无障碍说明

寒露:萧萧梧叶送寒声 江上秋风动客情

[摘要]寒露时要注意养阴防燥、润肺益胃,少吃辛辣,补充水分,合理加减衣物,宁热不冷。愿大家都能健康地迎接冬天。

文/金钟

“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”,似乎没有什么预兆,寒冷就不请自来了。很多人在没有预兆的低气温中感了风寒,流感开始盛行起来。尤其是近日,秋深篱落,“寒露”临近,不得不添了厚的衣衫。

寒露之后是秋季的最后一个节气“霜降”,这就意味着冬天就要降临了。寒露的时间在公历每年10月7日到10月9日,《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”早晨的露水的寒气渐渐地凉了起来,都快要凝结成霜了。寒露来了,冬天还会远吗?

寒露:萧萧梧叶送寒声 江上秋风动客情

露气寒冷 将凝结也(资料图 图源网络)

在寒露时节,气温逐渐下降,是从凉爽到寒冷的一个过渡,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季,我们整个地都要笼罩在寒气里了,瑟瑟秋风似玉剑、似刀锋,只能感慨:“秋霜不惜人”了。

随着气温的不断下降,空气的干燥,感冒病毒的致病力增强,细菌传播速度快,如此天冻骨寒、秋风凛冽不懂人,我们就要自己关心自己了。儒家讲究中庸,我们在外寒时就要保证自己的暖,这个暖不仅仅是衣服穿得多,而是从内的热暖,多喝热水,在维持营养平衡的基础上多吃甘甜食品,补脾胃养肺肠,防咽干口燥。

寒露:萧萧梧叶送寒声 江上秋风动客情

露气重而稠(资料图 图源网络)

有句话说“寒露,九月节。露气重而稠,稠而将凝,再过半月则凝为霜降。寒露后,白日幽晦,天寒夜长,风气萧索,雾结烟愁。”寒露之后,白日愈加的昏暗,天气日渐的寒冷,夜晚愈发的长,空气弥漫着无限的萧索愁绪,正如白居易写过的“袅袅凉风动,凄凄寒露零。兰衰花始白,荷破叶犹青。”

凉风在不觉中袅袅而来,寒露的凄寒使一切都开始凋零落散,兰败荷残。李咸右也写过“菊华寒露浓,兰愁晓霜重。”只能感慨:“秋霜不惜花”了。

寒露:萧萧梧叶送寒声 江上秋风动客情

兰败荷残(资料图 图源网络)

其实,有花树败落自有树木神采,枫叶可谓是一大亮点,相伴而来的就是寒露登高的习俗,登登高、吃花糕,意味着“步步高升”。

古代还有很多以寒露为愁的诗人词人。王安石曾写道“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单。”秋天漫漫似无穷尽,到了寒露,就开始发愁早晚的衣裳了。

韩翃写过:“九月寒露白,六关秋草黄。”曾经躺在上面享受着读书、享受着野餐、享受着阳光、享受着自由与闲适的草在秋天已经泛黄干枯了。独孤及也感叹过“朔风剪塞草,寒露日夜结”。

《诗经》里有句话说:“硕鼠硕鼠,无食我黍!”意思是“大田鼠呀大田鼠,不要吃我种的黍!”我想说的是:“寒露寒露,无食我暑”,寒露啊寒露啊,不要吞食我的暑热天呀。

可是,寒露已经来了,天高气躁,昼夜温差巨大,无法抵抗,只能抵御了。

寒露:萧萧梧叶送寒声 江上秋风动客情

养阴防燥 润肺益胃(资料图 图源网络)

在饮食和穿着上尤其要注意,饮食要注意养阴防燥、润肺益胃,少吃辛辣,补充水分,合理加减衣物,宁热不冷。愿大家都能健康地迎接冬天。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:苦乐相交得幸福 疑信相参获真知

    2018-04-25 11:06:16

    苦与乐本是一体,疑与信本是一体。把苦涩和疑惑当作生活的历练,把甘甜和信念当作生活的收获,在痛并快乐中,在迷与信念中,笑对世界。

  • 化干戈为玉帛:烛照千年的中国智慧

    2018-04-24 15:46:15

    “化干戈为玉帛”与“和为贵”是古老的中国战争智慧。这种智慧一直作为我们民族的主要文化基因流传下来,深刻在我们的血脉中,烛照千年的中国。

  • 天生万物 必有其用:如何做到知人善任

    2018-04-24 14:45:41

    用人贵在察其实际,因材任能。一味密于防奸,而疏于求贤,不免临事有乏才之叹。

  • 识大体懂进退:“耿直Boy”陆游的求职烦恼

    2018-04-24 12:10:25

    当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

  • 话不必直说 理不言自明

    2018-04-23 15:45:40

    圆滑不是贬义词。这是能把话以一种委婉的形式说出来又达到很好的效果的一种方法。既不得罪人,又能达到自己的目的,岂不是一举两得?

  • 以史解易|亢龙有悔 被权力反噬的李斯

    2018-04-23 15:01:27

    不择手段登上权力巅峰的人,终究会被权力反噬。最好的时候,就是最坏的开始。

  • “天命玄鸟 降而生商”:商朝始祖的神奇诞生

    2018-04-23 11:48:31

    《诗经·商颂·玄鸟》中记载了关于商朝始祖诞生的远古神话。简狄吞玄鸟蛋而生下契的传说被许多古籍所记载流传。真相又是如何?这其中又有哪些值得我们注意的文化现象?

视频推荐