无障碍说明

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

[摘要]本次韮菜芭城隍庙百年庆典晚宴于9月26日晚在庙前广场召开。在大会上,新加坡各大宗教领袖的代表们一起为世界祈福,全场5000人一同祈祷世界和平。

文/季怡雯

早在19世纪,城隍信仰就随着华人移民来到了新加坡。新加坡以城隍神为主神的庙宇共有四座:丹戎巴葛都城隍庙、韮菜芭城隍庙及其分灵子庙杨桃园城隍庙、以及由双林佛寺管理的双林城隍庙。而其他如天福宫、凤山寺、东岳庙等庙宇都以城隍神为陪祀神祗。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

一百周年庆典(图源:韮菜芭城隍庙)

1917年萧天平法师、谢礼文秀才奉“安溪城隍五舍公”来到新加坡。此后,城隍神像被供奉于“凤梨山天公坛”,陈秋来为第一人庙祝。二战期间凤梨山城隍庙被政府分配到罗弄韮菜地区,重建庙宇和戏台,并定名为“韮菜芭城隍庙”。

为庆祝韮菜芭城隍庙主神清溪显佑伯主香火传星洲100周年,新加坡韮菜芭城隍庙自2017年9月23日起开始了为期十天的百年庆典活动。此行韮菜芭城隍庙邀请中国福建省安溪城隍祖庙的城隍爷五舍神尊来到新加坡巡游,迎接队伍超过1000人。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

韭菜芭城隍庙花车(图源:韮菜芭城隍庙)

上一次城隍出巡是在2007年90周年庆典时,距今已有十年。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

宴会现场(图源:韮菜芭城隍庙)

这次百年庆典除了展现本地民俗和道教文化外,还邀请了许多海外团体进行仪式表演,如台湾的摇滚艺阵,由艺人NONO领衔。来自中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、菲律宾、泰国、马来西亚、韩国、美国、意大利等国家的1400名道友,和共计220名左右的表演团体将会共襄盛举。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

副总理张志贤与新加坡宗教领袖(图源:韮菜芭城隍庙)

本次韮菜芭城隍庙百年庆典晚宴于9月26日晚在庙前广场召开。在大会上,新加坡各大宗教领袖的代表们一起为世界祈福,全场5000人一同祈祷世界和平。新加坡副总理张志贤出席了晚宴并发表了演讲,他在庆典时说:“哈莉玛是新加坡自1970 年来第一位马来总统。让我们给予她最大的支持……新加坡的种族与宗教和谐得来不易。我们需要团结一致。努力维持我国多元种族的特色。”

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐