无障碍说明

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

文/王素绚

国庆节到了,举国欢庆的背后是我们对祖国发自内心的自豪和骄傲。中华儿女,炎黄子孙,五千年文明……这些脱口而出的词的背后,都凝聚了古往今来历代先人的心血、汗水以及“家国天下”的梦想和情怀。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

家国天下(资料图 图源网络)

儒家经典《礼记·大学》里说,“修身齐家治国平天下”,这一传统观念历来备受尊崇,这种家国天下的格局造就了中国人谦恭平和、温文笃厚的气质与胸襟,成为中国古人毕生追求的梦想情怀,而随之而形成的中道、包容的文化气息也成为了中华民族性格中的一大特质。

在中国古人眼里,“家国天下”的情怀并不虚无,它和每个人息息相关,存在于每个人的言行举止中。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

家国天下的情怀和每个人息息相关(资料图 图源网络)

儒家先贤孟子曾经说过一句话,时人辄言“天下国家”,其实,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。也就是说,如果天下想太平,我们先把国家治好。国家要想治好,就先把家庭治理好。而家庭要想治好,就要先把我们自身的素质提高,先把自己管好。因此,我们每个人自身的素质是最重要的,因为这关系到国家未来。

所以儒家就提出来“仁、义、礼、智、信”这些基本的素质、素养,并以身作则,管理好自己的家庭。然后通过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的方法波及开来,推己及人,最终实现天下大同的最终理想。这就需要让我们每个人,首先从自我培养、素质提高做起,将来同样可以修身、齐家、治国、平天下,这就是儒家的理念。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

儒家提出“仁义礼智信”(资料图 图源网络)

曾国藩就是其中的表率,在修身上,他每天都写日记自我反省,可谓是“三省吾身”了,他也以同样的准则要求家人,通过家书和家训时时规训自己的兄弟和子女,形成了良好的家风,培养出了人品才能俱佳的子女。更重要的是,他将这样的准则一以贯之,治军治国,成为一代中兴名臣。

因为在这种家国天下的观念下,家和国是统一的,不是分裂的,家和天下也是统一的,不是分裂的。大国崛起的实现离不开每个人的努力,而国家要想增强这种凝聚力,也应保障每个人的小民幸福。这里面不是个人主义,也不是集体主义,而是超越在这些之上的最高理想。个人价值的实现永远是和天下国家连在一起的。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

天下兴亡,匹夫有责(资料图 图源网络)

我们都知道,顾炎武在《日知录》中说过一句很有名的话:“天下兴亡,匹夫有责”,这句话的根源也是家国天下的思想:国家繁荣富强了,那每一个身处其中的国民都会受益。同样,天下太平、国家兴亡都不能只赖于当权者的政策引导,而是每一个人都应恪守的责任和义务。这句话不仅适用于顾炎武所处的明末清初的乱世,同样也适用于我们和平年代。

放到今天来说,其实就是:在和平年代的爱国情怀也并不是一句空话,加强自我约束、自我修养,共同把这个社会、这个时代建设的更好,就是在当今时代里最好的爱国。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐