无障碍说明

“政治哲学史”新书发布暨学术研讨会在京举行

腾讯儒学北京讯 2017年9月24日,由中国人民大学出版社、中国人民大学哲学院和北京大学儒学研究院联合举办的“政治哲学的前沿问题——‘政治哲学史’新书发布暨学术研讨会”在中国人民大学人文楼十层会议室隆重召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、首都师范大学等高校的学者,以及国内主流媒体的记者,齐聚一堂。大家围绕着“政治哲学史”丛书的出版,就“政治哲学的前沿问题”这一话题展开了热烈讨论。

“政治哲学史”新书发布暨学术研讨会在京举行

揭幕(资料图)

出席会议的嘉宾有:

北京外国语大学党委书记韩震,中国人民大学副校长贺耀敏,中国人民大学科研处副处长沃晓静,北京大学教授干春松、赵敦华、张允起,清华大学教授黄裕生、任剑涛,中国人民大学哲学院教授张志伟、韩东晖、梁涛、彭永捷、张文喜、臧峰宇,北京师范大学教授江怡、张曙光、周凡,首都师范大学教授程广云,中国人民大学哲学院副教授刘玮、周濂。来自《光明日报》等十家媒体的记者也出席了此次研讨会。新书发布环节由中国人民大学出版社副总编辑徐莉主持,学术研讨环节由“政治哲学史”丛书总主编之一、中国人民大学哲学院教授张志伟教授主持。

“政治哲学史”新书发布暨学术研讨会在京举行

新书发布由中国人民大学出版社副总编辑徐莉主持(资料图)

2011年,中国人民大学哲学院启动“政治哲学史”编写项目。2016年,“政治哲学史”丛书立项为“国家出版基金资助项目”。历时五年,经过诸位编委、编者、作者和编辑人员的辛勤劳动,这部“政治哲学史”丛书(七卷本)得以正式出版。

丛书由张志伟、韩东晖、干春松三位政治哲学界知名学者任总主编,七个分卷分别设主编,由该领域的知名专家撰写,本着“最适合的人写最合适的章节”的编写原则,每一章研究一位哲学家或一个流派,并强调突出相关的主题。

诸位嘉宾和学者在讨论中认为,“政治哲学史”丛书的出版,有着十分重要的学术价值和社会意义。

一、“政治哲学史”丛书的编纂及出版,对于完善我国政治哲学学科建设有着重要的理论和现实意义。作为国内第一套系统阐释政治哲学发展历程与重要思想的著作,丛书立足于国际政治哲学前沿,体现了国内外的最新研究成果,凝聚了西方哲学、中国哲学和马克思主义哲学等各学科中的重要学术力量,为政治哲学学科在我国的发展做了非常基础、非常深入的准备工作,为政治哲学的现有研究成果奠定了框架和后续研究的基础。

二、“政治哲学史”丛书观照中国现实,为中国的发展提供了思想资源。总结中国政治哲学的独特意蕴,发掘传统资源对于中国的现代化之路的积极作用,乃是当下中国哲学研究,深入关注中国现实,为中国的发展提供思想资源的当务之急。丛书总结发掘出了中国政治哲学的独特意蕴,并为中国的现代化问题提供了有益的建议。

三、“政治哲学史”丛书7卷,从《马克思主义政治哲学史》、《西方政治哲学史》到《中国政治哲学史》,均由中国学者编写,在学界尚属首次。书中体现了汉语学界在这些领域的最新研究成果,对于“什么是中国的政治哲学“等基本问题进行了阐述和分析,在马克思主义政治哲学等问题的争议上也进行了剖解和探讨,具有很强的探索性。

“政治哲学史”新书发布暨学术研讨会在京举行

张志伟教授(资料图)

会上,韩震同志、贺耀敏同志和沃晓静同志都做了发言。他们认为:“以史为鉴,可以知兴替”。在中国政治哲学大发展的关键时期,出版这样一套全面、系统的学术性丛书具有非常重要的意义。

新书揭幕后,参会学者针对“政治哲学的前沿问题”,就中国政治哲学学科建设、政治哲学的基本理论和政治哲学的当代社会价值等议题展开了热烈讨论。

“政治哲学史”新书发布暨学术研讨会在京举行

“政治哲学史”丛书照片(资料图)

“政治哲学史”丛书的出版工作得到了国家新闻出版广电总局、中国人民大学科研处的大力支持,也得到了学界的广泛认可,出版以来持续受到专业媒体的关注,收获了来自学界和读者的一致好评。

此次“政治哲学的前沿问题——‘政治哲学史’新书发布暨学术研讨会”引起了社会和媒体的广泛反响。《光明日报》、《人民日报》等多家媒体对此次会议进行了报导。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

  • 这四种福气 你也可以拥有

    2018-12-12 16:13:45

    《诗经·大雅·文王》:“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福。”意在要人常做自我反省,注重自身的德行修养。

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

视频推荐