无障碍说明

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

[摘要]李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。

文/刘志

2017年9月21日,世界宗教研究所道教与民间宗教研究室举办了“道教研究前沿”讲座,主讲人为著名道教学者李远国先生。参加讲座的有来自北京大学、国家文物局、中国道教学院、四川传媒学院、中国社会科学院哲学研究所、历史研究所、宗教研究所等单位的研究人员,约20余人。讲座由世界宗教研究所道教研究室副主任李志鸿主持。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

李远国教授(图源:刘志)

李远国先生系四川省社会科学院宗教文化研究中心主任、研究员,中国道教学院教授,四川大学道教与宗教文化研究所兼职教授,道教历史、养生、神系、图像研究专家。主要著作有《四川道教史话》、《道教研究文集》、《道教炼养法》、《道教灵宝派沿革史》、《中国道教养生长寿术》、《道教法印秘藏》、《神霄雷法:道教神霄派沿革与思想》、《衣养万物:道家道教生态文化论》等。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

讲座现场(图源:刘志)

在讲座中,李远国先生结合1970年以来从事道教田野调查、学术研究、文物收藏以及海外学术交流的情况,从四个方面论述了道教研究前沿:一是道教历史的有关研究。例如,学术界一般认为道教形成于东汉,但是从文物考古来看,道教应当是形成于战国时期的方仙道。二是道教符箓、法印研究。符箓、法印(例如天书、地文、龙章、凤文等)是道教独特的文化符号,有其特定的价值和意义,尚需充分的解读和研究。三是道教神仙谱系的系统研究。道教神仙信仰的研究,学界虽然已经有一定的研究成果,但是还需要结合大量的图像,进行全面系统的研究。四是道教水陆画及文物研究。李先生简要介绍了其几十年来收藏的数千件道教水陆画和有关研究成果。例如,于四川发现的清代水陆画《道正宗师图》形象地展现了道教神系,而且所绘图像与道藏经书描述完全一致。

“道教研究前沿”讲座活动在京举行

赠书仪式(图源:刘志)

李远国先生的讲座内容宏富、引人入胜,为参加讲座的人员从事道教研究给予了诸多启发,提供了大量的文物收藏资料和图像资料。讲座之后,按照所领导安排,道教研究室主任汪桂平研究员向李远国先生赠送了《中国宗教研究年鉴》。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐