无障碍说明

志存高远 甘居低处 不争名利

[摘要]“水利万物而不争”,因所处尽低下污浊之处,故莫能与之争者。又因为其不争,故无忧。

文/弓难张

明太祖朱元璋喜欢在南京城微服私访,他有一次路过国子监时看到一位监生进了一酒馆,朱元璋就跟进去和这位书生一起吃酒。席间朱元璋就问对方是哪里人,回答说是四川重庆府人。

志存高远 甘居低处 不争名利

重水重山重庆府(资料图 图源网络)

朱元璋因而作词:千里为重,重水重山重庆府。那监生本就喜欢诗酒唱和,马上对以:一人成大,大邦大国大明君。朱元璋看此人应对灵活,就指着吃饭桌子的木腿让监生赋诗明志。该监生说道:寸木元从斧削成,每于低处立功名,他时若得台端用,要向人间治不平。朱元璋听了心里大喜。

第二天恢复皇帝身份的朱元璋立即任命这位监生担任明王朝的按察使。由普通监生到三品朝廷大员,这位书生实现了人生的逆袭。

志存高远 甘居低处 不争名利

支撑几案的木腿(资料图 图源网络)

大丈夫处世理当志存高远,就像这位监生想“要向人间治不平”,但要想实现这个报复,则必须放低身段,就像那支撑几案的木腿一样,“每于低处立功名”。默默无闻,很不起眼,隐藏在几案底下,所有的光华都属于台面台案,不争功不争名利,但一旦木腿折了,则几案也要轰然倒塌坠落地面,所以其重要性不言自喻。于无声处听惊雷,这就是“寸木”的珍贵之处。

无独有偶,我国两位重要的古时先贤也早认识到了低处立功的重要性。老子在《道德经》第八章讲到:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

志存高远 甘居低处 不争名利

上善若水(资料图 图源网络)

孔子曾问道于老子,老子说“水利万物而不争”,孔子闻言悟道:“众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?”

水善利万物而不争,老子和孔子两位圣人都想到了水的这种良好品德。水因所处尽低下污浊之处,故莫能与之争者。又因为其不争,故无忧。

水和那“每于低处立功名”的寸木一样,都是甘居低位,身处众人之所恶之地,因为不起眼所以没人过来争名夺利,才可以安安心心地工作,默默无闻地奉献。

志存高远 甘居低处 不争名利

安安心心 默默无闻(资料图 图源网络)

但世人大多喜欢光鲜和繁华,不忍寂寞,不喜欢躲在阴暗的角落,对于功名利禄的追求也是难以遏制,由此引出很多的悲剧。

初汉三杰个个人中龙凤,为西汉建立均做出巨大贡献,但他们建国后的命运迥然不同。韩信,一心想当裂土一方的诸侯王,虽然刘邦满足了他的要求,封其为齐王,但却因功高震主贪欲无限为覆亡埋下了祸根。丞相萧何一贯谨慎稳重,但也因为位高权重深得人心而遭遇刘邦的猜忌,甚至为此冤枉下狱。只有张良仅仅作为刘邦的高参出现,手中无权无势,不参与政治纷争,不与人争功夺利,封侯时也只是挑选和刘邦初次见面的地方“留”,作为自己的侯国以示纪念,他也因此赢得刘邦敬重,得以善终。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐