无障碍说明

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

[摘要]在培训班结业仪式上,市宗教局领导和道协班子成员为学员颁发了结业证书,两位学员代表做了交流发言。晋中市宗教局杨拉生副局长就培训班圆满结业做出总结讲话。

文/郝三智

为了深入学习全国全省宗教工作会议精神,为了全面落实省宗教局去年提出的全省教职人员在三年内轮训一遍的要求,由晋中市宗教局主办、晋中市道教协会承办的晋中市道教教职人员培训班于2017年9月25日在太谷县开班。此次培训班是晋中市道教协会落实2017年工作计划的重要内容,旨在提高全市教职人员的宗教政策法规水平和整体专业素质,在市宗教局的精心指导和部署下成功举行。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

开班仪式(图源:晋中市道协)

参加开班仪式的领导有山西省宗教局政法处王泽武处长,山西省宗教局一处宁金平副处长,晋中市委统战部副部长、晋中市宗教局张汲局长,晋中市宗教局杨拉生副局长,晋中市宗教局郭丽萍副调研员。本次培训班还特别邀请了中国道教协会道学文化研究所陈景展道长和山西省道教协会张宗健副会长授课。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

严景诚会长发表讲话(图源:晋中市道协)

开班仪式上,晋中市道协严景诚会长就培训内容、培训人员、授课讲师这三个主要方面介绍了培训班的筹备情况。省宗教局领导王泽武处长在致辞中对此次培训班的举办给予了高度评价,并提出了殷切的期望。晋中市委统战部副部长、晋中市宗教局张汲局长发表了动员讲话,他指出:一、道教自身的生存发展,必须坚持中国化方向,积极服务社会,积极与社会主义社会相适应;二、应当充分坚持道教优良传统,发扬道教的优秀基因,随方设教,与时偕行,针对道教人才数量不足,素质不高等问题,要在学习长期化、培训系统化等方面持续加大工作力度;三、充分发挥好道教团队良好的桥梁和纽带之主体作用,尽最大努力提升服务信众的工作空间;四、尽快制定并实行对教职人员的培训、考核试点工作的方案和操作细则,并在最短的时间里实施推进;五、要求广大教职人员持续加强自身建设,提高专业素养和能力,杜绝教风松弛、组织性差、纪律性松散等严重问题,保持正信正行,加快道教整体工作的发展。

山西省宗教局一处宁金平副处长在《全面贯彻学习全国、全省<宗教工作会议精神>》的授课中,结合自身丰富的工作经验,就宗教概况等相应内容,深刻细致,严谨认真地向全体学员宣讲了两次重要会议的精神,并就切实加强和改进新形势下的道教全方位工作要点,提出了重要的指导意见,并要求学员们在培训结束后,继续深入学习,充分领会贯彻,认真消化落实。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

现场图片(图源:晋中市道协)

山西省宗教局政法处王泽武处长就新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)进行了辅导,将最新修订的《条例》内容的亮点内容进行了全面的解读,使学员对《条例》有了一个直观的、结构性的掌握,对宗教政策法规的深入学习和正确应用也起到了指导性的作用。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

集体合影(图源:晋中市道协)

就加强教风建设方面,山西省道教协会张宗健副会长以《加强道风是道教主体建设 ,精研个人修持是修仙梯航》为题进行了授课。张会长以自身系统的理论基础和丰富的教务工作实践出发,旁征博引,一语中的,将道风教风中出现的各类问题和对应的解决方案为大家和盘托出,其中的很多问题都值得思考。张会长的讲解一针见血、深刻剖析,强调了要建立学习型道教的重要性和紧迫性。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

与会人员(图源:晋中市道协)

《道教如何在新形势下弘教和与社会主义社会相适应》,来自中国道教协会道学研究所的陈景展道长引经据典,严密论述,将一个道教徒应该具备的基本信念、如何弘教和新形势下道教与社会主义社会相适应等论题为学员们做了精彩的全程脱稿宣讲,令学员叹为观止、收益颇丰。

晋中市宗教局、晋中市道协举办道教教职人员培训班

结业典礼(图源:晋中市道协)

在培训班结业仪式上,市宗教局领导和道协班子成员为学员颁发了结业证书,两位学员代表做了交流发言。晋中市宗教局杨拉生副局长就培训班圆满结业做出总结讲话。

培训班结束后,省道教协会副会长、晋中市道教协会会长严景诚道长代表市道协做了2016年度工作报告和2017年度工作计划及本年度工作的落实情况,并进行了工作部署。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐