无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

[摘要]“天应星,地应潮”,从海水之潮汐可看到月亮能量之大。修真图画有月相,即天文学中地球上看到的月球被太阳照明部分。

文/吴丹丰

道家的修真是天人合一独特体系,修真图绘有人体的气脉、关窍,也绘出了动态的人体和宇宙对应关系,日月运行对人体的影响,揭示借天地之气来修真的奥妙。贫道此次“金丹之旅”日出而行,日落而停,也是顺天地之阴阳,追寻金丹的奥妙。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

金丹之旅绘青城山抚琴图(图源:吴丹丰)

一、修真与二十四节气

内丹经典《翠虚篇》言:“每当天地交合时,夺取阴阳造化机”。阴符经讲“天地人之盗,人万物之盗”。修真要符合天道,盗天地之能量。修真图中绘有二十四节气图,每个节气和一个脊椎对应,地球围绕太阳转,每运行15度所经历的时日称为“一个节气”,每年运行360度,正好24个节气,为一年之气机变化之关窍。二十四节气正好和二十四脊椎相配。人体颈椎骨七块,胸椎骨十二块、腰椎骨五块,合起来共二十四块。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

节气(资料图)

如果说丹田是人体的能量发电机,那么脊柱是人体能量的通道。修真图中的脊柱,每个脊椎配了一个节气,是能量输出的节点、变电站。从尾椎(冬至)开始到颈椎(大雪)结束,二十四脊椎正好是一年太阳之气的变化。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

人体修真(资料图)

节气的子时(十一点到一点)时间,为一日之阴气之终,阳气开始,要身静、心静以养气,无为自然。

二、冬至为一年修丹关窍时间

“冬至一阳来复,三旬增一阳爻”丹家对冬至极为重视,冬至为地球一年阴气极点,阳气发生的时候,许多丹家收徒都选在冬至,冬至开始七天内适合静立炼功,贫道冬至一站,感地气从足底开始,气如泉水涌动到全身,才明白足底涌泉穴真意了。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

冬至站桩图(图源:吴丹丰)

三、炼药须知昏晓,子午卯酉为一天之关窍

悟真篇言“午后罢一阴朝,炼药须知昏晓”,子午卯酉为一天四正时,意思是说子午卯酉处于地球自转圆周的东西南北四个对角,在一天十二个时辰来说,等于是地球自转、太阳由东到西的四个分际点。

子时是23:00-1:00,午时是11:00-13:00,卯时是5:00-7:00,酉时是17:00-19:00,“子午卯酉”中子时阴气最盛,当静坐或静卧来养阴气,午时太阳正照时候,此时阳气最旺的时候,静坐或静卧来养阳气。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

太阳光线(资料图)

卯酉为阴阳之气交合时候,适合练习动功,让气血运动,如用气洗澡一样。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

金丹之旅月下修真图(图源:吴丹丰)

四、月亮与人体气场

“天应星,地应潮”,从海水之潮汐可看到月亮能量之大。修真图画有月相,即天文学中地球上看到的月球被太阳照明部分。月本无光,借日光而生光,月为阴,日为阳,日光为魂,月体为魄,月相显示了日月交会的情况。

《修真图》借月相来说明人体魂魄、阴阳交会之状态。图中环绕人身,有三十月相。修真合月相之变化,初一(月旦),三十与初一之间,日月交会,乾坤未分,性光为阴魄所覆,此时以静养元气为妙,到初三(震),一弯新月,始露性光,丹田温温。能量初生如婴儿,要静养、微动。

图语金丹|修真图悟真(十):合日月之能量修真

月亮(资料图)

近初八(上弦)阳气旺发动冲关,可加配合动功,十五 (望)此时阳气足,月光圆,性光见,意念要虚无以守,廿三 (下弦)至二十三日,是为下弦,魂中魄半,灵光回归命根之时。至玉炉前之三十(晦),至三十日,是为月晦,魂全敛入阴魄之中,性藏于命;修真者要顺时归根深藏,封固守护。

(编辑:玄朴)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐