无障碍说明

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

文/王素绚

国庆节到了,举国欢庆的背后是我们对祖国发自内心的自豪和骄傲。中华儿女,炎黄子孙,五千年文明……这些脱口而出的词的背后,都凝聚了古往今来历代先人的心血、汗水以及“家国天下”的梦想和情怀。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

家国天下(资料图 图源网络)

儒家经典《礼记·大学》里说,“修身齐家治国平天下”,这一传统观念历来备受尊崇,这种家国天下的格局造就了中国人谦恭平和、温文笃厚的气质与胸襟,成为中国古人毕生追求的梦想情怀,而随之而形成的中道、包容的文化气息也成为了中华民族性格中的一大特质。

在中国古人眼里,“家国天下”的情怀并不虚无,它和每个人息息相关,存在于每个人的言行举止中。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

家国天下的情怀和每个人息息相关(资料图 图源网络)

儒家先贤孟子曾经说过一句话,时人辄言“天下国家”,其实,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。也就是说,如果天下想太平,我们先把国家治好。国家要想治好,就先把家庭治理好。而家庭要想治好,就要先把我们自身的素质提高,先把自己管好。因此,我们每个人自身的素质是最重要的,因为这关系到国家未来。

所以儒家就提出来“仁、义、礼、智、信”这些基本的素质、素养,并以身作则,管理好自己的家庭。然后通过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的方法波及开来,推己及人,最终实现天下大同的最终理想。这就需要让我们每个人,首先从自我培养、素质提高做起,将来同样可以修身、齐家、治国、平天下,这就是儒家的理念。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

儒家提出“仁义礼智信”(资料图 图源网络)

曾国藩就是其中的表率,在修身上,他每天都写日记自我反省,可谓是“三省吾身”了,他也以同样的准则要求家人,通过家书和家训时时规训自己的兄弟和子女,形成了良好的家风,培养出了人品才能俱佳的子女。更重要的是,他将这样的准则一以贯之,治军治国,成为一代中兴名臣。

因为在这种家国天下的观念下,家和国是统一的,不是分裂的,家和天下也是统一的,不是分裂的。大国崛起的实现离不开每个人的努力,而国家要想增强这种凝聚力,也应保障每个人的小民幸福。这里面不是个人主义,也不是集体主义,而是超越在这些之上的最高理想。个人价值的实现永远是和天下国家连在一起的。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

天下兴亡,匹夫有责(资料图 图源网络)

我们都知道,顾炎武在《日知录》中说过一句很有名的话:“天下兴亡,匹夫有责”,这句话的根源也是家国天下的思想:国家繁荣富强了,那每一个身处其中的国民都会受益。同样,天下太平、国家兴亡都不能只赖于当权者的政策引导,而是每一个人都应恪守的责任和义务。这句话不仅适用于顾炎武所处的明末清初的乱世,同样也适用于我们和平年代。

放到今天来说,其实就是:在和平年代的爱国情怀也并不是一句空话,加强自我约束、自我修养,共同把这个社会、这个时代建设的更好,就是在当今时代里最好的爱国。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐