无障碍说明

妙用法乾坤,修真得诀窍:和合四象五行攒簇论

[摘要]甘露为先天真阳,又称为先天炁,是修行者梦寐以求的东西。后天炁开通八脉,将先天元精逆上泥丸,化为甘露。后天炁再与甘露相合,一意归中,凝成大丹。岂不至简至易哉!

文/卢理湘

“仰观天象,俯察地理”是中国传统文化的根本和源泉。

和合四象五行攒簇论

仰观天象,俯察地理(资料图)

《周易》云:“仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。”四象者,青龙、白虎、朱雀、玄武也。五行者,金、木、水、火、土也。四象、五行均源于古代天文,在历代丹经中比比皆是。

和合四象五行攒簇论

四象(资料图)

如:

《参同契》云:“青赤白黑,各居一方。”

王重阳祖师曰:“炁与神合,五行四象,自然攒簇,精炁凝结。”

张紫阳祖师《金丹四百字·序》云:“夫炼金液还丹者,则难遇易成,须要洞晓阴阳,深达造化,方能追二炁于黄道,会三性于元宫,攒簇五行,和合四象”。

彭耜祖师《道阃元枢歌》说:“攒簇五行在庚甲,四象五行要和合。”

《性命圭旨》说:“ 含眼光,凝耳韵,调鼻息,缄舌气,四大不动,使金、木、水、火、土具会于中宫,谓之攒簇五行”。

以下,将从四个方面略析之。因水平有限,请高明者斧正。

一、天文意义

司马迁在《史记•天官书》把全天分成“五宫”:“中宫”是指北极周围的天区,象征以天帝为代表的中央朝廷;而东、南、西、北四宫,是以二分二至所在星官为中心建立起来,与四季相对应,象征天帝巡行天下的四季行宫。为了彰显中宫的重要性,在其开篇即写道:“中宫天极星,其一明者,太一常居也……”“太一” 又称天一、太乙、北辰,为北极星,靠近北天极,在天穹上几乎不动,众星〔包括北斗七星〕均绕其旋转。“太一”为天之中心,有群星拱卫的天文现象,故古人尊其为天帝。

司马迁又说:“北斗七星,所谓‘璇玑玉衡(北斗七星),以齐七政’……斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”

“七政”系指“春、秋、冬、夏、天文、地理、人道”。“璇玑玉衡,以齐七政”是说天地之运转、四时循环往复之变化、人间之否泰祸福,皆为北斗七星所主宰。

和合四象五行攒簇论

二十八星宿(资料图)

北斗七星所在的拱极区,是天上社会的政治中心。 “斗”在《诗经》中为舀酒的工具,而司马迁称“斗为帝车”,成为天帝乘坐的车子。北斗可以用来确定方向,从北斗和北极星的相对位置,可以找到正北方向。北斗斗柄也可以用来确定季节,成书于战国时代的《鹖冠子》就说过:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。

天文学家张衡也说:“众星列布,体生于地,精成于天,列居错峙,各有所属。在野象物,在朝象官,在人象事。其以神着有五列(五宫)焉,是有三十五星名:一居中央,谓之北斗;四(宫)布于方各七(星),为二十八舍……”

由汉至隋,道号为丹元子的作者创作了在中国天文学史影响深远的《步天歌》, “句中有图,言下见象” ,首次按照“三垣二十八宿”的星空体系把全天划分成31天区,即把北极附近的星象分为紫微、太微和天市三垣,其余分属于二十八宿,将全天的星空分为三十一大区。二十八宿分为四组,分属于四宫,又称为“四象”:东宫苍龙(青龙),北宫玄武,西宫白虎,南宫朱雀。就现代国际通用的88星象而言,东方苍龙大约是占室女、长蛇、半人马、牧夫、天秤、天蝎、豺狼、蛇夫等座。北方玄武大约占人马、摩揭、宝瓶、飞马、天鹅、仙女、双角、鲸鱼等座。西方白虎大约占仙后、白羊、黄仙、金牛、波江、猎户、天兔等腐。南方朱雀大约占双子、御夫、巨蟹、大犬、南船、狮子、长蛇等座。

二、水火真旨

白玉蟾祖师曰:“返本还源,须要天地相合,龙虎相交,方得木火下降,金水上升。”在内丹术中,木火一家,称为日、龙、汞、性、妻等,简称为火。金水一家,称为月、虎、铅、命、夫等,简称为水。何谓水火?李道纯祖师《中和集》曰:“天以日月为水火,《易》以坎离为水火,禅以定慧为水火,圣人以明润为水火,医道以心肾为水火,丹道以精炁为水火。我今分明指出,自己一身之中,上而炎者皆为火,下而润者皆为水。种种异名,无非譬喻,使学者自得之也。”实质上在真正的内丹修炼中,水为先天元精,火为后天炁。

和合四象五行攒簇论

水火(资料图)

水火,在内丹经典中有火中有水、水中有火、既济、未济等说法,今以李道纯祖师《中和集》为例,详细明说之。

“或问:如何是火中有水?

〔李道纯祖师〕曰:从来神水出高原。以理言之,水不能自润,须仗火蒸而成润;以法象言之,火旺在午,水受炁在午,以此求之,火中有水明矣。若以一身言之,则是炁中之液也。”

“炁中之液” ,为“火中有水” 之真旨。“炁” 为后天炁,为火,先天元精为“液”, 为水。“从来神水出高原”,“ 神水” 为先天元精所化之甘露,“高原” 为泥丸宫,因其为人体最高处。先天元精,犹“水不能自润,须仗火蒸而成润”, 在后天炁的蒸发下,从会阴逆上督脉,化为甘露。

“或问:如何水中有火?

〔李道纯祖师〕曰:以理言之,日从海出。以法象言之,水旺在子,火受胎在子。以一身言之,则是精中之炁也。”

和合四象五行攒簇论

高道(资料图)

“日从海出”, 是浑天说的表述。中国古代有多种宇宙学说,浑天说自汉以后成为官方认可的权威学说,其代表作《张衡浑仪注》中说:“浑天如鸡子。天体圆如弹丸,地如鸡子中黄,孤居于天内,天大而地小。天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄。天地各乘炁而立,载水而浮。周天三百六十五度又四分度之一,又中分之,则半一百八十二度八分度之五覆地上,半绕地下,故二十八宿半见半隐。其两端谓之南北极。北极乃天之中也,在正北,出地上三十六度。然则北极上规径七十二度,常见不隐。南极天地之中也,在正南,入地三十六度。南规七十二度常伏不见。两极相去一百八十二度强半。天转如车毂之运也,周旋无端,其形浑浑,故曰浑天。”盖天说认为天地平行,而浑天说认为天是整个圆球,地球在其中,就如蛋黄在蛋壳内部一样。浑天说采用赤道坐标系,来量度天体的位置,计量天体的运动。

古人认为,太阳每天从东而升,向西方地平线落下,晚上,则经海水中回到东方,如此周而复始。先天元精被后天炁所擒,逆上督脉。水中有火,为〔先天元〕精——水中之〔后天〕炁——火。后天炁为日,后天炁在督任二脉中运行,犹太阳东升西降之循环。不过,太阳运行之南中天,为泥丸宫,而运行之海底,为会阴穴。

“或问:如何是既济?

〔李道纯祖师〕曰:水升火降,曰既济。《易》曰:‘山下有泽,损,君子以惩忿窒欲。’此既济之方。惩忿则火降,窒欲则水升。”

甘露归于中宫黄庭,与后天炁融和,犹夫妻相见,欢情似火。后天炁为火,甘露为水,二者相合,为水火既济。

“或问:如何是未济?

〔李道纯祖师〕曰:不能惩忿则火上炎;不能窒欲则水下湿。无明火炽,苦海波翻,水火不交,谓之未济。”

修行者未得明师传授,还为一有走漏的凡夫,为火水未济。

明朝李时珍《奇经八脉考》曰:“凡人有八脉,俱属阴神,闭而不开,唯神仙以阳炁冲开,故能得道。”阴跷〔会阴〕在内丹修炼中至为重要,张紫阳真人《八脉经》说:“而阴跷一脉,散在丹经,其名颇多,曰天根,曰死户,曰复命关,曰生死窍,上通泥丸,下透涌泉。倘能知此,使真炁聚散,皆从此关窍,则天门常开,地户永闭,尻脉周流于一身,贯通上下,和炁自然上朝,阳长阴消,水中火发,雪里花开。所谓天根月窟闲来往,三十六宫都是春”。 真人文中提到“水中火发,雪里花开”, 马丹阳祖师也云:“水中火发休心境,雪里花开灭意春。”“水中火发” 又是什么意思?

和合四象五行攒簇论

李时珍(资料图)

二候至,明师下手采药,后天炁下至会阴,与先天元精相合,为坎离交媾,又称水火交媾,《翠虚篇》云:“促将百脉尽归源……二兽相逢如电掣” 。百脉之源为会阴,“二兽”为青龙白虎,白虎斗不过青龙,乖乖随青龙上行泥丸。“水中火发” ,后天炁为火,先天元精为水,后天炁要擒制先天元精上行,上行泥丸之时,为“水中火发”。 此时要“奋迅精神,驱除杂念”〔 白玉蟾祖师之语〕,亦即丹阳祖师所云“休心境”。

诸位祖师之言均可互相印证,开照后贤心腑,为修真路上的指南针,不似理性之士,虽著作等身,日赋万言,终无益也。下手采药,为有为命功,非炼己清静之性功。“清静无为是根源” 为养性、炼性之道,而张三丰祖师“再休夸清静无为,也得还丹” ,直接批评如只修性功,则会 “静坐孤修炁转枯” ,只有性命双修,才是真传正道。吕祖云:“只修性,不修命,此是修行第一病;达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜”。 未窥性命双修堂奥者细思之!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐