无障碍说明

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

文/王素绚

国庆节到了,举国欢庆的背后是我们对祖国发自内心的自豪和骄傲。中华儿女,炎黄子孙,五千年文明……这些脱口而出的词的背后,都凝聚了古往今来历代先人的心血、汗水以及“家国天下”的梦想和情怀。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

家国天下(资料图 图源网络)

儒家经典《礼记·大学》里说,“修身齐家治国平天下”,这一传统观念历来备受尊崇,这种家国天下的格局造就了中国人谦恭平和、温文笃厚的气质与胸襟,成为中国古人毕生追求的梦想情怀,而随之而形成的中道、包容的文化气息也成为了中华民族性格中的一大特质。

在中国古人眼里,“家国天下”的情怀并不虚无,它和每个人息息相关,存在于每个人的言行举止中。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

家国天下的情怀和每个人息息相关(资料图 图源网络)

儒家先贤孟子曾经说过一句话,时人辄言“天下国家”,其实,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。也就是说,如果天下想太平,我们先把国家治好。国家要想治好,就先把家庭治理好。而家庭要想治好,就要先把我们自身的素质提高,先把自己管好。因此,我们每个人自身的素质是最重要的,因为这关系到国家未来。

所以儒家就提出来“仁、义、礼、智、信”这些基本的素质、素养,并以身作则,管理好自己的家庭。然后通过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这样的方法波及开来,推己及人,最终实现天下大同的最终理想。这就需要让我们每个人,首先从自我培养、素质提高做起,将来同样可以修身、齐家、治国、平天下,这就是儒家的理念。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

儒家提出“仁义礼智信”(资料图 图源网络)

曾国藩就是其中的表率,在修身上,他每天都写日记自我反省,可谓是“三省吾身”了,他也以同样的准则要求家人,通过家书和家训时时规训自己的兄弟和子女,形成了良好的家风,培养出了人品才能俱佳的子女。更重要的是,他将这样的准则一以贯之,治军治国,成为一代中兴名臣。

因为在这种家国天下的观念下,家和国是统一的,不是分裂的,家和天下也是统一的,不是分裂的。大国崛起的实现离不开每个人的努力,而国家要想增强这种凝聚力,也应保障每个人的小民幸福。这里面不是个人主义,也不是集体主义,而是超越在这些之上的最高理想。个人价值的实现永远是和天下国家连在一起的。

天下兴亡 匹夫有责:“家国天下”的情怀并不虚无

天下兴亡,匹夫有责(资料图 图源网络)

我们都知道,顾炎武在《日知录》中说过一句很有名的话:“天下兴亡,匹夫有责”,这句话的根源也是家国天下的思想:国家繁荣富强了,那每一个身处其中的国民都会受益。同样,天下太平、国家兴亡都不能只赖于当权者的政策引导,而是每一个人都应恪守的责任和义务。这句话不仅适用于顾炎武所处的明末清初的乱世,同样也适用于我们和平年代。

放到今天来说,其实就是:在和平年代的爱国情怀也并不是一句空话,加强自我约束、自我修养,共同把这个社会、这个时代建设的更好,就是在当今时代里最好的爱国。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐