无障碍说明

从幽都冥府到地狱 窥探那个未知的彼岸世界

[摘要]描述幽冥世界的图画已有出现,从而生动形象地向人们展示了汉代人对冥界的认识。马王堆一号墓T型帛画出土时,覆盖于汉墓内第四层内棺盖上,保存完好。

文/张作舟

宗教中的天堂与地狱

天堂与地狱,是宗教预设的一个永恒的基本命题。

从幽都冥府到地狱 窥探那个未知的彼岸世界

天宫(资料图)

天堂是神灵居住的地方,那里光明美妙,没有黑夜,没有战争,没有灾难,四季如春,太平吉祥。升入天堂的人,水火刀枪不能伤,寒暑病疾不能侵,同众天神、众圣人同伴为侣,脱离了死亡,长生不老,永远享福,与天长存。

从幽都冥府到地狱 窥探那个未知的彼岸世界

天堂 采自但丁《神曲》插图(资料图)

《太上长生延寿集福德经》曰:“永劫无息,常居天堂,五福长集,百灵保卫。”、《盘山栖云王真人语录》曰:“天堂者阳界,主善主福。地狱者阴界,主恶主祸。古人立教,天堂地狱,出自人心,心行所为,冥然相应。谓如常清常静,利益一切,诸善奉行,明白不昧,便属阳界。种种诸恶,坑陷不平,旁生邪道,便属无明黑暗,逐旋增长,滓秽尘垢,皆属黑簿,人神不容,心君懊恼,众苦交煎,无人救援,便是地狱。”

宗教把一个黑暗的阴间地狱,与另一个幸福的天堂王国对立,目的是要进一步发挥神灵对人的威力,说明灵魂的永恒性。对于寻求超脱尘世烦恼的人来说,天国确实是一个绝妙的去处。同时,在某种意义上,地狱的设立,对人也有一种整治作用,启示人们去恶从善,不要做坏事,否则要在地狱中受苦不尽。因此,天堂地狱的存在,古往今来的信仰者对此坚信不疑,他们相信行善者在死后将升入天堂,而行恶者将被打入地狱,接受各种刑罚。

从幽都冥府到地狱 窥探那个未知的彼岸世界

地狱 采自但丁《神曲》插图(资料图)

但丁在《神曲》中采用中世纪文学特有的幻游形式,假想他作为一名活人对冥府——死人的王国进行了一次游历。记述自己35岁时误入一座黑暗的森林,在一座小山脚下,有三只猛兽拦住去路,一只母狼,一只狮子,一只豹。他在呼救时出现了古罗马诗人维吉尔的灵魂,对他说:“你不能战胜这三只野兽,我指示你另一条路径”。带领他穿过地狱、炼狱,然后把他交给当年但丁暗恋的情人贝阿特丽切的灵魂,带他游历天堂,一直到见到上帝。

地狱形似一个上宽下窄的大漏斗,共9层。口在北半球,中心在耶路撒冷,紧贴漏斗的内壁是一圈一圈的圆环,越向下越小,直到地心,共九圈,罪人的灵魂则按罪恶的大小定其所处的深浅。第一层是林勃,生于基督之前,未能接受洗礼的古代异教徒,在这里等候上帝的审判。在其余8层,罪人的灵魂按生前所犯的罪孽,分别接受不同的严酷刑罚。

炼狱又称净界,如同一座高山,在耶路撒冷相对的地球另一面海中。净界本部为环山腰的七层圆路,越在上层的直径越小,从下层到上层有阶梯。有海滨抵达净界山门,是岩穴及崎岖的山路,为净界外部。进山门以后为净界本部,地上乐园为净界顶部。灵魂在这里忏悔涤罪,山分七层象征着七大罪,每上升一层就会消除一种罪过,直到山顶就可以升入天堂。

从幽都冥府到地狱 窥探那个未知的彼岸世界

天堂 采自但丁《神曲》插图(资料图)

天堂分为九层。月球天,居住灵魂未能坚持信誓者。水星天,居住行善的灵魂。金星天,居住多情的灵魂。太阳天,居住哲学和神学有研究的灵魂。火星天,居住为信仰而战死的灵魂。木星天,居住正直聪明的君主。土星天,居住隐逸寡欲者的灵魂。恒星天,居住胜利的灵魂,如基督,圣母、圣约翰、亚当。水晶天,居住九中天使。天府,这是为灵魂居住之所。他们穿着白袍,如临婚宴一般,保持这人类的面目,不过更加光明,更加美丽。他们可以仰望上帝,淹没在他的光和爱之中。越往上的灵魂越高尚,直到越过九重天,才是真正的天堂,圣母和所有得救的灵魂所在,经圣母允许,就能一窥三位一体的上帝。

从幽都冥府到地狱 窥探那个未知的彼岸世界

土伯 采自清肖云从《离骚全图》(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐