无障碍说明

电影《张天师传奇》剧本研讨会在鹰潭召开

[摘要]影片还将深入挖掘道教在伦理道德建设、养生、环境保护等方面的影响,立体展示这些道教文化精髓,使观众全面地、真实地了解道教文化,并鼓励观众结合时代特点,身体力行。

文/龙虎山道协办

9月25日上午9点,电影《张天师传奇》(暂定名)剧本研讨会在鹰潭市沁庐道苑召开。

电影《张天师传奇》剧本研讨会在鹰潭召开

剧本研讨会现场(图源:龙虎山道协办)

江西省民族宗教事务局一处处长林剑卫,鹰潭市委常委、宣传部长贺喜灿,市委常委、统战部长徐云,市委常委、副市长赵子忠,中国道教协会副会长、鹰潭市政协副主席、嗣汉天师府主持张金涛,鹰潭及龙虎山有关部门负责人,本地道文化研究专家学者,正一龙腾文化传播有限公司制片人张莹,顾问王勇峰,知名编剧陈文强、林惠菊等22人出席了此次研讨会。

本次研讨会的主题是讨论电影《张天师传奇》故事梗概及剧本方向。在研讨会上,与会代表畅所欲言、各抒已见,会议气氛活跃热烈,他们站在时代和历史的高度,以深邃的思想、深厚的积累和独特的视角,提出了许多有思想、有见地、有分量的意见建议,为该剧剧本的深度创作提供了更广阔的思路。中午12点,研讨会圆满结束。

电影《张天师传奇》剧本研讨会在鹰潭召开

发表看法(图源:龙虎山道协办)

据悉,《张天师传奇》由北京正一龙腾影业文化传播有限公司出品,预计投资1.2亿元人民币,主要在龙虎山景区取景拍摄,影片类型为玄幻/剧情/动作片。

为促进中华优秀传统文化传承发展,号召宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中做出积极作用。道教所倡导的诚信思想、慈爱精神、养生之道、生态理念等都蕴含著中华文明的智慧,在挖掘、提炼、升华道教文化的积极元素方面都大有可为,正是在这样的背景下,天师府主持张金涛道长的积极奔走和多方争取下,在中国道教协会、嗣汉天师府、江西省政府、鹰潭市政府、龙虎山风景管理委员会的支持下,电影《张天师传奇》正式立项。

电影《张天师传奇》剧本研讨会在鹰潭召开

积极讨论(图源:龙虎山道协办)

影片选取张天师作为主要人物,不仅因为祖天师创立了道教,更因为张天师修道、成仙、立教、弘教的故事,富含了伐诛邪伪、整理鬼气、佐国佑民、新出治世的大道。在功利主义,道德失范、诚信危机等社会问题频现的今天,这样“行道立德,济世利人”的楷模应当成为我们的精神所依,并以此鼓励观众修道重德,齐同慈爱,服务大众,激发社会正能量。

此外,影片还将深入挖掘道教在伦理道德建设、养生、环境保护等方面的影响,立体展示这些道教文化精髓,使观众全面地、真实地了解道教文化,并鼓励观众结合时代特点,身体力行。同时,影片还将展示龙虎山灵性充盈的自然景观,和其背后源远流长的道教人文背景,进一步巩固龙虎山“道教祖庭”的品牌形象。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐