无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

[摘要]功之外要真行,合起来为全真,丘处机祖师龙门七年、磻溪六载,背百姓过河大起尘劳,崂山派孙玄清祖师在崂山九曲十八涧摸铜钱十多年以磨心。

文/吴丹丰

一、修真的终极目的

“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮”。道家功法分南北二宗,最后皆归于性,以明生死为究竟,一切宗教都是生死上下功夫,道教也是。养生众术都是通道的梯子,不是根本,如悟真篇里说:“奈何此道至妙至微,世人根性迷钝,执其有身,而恶死悦生,故卒难了悟。黄老悲其贪着,乃以修生之术顺其所欲,渐次导之”。 庄子讲“方生方死”,佛家讲“不住生死,不住涅盘”,三教为度众生之舟,舟大小不一,目标是一样的。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

过河之舟(图源:吴丹丰)

二、泥丸宫里有神仙

一轮月圆照丹田 ,元神显化自神仙。上丹田,又名泥丸宫,也是道家的性宫,神识所居之地,修真图称为“高至太虚仙玄上神天”。道家修炼要性命双修,欲炼性者先修命,炼精化气为基础,命不化,身不清,身中气满,精气升华,阳足阴退,元神光出,泥丸处性光如一轮圆月明,非真有个婴儿从头上出也。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

人体修真(资料图)

性功是炼神还虚功夫,要以虚静为要,“观空亦空,空无所空,所空即无,无无亦无”。一片虚明之时,即悟真篇“群阴剥尽丹成熟”。图中性光内绘有元命真人,即“元神”也。道家把人的意识分为三层,“阴神”、“ 阳神”、“ 元神”。当年道家有本丹书《太乙金华宗旨》荣格的牧师朋友翻译到海外,“元神”的概念启发了荣格的集体无意识的概念。

性功用心理学来阐释的话,要把阳神(常意识)清静,炼化阴神(潜意识),最后炼化元神(集体无意识),元神显化自神仙,此是真我也,不生不灭之真性,全真之本意。

三、直指人心南宗性功心法

悟真篇后序则直言入道心法“窃以人之生也,皆缘妄情而有其身,有其身则有患。若无其身,患从何有 ?夫欲免夫患者,莫若体夫至道。欲体夫至道,莫若明夫本心,故心者道之体也,道者心之用也。人能察心观性,则圆明之体自现,无为之用自成,不假施功,顿超彼岸,此非心镜朗然,神珠廓明,则何以使诸相顿离,纤尘不染,心源自在,决定无生者哉?

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

秋意心马图(图源:吴丹丰)

修真在体道,道在心中,即人的意识里,心外无道,修道先要炼化身体之欲望,前面说的“气脉、关窍”皆是有为法,渡河舟。禅宗参话头,道家之守窍,都是个系马桩,把心马意猿牵住,功夫到处明心见性,圆明道体自现,此是无修之修。

四、真功和真行

真功之外要真行,合起来为全真,丘处机祖师龙门七年、磻溪六载,背百姓过河大起尘劳,崂山派孙玄清祖师在崂山九曲十八涧摸铜钱十多年以磨心。当年马丹阳祖师出身高贵,不愿化缘乞讨,重阳祖师每唾骂逼他去乞讨,磨练他的傲心。人心执着各有不同,修道最后连表教心也要放下,去我执法执,忍各种侮辱。像法难中老修行,离庙脱了道装,外看一个俗人相,内是一个道人心。还有专门去红尘历练的,如三丰祖师疯疯癫癫到众生中去混俗。道离一切相,在百姓日用中,“既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道”。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

金丹之旅青城山上清宫(图源:吴丹丰)

青城山和龙门洞道院至今还保持农道合一的传统,很多老修行八十多了,有活,撸起袖子和大众一起干。苦其身、磨其心,才化性。人心不死,道心不生。贫道惭愧,只有微浅的体悟,是“真功、真行”未下真实的功夫。

(编辑:玄朴)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐