无障碍说明

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

[摘要]李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。

文/刘志

2017年9月21日,世界宗教研究所道教与民间宗教研究室举办了“道教研究前沿”讲座,主讲人为著名道教学者李远国先生。参加讲座的有来自北京大学、国家文物局、中国道教学院、四川传媒学院、中国社会科学院哲学研究所、历史研究所、宗教研究所等单位的研究人员,约20余人。讲座由世界宗教研究所道教研究室副主任李志鸿主持。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

李远国教授(图源:刘志)

李远国先生系四川省社会科学院宗教文化研究中心主任、研究员,中国道教学院教授,四川大学道教与宗教文化研究所兼职教授,道教历史、养生、神系、图像研究专家。主要著作有《四川道教史话》、《道教研究文集》、《道教炼养法》、《道教灵宝派沿革史》、《中国道教养生长寿术》、《道教法印秘藏》、《神霄雷法:道教神霄派沿革与思想》、《衣养万物:道家道教生态文化论》等。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

讲座现场(图源:刘志)

在讲座中,李远国先生结合1970年以来从事道教田野调查、学术研究、文物收藏以及海外学术交流的情况,从四个方面论述了道教研究前沿:一是道教历史的有关研究。例如,学术界一般认为道教形成于东汉,但是从文物考古来看,道教应当是形成于战国时期的方仙道。二是道教符箓、法印研究。符箓、法印(例如天书、地文、龙章、凤文等)是道教独特的文化符号,有其特定的价值和意义,尚需充分的解读和研究。三是道教神仙谱系的系统研究。道教神仙信仰的研究,学界虽然已经有一定的研究成果,但是还需要结合大量的图像,进行全面系统的研究。四是道教水陆画及文物研究。李先生简要介绍了其几十年来收藏的数千件道教水陆画和有关研究成果。例如,于四川发现的清代水陆画《道正宗师图》形象地展现了道教神系,而且所绘图像与道藏经书描述完全一致。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

赠书仪式(图源:刘志)

李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。讲座之后,按照所领导安排,道教研究室主任汪桂平研究员向李远国先生赠送了《中国宗教研究年鉴》。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐