无障碍说明

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

[摘要]在培训班结业仪式上,市宗教局领导和道协班子成员为学员颁发了结业证书,两位学员代表做了交流发言。晋中市宗教局杨拉生副局长就培训班圆满结业做出总结讲话。

文/郝三智

为了深入学习全国全省宗教工作会议精神,为了全面落实省宗教局去年提出的全省教职人员在三年内轮训一遍的要求,由晋中市宗教局主办、晋中市道教协会承办的晋中市道教教职人员培训班于2017年9月25日在太谷县开班。此次培训班是晋中市道教协会落实2017年工作计划的重要内容,旨在提高全市教职人员的宗教政策法规水平和整体专业素质,在市宗教局的精心指导和部署下成功举行。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

开班仪式(图源:晋中市道协)

参加开班仪式的领导有山西省宗教局政法处王泽武处长,山西省宗教局一处宁金平副处长,晋中市委统战部副部长、晋中市宗教局张汲局长,晋中市宗教局杨拉生副局长,晋中市宗教局郭丽萍副调研员。本次培训班还特别邀请了中国道教协会道学文化研究所陈景展道长和山西省道教协会张宗健副会长授课。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

严景诚会长发表讲话(图源:晋中市道协)

开班仪式上,晋中市道协严景诚会长就培训内容、培训人员、授课讲师这三个主要方面介绍了培训班的筹备情况。省宗教局领导王泽武处长在致辞中对此次培训班的举办给予了高度评价,并提出了殷切的期望。晋中市委统战部副部长、晋中市宗教局张汲局长发表了动员讲话,他指出:一、道教自身的生存发展,必须坚持中国化方向,积极服务社会,积极与社会主义社会相适应;二、应当充分坚持道教优良传统,发扬道教的优秀基因,随方设教,与时偕行,针对道教人才数量不足,素质不高等问题,要在学习长期化、培训系统化等方面持续加大工作力度;三、充分发挥好道教团队良好的桥梁和纽带之主体作用,尽最大努力提升服务信众的工作空间;四、尽快制定并实行对教职人员的培训、考核试点工作的方案和操作细则,并在最短的时间里实施推进;五、要求广大教职人员持续加强自身建设,提高专业素养和能力,杜绝教风松弛、组织性差、纪律性松散等严重问题,保持正信正行,加快道教整体工作的发展。

山西省宗教局一处宁金平副处长在《全面贯彻学习全国、全省<宗教工作会议精神>》的授课中,结合自身丰富的工作经验,就宗教概况等相应内容,深刻细致,严谨认真地向全体学员宣讲了两次重要会议的精神,并就切实加强和改进新形势下的道教全方位工作要点,提出了重要的指导意见,并要求学员们在培训结束后,继续深入学习,充分领会贯彻,认真消化落实。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

现场图片(图源:晋中市道协)

山西省宗教局政法处王泽武处长就新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)进行了辅导,将最新修订的《条例》内容的亮点内容进行了全面的解读,使学员对《条例》有了一个直观的、结构性的掌握,对宗教政策法规的深入学习和正确应用也起到了指导性的作用。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

集体合影(图源:晋中市道协)

就加强教风建设方面,山西省道教协会张宗健副会长以《加强道风是道教主体建设 ,精研个人修持是修仙梯航》为题进行了授课。张会长以自身系统的理论基础和丰富的教务工作实践出发,旁征博引,一语中的,将道风教风中出现的各类问题和对应的解决方案为大家和盘托出,其中的很多问题都值得思考。张会长的讲解一针见血、深刻剖析,强调了要建立学习型道教的重要性和紧迫性。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

与会人员(图源:晋中市道协)

《道教如何在新形势下弘教和与社会主义社会相适应》,来自中国道教协会道学研究所的陈景展道长引经据典,严密论述,将一个道教徒应该具备的基本信念、如何弘教和新形势下道教与社会主义社会相适应等论题为学员们做了精彩的全程脱稿宣讲,令学员叹为观止、收益颇丰。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

结业典礼(图源:晋中市道协)

在培训班结业仪式上,市宗教局领导和道协班子成员为学员颁发了结业证书,两位学员代表做了交流发言。晋中市宗教局杨拉生副局长就培训班圆满结业做出总结讲话。

培训班结束后,省道教协会副会长、晋中市道教协会会长严景诚道长代表市道协做了2016年度工作报告和2017年度工作计划及本年度工作的落实情况,并进行了工作部署。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐