无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

[摘要]功之外要真行,合起来为全真,丘处机祖师龙门七年、磻溪六载,背百姓过河大起尘劳,崂山派孙玄清祖师在崂山九曲十八涧摸铜钱十多年以磨心。

文/吴丹丰

一、修真的终极目的

“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮”。道家功法分南北二宗,最后皆归于性,以明生死为究竟,一切宗教都是生死上下功夫,道教也是。养生众术都是通道的梯子,不是根本,如悟真篇里说:“奈何此道至妙至微,世人根性迷钝,执其有身,而恶死悦生,故卒难了悟。黄老悲其贪着,乃以修生之术顺其所欲,渐次导之”。 庄子讲“方生方死”,佛家讲“不住生死,不住涅盘”,三教为度众生之舟,舟大小不一,目标是一样的。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

过河之舟(图源:吴丹丰)

二、泥丸宫里有神仙

一轮月圆照丹田 ,元神显化自神仙。上丹田,又名泥丸宫,也是道家的性宫,神识所居之地,修真图称为“高至太虚仙玄上神天”。道家修炼要性命双修,欲炼性者先修命,炼精化气为基础,命不化,身不清,身中气满,精气升华,阳足阴退,元神光出,泥丸处性光如一轮圆月明,非真有个婴儿从头上出也。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

人体修真(资料图)

性功是炼神还虚功夫,要以虚静为要,“观空亦空,空无所空,所空即无,无无亦无”。一片虚明之时,即悟真篇“群阴剥尽丹成熟”。图中性光内绘有元命真人,即“元神”也。道家把人的意识分为三层,“阴神”、“ 阳神”、“ 元神”。当年道家有本丹书《太乙金华宗旨》荣格的牧师朋友翻译到海外,“元神”的概念启发了荣格的集体无意识的概念。

性功用心理学来阐释的话,要把阳神(常意识)清静,炼化阴神(潜意识),最后炼化元神(集体无意识),元神显化自神仙,此是真我也,不生不灭之真性,全真之本意。

三、直指人心南宗性功心法

悟真篇后序则直言入道心法“窃以人之生也,皆缘妄情而有其身,有其身则有患。若无其身,患从何有 ?夫欲免夫患者,莫若体夫至道。欲体夫至道,莫若明夫本心,故心者道之体也,道者心之用也。人能察心观性,则圆明之体自现,无为之用自成,不假施功,顿超彼岸,此非心镜朗然,神珠廓明,则何以使诸相顿离,纤尘不染,心源自在,决定无生者哉?

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

秋意心马图(图源:吴丹丰)

修真在体道,道在心中,即人的意识里,心外无道,修道先要炼化身体之欲望,前面说的“气脉、关窍”皆是有为法,渡河舟。禅宗参话头,道家之守窍,都是个系马桩,把心马意猿牵住,功夫到处明心见性,圆明道体自现,此是无修之修。

四、真功和真行

真功之外要真行,合起来为全真,丘处机祖师龙门七年、磻溪六载,背百姓过河大起尘劳,崂山派孙玄清祖师在崂山九曲十八涧摸铜钱十多年以磨心。当年马丹阳祖师出身高贵,不愿化缘乞讨,重阳祖师每唾骂逼他去乞讨,磨练他的傲心。人心执着各有不同,修道最后连表教心也要放下,去我执法执,忍各种侮辱。像法难中老修行,离庙脱了道装,外看一个俗人相,内是一个道人心。还有专门去红尘历练的,如三丰祖师疯疯癫癫到众生中去混俗。道离一切相,在百姓日用中,“既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道”。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

金丹之旅青城山上清宫(图源:吴丹丰)

青城山和龙门洞道院至今还保持农道合一的传统,很多老修行八十多了,有活,撸起袖子和大众一起干。苦其身、磨其心,才化性。人心不死,道心不生。贫道惭愧,只有微浅的体悟,是“真功、真行”未下真实的功夫。

(编辑:玄朴)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐