无障碍说明

培养生活的兴味 而不是短命式的玩乐

[摘要]对于天地万物,对于一切,包括人的世界的一种新鲜感,充满了“意思”,然后觉得有味道!

培养生活的兴味,而不是短命式的玩乐!

《论语·子罕篇》

大宰问于子贡曰:“夫子圣者与?何其多能也?”

子贡曰:“固天纵之将圣,又多能也。”

子闻之,曰:“大宰知我乎!吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。”

培养生活的兴味 而不是短命式的玩乐

生活趣味(资料图 图源网络)

那回是人家问孔子:他怎么这么行?然后他说,他哪里行,他是“吾少也贱,故多能鄙事。”这个话要从两个角度切进去,一是君子跟多才多他没有直接的关系,另一个角度,就是孔子“吾少也贱,故多能鄙事”对他肯定有帮助。有什么帮助?用我们现在的话来讲,他是落地的、接地气的,他整个人的身心会比较平衡。

就像我在两岸上课,尤其在大陆,常常跟学生讲,你今天30、40岁,因为生活把自己搞得很烦,怎么办呢?有一个很好的方式就是去刷马桶,你使劲地刷,刷完之后通常会觉得比较舒服。所以让小孩干干这些活,本质上就是让他将来过得好,你要让他跟很多东西产生联系,就是接地气。你接得了地气你才会有一种踏实感!

培养生活的兴味 而不是短命式的玩乐

家务劳动(图源《一种说法》)

现在孩子花多少假日时间在才艺班?你把去才艺班的时间挪一半,让他在家里好好扫扫地、洗洗碗,学做几道菜,我常常讲,到底哪一个对孩子将来长大比较有帮助?在这样的情况下,我觉得孔子说“吾少也贱,故多能鄙事”就特别有意思,他对于柴米油盐酱醋茶这些东西,他有感,他把他当成一回事!

《论语·泰伯篇》

子曰:“兴于诗,立于礼。成于乐。”

孔子也讲“兴于诗,立于礼,成于乐。”然后讲“小子!何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”他讲的是对于天地万物,对于一切,包括人的世界的一种新鲜感,充满了“意思”,然后觉得有味道!这种感觉其实是我们平常讲一个人高兴高兴,高兴其实就是“兴”,就是我们今天突然看到天气特别好,心情特别好,这个心情好跟天气好有什么关系?就因为天气好把你生命里面那种“兴味”把它调动起来了。

在整个中国文化里面,这一个“兴”字一直是一个很重要的关键词,现在的人如果以前的人比较起来有哪个地方稍微不如古人的,我觉得就是古人活得比我们有趣,活得比我们有意思。尤其是现在的小孩最明显,他们做啥都没意思,因为太早开窍,太早开发知识,太早给他所谓的信息讯息,太早给他们电子产品。电子产品对孩子最大的扼伤不是伤了眼睛,不是这些,最大的伤害就是让他们玩不起来,他失去玩的能力,因为玩的能力必须建立在可以让他产生感受的东西,今天玩的东西只是透过屏幕、虚拟的东西,它跟历史、跟天地、跟祖先都产生不了联系的时候,这种玩就变成是一种短命式的玩,对于事物那一种兴味盎然的能力消失了,这个才是最大的问题。

培养生活的兴味 而不是短命式的玩乐

天地山川(资料图 图源网络)

今天我为什么带孩子来大陂池,让他们看一看、吃吃饭、唱唱戏,很简单,本质上因为我自己喜欢。今天如果我带他们来这边,我刻意要培养他们这个能力,第一个我会把自己累死,第二个效果怎么样没人知道,然后你单单为了效果不尽人意,自己产生了得失心,在那边跟自己较劲、搏斗,这个事情就做不长久。

你若说我具体怎么做?我觉得第一个是重新建立联系,包括天地、山川、自然景色,你看了有感觉,这时候是挑起兴致的第一步,然后再来对历史、对过去、对祖先,我觉得在这些东西上,我们要重新把它恢复,恢复它最要的基础,不是建立在知识概念的基础,而是要建立我们对于天地、历史、祖先开始产生了感受。

主讲人简介:

薛仁明,1968年生于高雄茄萣,台大历史系、佛光大学艺术研究所毕业,台湾知名文化学者林谷芳先生入门弟子。1993年起长居台东池上,关注生命修行与思想实践,以自身经历开启解读国学既熟悉又新鲜的视角。2009年,陆续于台湾《中国时报·人间副刊》及《联合报·联合副刊》发表专栏,近年来除写作外,于北京上海广州台北各地书院,定期开课讲述国学。

温柔敦厚 是中国人骨子里的美好!

薛仁明

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

  • 读经明义丨《中庸》:平衡的人生智慧

    2018-12-11 15:05:31

    平衡之术无处不在、无时不有。中道而行,才是最正确的路。领悟并掌握了它,你的人生将会进入一个新境界,你的事业也会打开一个新局面。

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

视频推荐