无障碍说明

吴家东院的儒商气质:周莹何以成为“女首富”?

文/陈娅妮

电视剧《那年花开月正圆》最近在电视台的播出引发了较高的讨论度,剧集中女主人公吴家东院少奶奶周莹的传奇人生吸引了众多观众的眼球,“大女主戏”中女主角的成长固然令人关注,前一部分剧集中周莹的丈夫、吴家东院少东家吴聘的角色亦大受欢迎。除此之外,公公吴蔚文的严厉形象与明理气度也广受好评。

那年花开月正圆:吴家东院的儒商气质

吴家东院少奶奶周莹(《那年花开》剧照)

实际上,这一部剧正是改编自陕西泾阳吴家经商的真实经历,而吴蔚文、吴聘乃至周莹的身上都烙印着秦商浓厚的儒商气质,感染着剧集中的角色,亦感染着荧屏外的我们。

“儒商”谓何?顾名思义,便是将“儒”和“商”相结合的商人。“商”为职业,“儒”乃儒家传统的伦理品质。最早的“儒商”大约可以追溯至孔子的弟子子贡,子贡对于孔子的教诲颇为钦佩,又能言善辩,长于外交,在经商的同时将孔子的思想不断地传播出去。至于他的经商才能,连孔子都加以称赞:“赐不受命,而货殖焉,亿则屡中。”子贡名端木赐,孔子在这里称赞他弃文从商,对于商品的行情非常敏感,又能预测准确。

可以说,子贡是将“商”与“儒”结合的最好范例。那么“儒商”之“儒”体现在何处呢?这种“儒”者气质又如何反哺“商”之兴旺?吴家东院之举可谓践行颇当了。

那年花开月正圆:吴家东院的儒商气质

吴家东院发家靠的是两个字(《那年花开》视频截图)

儒商之立足,在“信”

于个人而言,“信”为做人的根本。子曰“人无信不立”,诚信关乎到人与人之间交往的首要关系,是人们判定一个人是否能够深交的重要品质。《论语》中还有言曰:“人而无信,不知其可也。”推延开去,商而无信,亦不知其可。《那年花开》中,吴家老爷吴蔚文得知周莹在学徒房中收钱帮人代笔写作业,当即怒不可遏,他问周莹:“你知道我们吴家东院发家靠的是什么吗?”周莹想当然地回答:“卖货,卖货,做生意。”“错!”话音未落,吴老爷便发声了,“我们吴家东院发家靠的是两个字,一个是诚,一个是信。”并且给它们做了具体的注脚:“诚,是货真价实;信,是信誉卓著。”他说,凡进了吴家东院,无论是掌柜管家,还是丫头小厮,都要遵守吴家东院的规矩,即不哄不骗,不欺不诈。

吴蔚文将“诚信”列为家规,奉为发家之道,便是恪守儒家传统道德的鲜明例证。也正是因为吴家东院多年来守诚、守信、守约,生意才能够长久地做下去,从而立足于泾阳商界,成为当地数一数二的经商大户。

那年花开月正圆:吴家东院的儒商气质

儒商之道,还在于“仁”与“智”(《那年花开》剧照)

儒商之道,还在于“仁”与“智”

“仁”可以说是儒家学说的根本,是一切道德的基础。仁爱之意,在吴家东院少东家吴聘的身上表现得淋漓尽致。他谈吐优雅,态度和气,一身儒雅之风。正是因为他的仁爱之心,“不忍”之心,才会关心扮作流浪少女的周莹,甚至被她讹了钱也不自知;才会帮助周莹逃出虐待她的沈家,收留周莹在东院干活甚至当学徒。而周莹本是心性善良之人,很快被其感化,说出曾经欺骗的真相,并在吴聘生死关头自告奋勇顶替新娘冲喜,阴差阳错成就一段佳话。

孔子言“仁者爱人”,《中庸》中亦有“仁者,人也。亲亲为大。”便是说仁爱并不是一个人的事,也不是两个人的事,而是由两个人推及到数个,甚至是千千万万人的群体。吴家践行仁义经商之道,由当家之人开始,推及整个吴家经商的团队,也使得泾阳的经商团体充满了良善的风气。

那年花开月正圆:吴家东院的儒商气质

“智”与“仁”亦是密切相连(《那年花开》剧照)

而“智”与“仁”亦是密切相连

智,便是明晓事理,断识利害。《论语·里仁》:“子曰:知者利仁。”这是说,有智慧的认识到“仁”才能更有利于他去践行“仁”。智者方能正确地去认识利害。因此在杜明礼前来提条件合作之时,有智慧的吴家能够恪守己训,不为一时的利诱所惑。

“智”还体现在能够自知、知人。《荀子》曰:“知者知人,知者自知。”无论是吴聘还是吴蔚文,都拥有知人的慧眼,能够发现周莹身上过人的胆识和智慧,冲破“女子不做生意”的世俗观念令她学习做生意并参与吴家的生意,这才为周莹之后重振吴家、成为“女首富”奠定了基础。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐