无障碍说明

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

[摘要]孔子劝我们要多交正直的人,守信的人和见多识广的人,和这些人的交往就比较容易达到君子之交的境界。

文/弓难张

“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”这句出自《庄子·外篇·山木》中的名言,中国人大都耳熟能详。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

君子之交淡若水(资料图 图源网络)

常言道:在家靠父母,出门靠朋友。无论生活、学习或者工作,人们都离不开和人打交道,都离不开交友。

要怎么交友,交什么样的朋友是每个人都要面临的课题。在这里,庄子已经给我们指明了方向,即注重淡若水的君子之交,远离甘若醴的小人之交。

君子之交淡若水

君子之间的交往,真诚的友谊是第一位的,注重的是两人间志趣与心灵的沟通,利益在其次。所以君子间的交往就像那杯白开水,看起来淡而无味,但却最能养人,沁人心脾。

唐武则天时期的宰相娄师德为官清廉,为人宽厚大量,善于容人并大力举荐后生,宰相狄仁杰即娄师德向武则天大力推荐得以提拔的。但娄师德并不以此自傲亦未告知狄仁杰推荐之事。最初狄仁杰和娄师德同朝为官,他很轻视娄师德,甚至多次排挤。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

淡而无味,沁人心脾(资料图 图源网络)

武则天觉察到了,就问狄仁杰:“娄师德是个贤人吗?”狄仁杰答:“他做将军时谨慎守法,是不是个贤人还没看出来。”武则天又问:“娄师德能否识人荐贤?”狄仁杰答:“我跟他同朝为官,没听说过它能识人荐贤。”武则天抖出了家底:“你(狄仁杰)算个贤人吧。朕所以用你,实际全靠娄师德的推荐啊。”

狄仁杰非常惭愧地退下,叹息道:“娄公仁德宽大,他如此推崇提拔我,而我却一再地排挤他,不知他的高深。”

娄师德与狄仁杰的交往,不为一己之私利,帮助了别人不求回报,也不需要对方知道,就像那杯白水,日子久了狄仁杰就发现了它的真味,并从中受益匪浅。

小人之交甘若醴

小人间的交往,个人利益往往被放在第一位。甜言蜜语推杯换盏看起来美如醇酒,但这种交往更多的是为了个人的诉求,这美酒因缺少真诚的底蕴经受不住风浪的打击,为利而来,利尽时往往呼喇一声鸟兽散。所谓来也匆匆,去也匆匆,甜蜜开始,苦涩收场。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

小人之交甘若醴(资料图 图源网络)

《史记·汲郑列传》记载:下邽翟公有言,始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,门外可设雀罗。翟公复为廷尉,宾客欲往,翟公乃大署其门曰:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃现。”

翟公在有权有势时,家里门庭若市,宾客如同走马灯。但这些人都是冲着他的官位和权势来的,都是想着要谋一己之利;一旦翟公失去了官位,没有权力做后盾的翟公,因为没有了利用的价值,门前冷落车马稀,可以张网补雀了。

这就是典型的小人之交,没有厚重的情谊铺垫,一切从你是否“做官或者官位高低”的实际出发,所以翟公会有“一贵一贱,交情乃现。”的感叹。

君子之交淡若水 小人之交甘若醴

一贵一贱,交情乃现(资料图 图源网络)

孔子曰“益者三友,损者三友:友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

孔子早就认识到了交友的重要性,他劝我们要多交正直的人,守信的人和见多识广的人,和这些人的交往就比较容易达到君子之交的境界;反过来,不要交一些喜欢谄媚逢迎的人、两面三刀的人以及夸夸其谈的人,和这些人交往多了就容易陷进小人之交的泥潭。

亲君子,远小人,相信各位都可收获虽淡如水但却恒久醇厚的友情!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐