无障碍说明

上海城隍庙慈爱功德会召开第一届理事会第二次会议

[摘要]上海城隍庙慈爱功德会自筹建以来,倡导广大道教信众人人向善、行善、扬善,有组织、有计划地开展了一系列富有道教特色的公益慈善活动。

文/刘金豪

9月27日,上海城隍庙慈爱功德会第一届理事会第二次会议在城隍庙召开。黄浦区委统战部副部长、区民宗办主任徐惠江莅会指导并讲话,功德会名誉副理事长刘巧林道长、理事长周旭道长参加会议。

上海城隍庙慈爱功德会召开第一届理事会第二次会议

会议现场(图源:上海城隍庙)

会议听取了功德会总干事蒋钧道长所作的《一届二次会议工作报告》。报告全面回顾了2016年6月至2017年8月功德会开展的工作,并对下一阶段慈善活动提出了设想。报告中指出,一年多来,功德会对外着力拓宽慈善惠及面,通过四大传统节日慰问困难群体、微孝老城厢、慈爱助学、国学班、青少年体道、庙观服务、影印善书等多样化的活动,逐步形成自身特色;对内继续推行规范化管理,以《慈善法》的实施为契机,组织会员认真学习并遵循《慈爱功德会章程》和《会员管理办法》。近一年来,实名制新登记入会会员133名,会员总数近600人,已形成了一支有一定规模和行动力的会员队伍。下一阶段的工作将紧紧围绕《慈善法》和国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》相关精神,创新工作理念、整合有效资源,有序地推进功德会的进一步发展和壮大。

随后,会议审议并通过了《工作报告》、《2017年1月—8月财务报表》、《提请增补理事人选》。功德会理事长周旭道长讲话,他对会员们在一年中的无私奉献表示衷心感谢,希望功德会严格按照有关法律法规要求,规范运行,阳光行善,以更好地传递慈善爱心,传播社会公益,传承中华文化。

上海城隍庙慈爱功德会召开第一届理事会第二次会议

徐惠江主任讲话(图源:上海城隍庙)

在宣读并通过一届二次理事会决议之后,徐惠江主任最后作总结讲话,他充分肯定上海城隍庙多年来在社会公益慈善方面所做的努力,希望以召开此次会议为契机,在组织建构、会员管理、活动组织等各方面更加严格要求,以“稳中求进、整合统筹、主动学习”作为下阶段工作的重点,全力打造道教公益慈善的品牌形象。

上海城隍庙慈爱功德会自筹建以来,倡导广大道教信众人人向善、行善、扬善,有组织、有计划地开展了一系列富有道教特色的公益慈善活动。今后,慈爱功德会将继续依托上海城隍庙的平台,把道教公益慈善的温暖送给更多需要帮助的人士。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐