无障碍说明

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

[摘要]王灵官的造像一般为红脸虬须,金甲红袍,三目怒视,左手执风火轮,右手举金鞭。或左手结“雷局”,右手举金鞭;左手掐“灵官诀”,右手举金鞭。

文/李远国 李黎鹤

王天君,又称“雷霆都天豁落三五火车纠罚灵官铁面雷公王元帅”、“都天豁落猛吏赤心忠良制鬼缚神火雷霹雳灵官王元帅”、“南极火雷赤心忠良猛吏王元帅”、“太乙雷声应化天尊”。

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

王天君像(资料图)

他是道教的第一护法神,也是一位著名的雷神,火神,降魔之神,司掌收瘟摄毒。

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

灵官殿(资料图)

萨守坚真人收服王灵官

在道教的宫观中,山门内的第一座殿往往为灵官殿,殿中供奉着一位赤面髯须,身披金甲红袍,三目怒视,持风火轮,右举钢鞭,形象极其威武勇猛,令人畏惧的神仙,这就是道教的护法神将王灵宫,又称火车灵官王元帅。王灵官面对山门,额上火眼金睛,能辨识真伪,察看善恶。因此道教徒到宫观,进山门后首先朝拜王灵官,民间流传有“上山不上山,先拜王灵官”的俗语,以表达对这位道教护法神灵的崇敬。

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

萨守坚 采自《三教搜神大全》(资料图)

王灵官的信仰兴起于宋元时期,且与萨守坚祖师关系密切。萨守坚,生年不详,北宋末西河郡人,自称“汾阳萨客”,号“全阳子”,后受封“崇恩真君”。据元赵道一《历世真仙体道通鉴续编》卷四和《搜神记》卷二所载,大致可以了解他学道传法的经历。首先是他的籍贯。《历世真仙体道通鉴续编》曰:“萨真人名守坚,南华人。一云西河人。自称汾阳萨客。”北京白云观藏《诸真宗派总簿》则说:“萨真人名守坚,号紫云。系四川云宁府云宁县人。”对此台湾李丰楙教授认为:“对照《道法会元》卷二四一至二四三《王元帅秘法》主法中的祖师名讳,也都称为汾阳救苦萨真人、汾阳散吏及西河上宰。这是他本籍所在的汾阳,在山西孝义县北,唐代改名西河,为汾州府治,所以后人根据郡望将萨守坚所行的道法支派称为西河派。不过萨守坚之所以自称为汾阳萨客,则是缘于萨氏的血缘乃是出自西域或信奉回教的氏族,入居中原之后而自明其为客的身分。既是入籍地,故后来又移籍四川,两种《萨守坚传》都一致地叙述他是由蜀而出三峡的,所以说是四川人也是符合其生平行迹。”

萨守坚少有济人利物之心。原学医,因误用药致人丧命,乃深深悔疚而弃医学道。时北宋徽宗之际,闻三十代天师张继先及林灵素、王文卿道法高深,欲求学法,遂出西蜀至陕西,行囊已尽,坐石愁闷。忽见三位道人来临,萨守坚遂告以欲去信州参访虚靖天师之事。道人告之天师已羽化矣,萨守坚怅恨不已。“一道人云:今天师道法亦高,吾与之有旧,当为作字,可往访之。吾有一法相授,日间可以自给,遂授以咒枣之术。曰:咒一枣可取七文,一日但咒十枣,得七十文,则有一日之资矣。一道人云:吾亦有一法相授,与之棕扇一柄。曰:有病者则掮之,即愈。一道人云,吾亦有一法相授,乃雷法也。萨拜而受之,用之皆验。一日凡咒百余枣,止取七十文为日用,余者复以济贫。及到信州,见天师投信,举家恸哭,乃三十代天师亲笔也。信中言吾与林侍宸、王侍宸遇萨某,各以一法授之矣,可授以未尽之文。萨由是道法大显。”

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

林灵素 采自明王世贞《列仙全传》(资料图)

这段神奇传说暗示传道法予萨守坚的就是张继先、林灵素和王文卿,无非是表明萨守坚的雷法承三家之传,且与张继先天师有着密切的关系。虞集《王侍宸记》亦曰:“又有萨守坚者,亦酷好道,见侍宸于青城山而尽得神秘,游东南,祷祈劾治,其神怪有过于侍宸者。”萨守坚遇王文卿于青城而得秘传,其说与前三道人授法之谈,似当均为托依神活,然其传播王文卿一系神霄雷法,当应可信。三师当时各授一法与萨守坚,一为咒枣术,一为扇疾术,一为雷法,萨守坚依法行之皆验。萨守坚后用咒枣为民治病救命,用雷法灭邪除妖、祈晴祷雨,用五明降鬼扇使人得命复生。法裔传至后代,衍为“西河派”、“天山派”、“萨祖派”。

萨真人以道法内炼、苦行修戒著称,其有诗云:“道法于身不等闲,思量戒行彻心寒。千年铁树开花易,一入酆都出世难。”撰着有《雷说》、《内天罡诀法》、《续风雨雷电说》等,存《道法会元》经籍之内。明代邓志谟撰有《萨真人咒枣记》,明成祖封萨守坚为“崇恩真君”。在道教中,萨守坚与张道陵、葛玄、许逊共为四大天师。

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

四大天师(资料图)

萨守坚晚年寓于泉州,以道术名世,从之游者数百辈,故在南宋、元代影响颇大。明臧懋循编《元曲选》中有《萨真人夜断碧桃花》,讲东京徐端有二女:碧桃、玉兰。碧桃许张硅之子张道南,两家相邻。张道南因笼内白鹦鹉飞出,飞到徐家园中,越墙去找,因而得见碧桃。徐端夫妇因此责骂碧桃,碧桃即气死,埋在园中。三年后道南中状元,碧桃之魂与道南相会。久之,道南病,医药无效,家中以为有邪魔着身,请萨真人来看。萨真人勾来碧桃的魂,问明了缘由,令碧桃借尸还魂,“夫妻重配,父母团圆”。剧情很有人情味,剧中的萨真人讲天性,通人情,与《白蛇传》中的法海和尚截然相反。

萨守坚得神霄雷法,由是道法大显,并以持戒坚定、收服王灵官的故事而为后人称道。一次尝寓某处城隍庙数日,见其庙神淫妖作祟,遂施运道法,“迅雷一声,火焚其庙。”关于此事,《搜神记》卷二说:“继至湘阴县浮梁,见人用童男童女祀本处庙神。真人曰:此等淫神,好焚其庙。言讫,雷火飞空,庙立焚矣。”于是庙神怀恨在心,暗中追随十二年,欲其失戒而施行报复,但终不能得,诚心归降,成为萨守坚雷法中所驱役的一员猛将。其曰:萨守坚至龙兴府江边濯足,见水中有神影,方面黄巾金甲,左手拽袖,右手执鞭。“真人曰:尔何神也。答曰:吾乃湘阴庙神王善,被真人焚吾庙后,今相随一十二载,只候有过则复前仇。今真人功行已高,职隶天枢,望保奏以为部将。真人曰:汝凶恶之神,坐吾法中,必损吾法。庙神即立誓,不敢背盟。真人遂奏帝授职。”

赤心忠良,制鬼缚神,火雷霹雳——灵官王元帅

白玉蟾 采自明洪自存《仙佛奇踪》(资料图)

从萨守坚收服王善、并保举他为道教之护法,可见持戒修行于雷法中的重要性。白玉蟾《道法九要》中即强调了这点,并高度赞誉了萨守坚的高尚道行,他说:“夫行持者,行之以道法,持之以禁戒。明其二字端的,方可以行持。先学守戒持斋,神明自然辅佐。萨真人云:道法于身不等闲,思量戒行彻心寒。千年铁树开花易,一入丰都出世难。岂不闻真人烧狞神庙,其神暗随左右,经一十二载,真人未尝有纤毫犯戒,其神皈降,为辅将。真人若一犯戒,其神报仇必矣。今人岂可不持戒?更当布德施仁,济贫救苦。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐