无障碍说明

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

[摘要]孔子劝我们要多交正直的人,守信的人和见多识广的人,和这些人的交往就比较容易达到君子之交的境界。

文/弓难张

“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”这句出自《庄子·外篇·山木》中的名言,中国人大都耳熟能详。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

君子之交淡若水(资料图 图源网络)

常言道:在家靠父母,出门靠朋友。无论生活、学习或者工作,人们都离不开和人打交道,都离不开交友。

要怎么交友,交什么样的朋友是每个人都要面临的课题。在这里,庄子已经给我们指明了方向,即注重淡若水的君子之交,远离甘若醴的小人之交。

君子之交淡若水

君子之间的交往,真诚的友谊是第一位的,注重的是两人间志趣与心灵的沟通,利益在其次。所以君子间的交往就像那杯白开水,看起来淡而无味,但却最能养人,沁人心脾。

唐武则天时期的宰相娄师德为官清廉,为人宽厚大量,善于容人并大力举荐后生,宰相狄仁杰即娄师德向武则天大力推荐得以提拔的。但娄师德并不以此自傲亦未告知狄仁杰推荐之事。最初狄仁杰和娄师德同朝为官,他很轻视娄师德,甚至多次排挤。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

淡而无味,沁人心脾(资料图 图源网络)

武则天觉察到了,就问狄仁杰:“娄师德是个贤人吗?”狄仁杰答:“他做将军时谨慎守法,是不是个贤人还没看出来。”武则天又问:“娄师德能否识人荐贤?”狄仁杰答:“我跟他同朝为官,没听说过它能识人荐贤。”武则天抖出了家底:“你(狄仁杰)算个贤人吧。朕所以用你,实际全靠娄师德的推荐啊。”

狄仁杰非常惭愧地退下,叹息道:“娄公仁德宽大,他如此推崇提拔我,而我却一再地排挤他,不知他的高深。”

娄师德与狄仁杰的交往,不为一己之私利,帮助了别人不求回报,也不需要对方知道,就像那杯白水,日子久了狄仁杰就发现了它的真味,并从中受益匪浅。

小人之交甘若醴

小人间的交往,个人利益往往被放在第一位。甜言蜜语推杯换盏看起来美如醇酒,但这种交往更多的是为了个人的诉求,这美酒因缺少真诚的底蕴经受不住风浪的打击,为利而来,利尽时往往呼喇一声鸟兽散。所谓来也匆匆,去也匆匆,甜蜜开始,苦涩收场。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

小人之交甘若醴(资料图 图源网络)

《史记·汲郑列传》记载:下邽翟公有言,始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,门外可设雀罗。翟公复为廷尉,宾客欲往,翟公乃大署其门曰:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃现。”

翟公在有权有势时,家里门庭若市,宾客如同走马灯。但这些人都是冲着他的官位和权势来的,都是想着要谋一己之利;一旦翟公失去了官位,没有权力做后盾的翟公,因为没有了利用的价值,门前冷落车马稀,可以张网补雀了。

这就是典型的小人之交,没有厚重的情谊铺垫,一切从你是否“做官或者官位高低”的实际出发,所以翟公会有“一贵一贱,交情乃现。”的感叹。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

一贵一贱,交情乃现(资料图 图源网络)

孔子曰“益者三友,损者三友:友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

孔子早就认识到了交友的重要性,他劝我们要多交正直的人,守信的人和见多识广的人,和这些人的交往就比较容易达到君子之交的境界;反过来,不要交一些喜欢谄媚逢迎的人、两面三刀的人以及夸夸其谈的人,和这些人交往多了就容易陷进小人之交的泥潭。

亲君子,远小人,相信各位都可收获虽淡如水但却恒久醇厚的友情!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐