斗内心私字一闪念,消除个性,浴火重生,脱胎换骨,重新做人。儒学则相对宽松,只要心中有敬畏感,言行符合礼仪规范就可以,个性不妨保留。

17岁起,左宗棠将“涵养须用敬”刻在心头,作为座右铭,并对症下药,给自己开出两方:以诵文练字去“粗气”,以儒家礼仪制“傲气”。

去“粗气”的具体方法是,在学习上细心、静性。即“读书要眼到,一笔一划莫要看错。口到,每字莫含糊。心到,一字莫放过。写字,要端身正坐,要悬大腕,大指节要凸起,五指抓均,要用劲。”

制“傲气”的具体方法是,在礼教上,以古人为楷模。“古人事父母、事君上、事兄长,待昆弟、朋友、夫妇之道,以及洒扫、应对、进退、吃饭、穿衣,都有现成的榜样。能如古人,就是好人,不能,就不好,就要改。”

如此自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

寡言修心(资料图 图源网络)

长年自医自治下来,性格定型后的左宗棠是什么样子?

去掉“粗气”,保留个性

作为最好的朋友,胡林翼是左宗棠的一架黑白照相机,原原本本记录下了他的成长剪影。

1842年,胡林翼因守父孝回湖南益阳。作为陶澍的女婿,他从益阳县泉交河赶到安化县小淹,帮助陶氏家族处理内部各项事务。在陶家与教女婿陶桄的左宗棠见面了。

胡林翼与左宗棠的朋友关系此时已经好到彼此随意的地步。胡林翼嫌时间严重不够用,干脆将床搬进左宗棠的卧室。两人从此不分白天、黑夜,有空就拉到一起“策”,纵论历代皇帝治国方略,历史名臣治事得失,分析他们出台政策与方案的动机、目的,比照治国效果。几天几夜谈下来,观点高度一致,真正“无所不谈,无所不合”。

这么推心置腹,古今中外、天下大势终于论完,开始说到个人上来了。

胡林翼坐在左宗棠面前,很直接地说:季高,我跟你说,你眼光很远,思想很宽,思考很深,这些都是他人难及的优点。但你想过没有?你有两个缺点。一是考虑事情太细,一件将要办的事情,各种细节、可能性,你统统都考虑进去了,还分门别类列出全部的应对策略,这样虽好,但一旦出山办事,势必事必躬亲,时时受累;二是评价判断一个人、一件事,别人一般都会留出三分余地,但你总喜欢把话说绝,弄得没有回旋余地。这样并不好,万一事情并不确定是你认为的那样,你是不是把自己逼到了墙角?

左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

养静致远(资料图 图源网络)

左宗棠听后一愣,当即诚恳接受,说:润芝兄,你说的太对了,“虑事太密,论人太尽,切中弊病”,这个我要反思。

胡林翼见左宗棠认同,接着说:还有,今后对于看不惯的人与事,你最好不要就人论人、就事论事,这样往往一次就把人给彻底得罪了;你得委婉、含蓄,开口要尽量不着边际,转悠着转悠着说,人家一听能感觉到你在说他,但又不会感觉你有意在针对他。这样事情如愿解决了,人家也不会怨恨你。

左宗棠这下不同意了。他很不以为然地说:你说的这些,今天官场里说话讨巧的,做事耍滑头的,不都是照这么说照这么做的吗?老实说,我最讨厌的就是这种人。男子汉大丈夫,说话要有立场,做事要有血性,如果“趋避为工,模棱两可”,别人听了半天,还不知道你到底是赞成还是反对,这不等于没说?我看还是直接好,事情痛快,效率也高。

胡林翼看着左宗棠,呵呵笑道:季丈,不是我没提醒,你可以这样说,但不能这样做,不然,将来不但会得罪人,自己也会吃大亏。

左宗棠收起了笑意,很认真地说:你说的不是全没道理,但到底是好是坏,这个很难说。我打心底认定是对的话,为什么说出来还要看别人的脸色,揣摩别人的心思?事情总得要有人干,直话总得有人说,要办成一番大事,拐弯抹角,瞻前顾后,做不成。还是直接一点好,省得浪费时间跟口舌。

胡林翼低头沉吟了一会儿,说:你有你的选择,我有我的道理。既然谁也说服不了谁,那就存而不论。我的这些意见,只供你参考,将来一旦碰到事情办不下去,你不妨想想我今天说的这番话。

这次辩论,距离左宗棠第一次修心,已经20年。

左宗棠:从《易经》里成就的发家强族之道

版权声明:本文摘自《左宗棠的正面与背面:为官有术,做人有道》,由中国青年出版社授权腾讯儒学编辑整理发布,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

  • 清华校友学堂国学班:角色代入式共读 体验中国好故事

    2018-12-06 15:14:49

    12月2日下午,清华校友学堂·国学班·历史人物班20多位学友齐聚广安门中彩大厦9层,在民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心展开第三次线下集体学习“大智大勇存天下——狄仁杰的故事”。

  • 盛衰之机贵诸人谋 性命之理求其实用

    2018-12-06 13:03:04

    “形而上者谓之道,形而下者谓之器”。只求“形而上”,不顾“形而下”,也是不行的。道与器,不可偏废一端,“必求其实用”就是要道不离器,两者结合。

  • 读经明义丨《论语》:理性人生需要换位思考

    2018-12-06 12:17:25

    人不知而不愠,不亦君子乎?一句话道破了换位思考的真谛,不妨将之作为一句口头禅,并进行修习实践,也许生活就会变得大为不同。

  • 生活需要“不平则鸣”

    2018-12-06 11:28:26

    适当地发出不平之声,让他人了解自己的需求和想法,尽可能清晰地表明自己的诉求,未尝不是一种明朗的人生态度。

  • 大雪:雪至盛情至深 白茫茫一片真干净

    2018-12-05 14:15:51

    虽然由于工作的缘故,我们无法常回家看看。但在这寒意四起的大雪节气里,我们至少可以通过电话或者视频的方式、向父母表达一下我们的关心,报一声平安。

  • 每周诗语丨冬季 最惬意的事是围炉

    2018-12-05 13:18:10

    寒冬,因为有了炉火而温暖,因为有了陪你围炉的人而不孤单。不论是爱人、亲人,还是朋友,珍惜每个陪你围炉的人,平淡的生命,因此刻的聚首,而变得无比浓烈。天寒地冻,也抵挡不住心底的温暖。

视频推荐