无障碍说明

中华道学百问丨什么是“小周天”、“大周天”?

[摘要]修炼大、小周天功法,必以心平气和、呼吸微绵;断烦恼、绝思虑,方能入静下手。

文/李信军

“周天”指意念导引精气沿经络循环绕行,称之为“周天”功法。小周天功法指意念导引精气打通任督二脉,称为“小周天”;如是打通身内的奇经八脉,则称之为“大周天”。

中华道学百问丨什么是“小周天”、“大周天”?

道家修炼(资料图)

道教内丹家要求修炼时,将精气在体内按照经络路线循环运转,因其阶段、功法不同而分为大、小周天。“小周天”,指内气(意念导引精气)从下丹田开始,沿会阴穴、尾闾上行过夹脊、玉枕、经百会、下行鹊桥,在沿任脉下行至丹田。如此按照任督二脉往复运行,此时任督已通,是为“小周天”。

中华道学百问丨什么是“小周天”、“大周天”?

任督二脉(资料图)

“大周天”,指在小周天修炼的基础上,先通过炼精化气,打通任督二脉,当内气在丹田发动时,丹田部位会产生一股热气流的感觉,然后让意念导引这一股暖气流经奇经八脉,十二经络流经全身,按气机升降开合的规律在全身循环运行,日久功成,是为“大周天”。

修炼大、小周天功法,必以心平气和、呼吸微绵;断烦恼、绝思虑,方能入静下手。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

    2018-05-23 10:41:38

    全真道奉吕祖为祖师之一,因此十分重视八仙信仰。武当山作为全真道重镇,处处都有全真、八仙文化的元素与气息。本文从武术和建筑层面入手,以八仙剑、八仙观、等例说明武当山的八仙与全真文化。

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

视频推荐