无障碍说明

中华道学百问丨什么是“性命双修”?

[摘要]性命双修之法,最初必以“寡欲以养精,寡言以养气,少思以养神”。通过“修心炼性,炼气修命”,使人的精神和肉体发生根本变化,脱胎换骨,返老还童,永葆青春。

文/李信军

性命者,“性”为性功;“命”为命功。“性”为神,即意念活动;“命”为气,即元气。“性”为先天,“命”为后天。邱祖《大丹直指》说:“金丹之理,在一性命而已”。所谓性命,一般认为性即心性,命即生命。

中华道学百问丨什么是“性命双修”?

性命双修(资料图)

在修炼上,有主张“先性后命”者;也有主张“先命后性”者。孰不晓性无命不立,命无性不存,乃是一个整体,是不可能分而修之、分而行之的。故修道之人应“性命双修”。所谓贤人之学,“存心以养性,修身以立命”。

中华道学百问丨什么是“性命双修”?

道家修炼(资料图)

性命双修之法,最初必以“寡欲以养精,寡言以养气,少思以养神”。通过“修心炼性,炼气修命”,使人的精神和肉体发生根本变化,脱胎换骨,返老还童,永葆青春。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐