无障碍说明

以史为鉴丨知我者鲍子:不羞小节而耻功名不显于天下

[摘要]有益的朋友有三种。和正直的人交朋友,和诚信的人交朋友,和见识广博的人交朋友,就有益了。

文/王永豪

《史记·管晏列传》里记载管鲍之交曰:

吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事,而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。

以史为鉴|知我者鲍子:不羞小节而耻功名不显于天下

管仲(资料图 图源网络)

春秋时期,齐国的鲍叔牙和管仲是好朋友。鲍叔牙侍奉公子小白,管仲辅佐公子纠。兄弟争位,公子小白打败了公子纠,做了齐国的国君,就是历史上有名的“齐桓公”。

齐桓公想让鲍叔牙当丞相帮他治理国家。鲍叔牙却认为自己没有当丞相的能力,他大力举荐管仲。齐桓公不同意,因为管仲当年辅佐公子纠与公子小白争位的时候,在争斗中一箭射到小白腰带的挂钩上,差点要了小白的命。但鲍叔牙还是衷心地再三劝说齐桓公,齐桓公终于被鲍叔牙说服了,让管仲当了丞相,而鲍叔牙却甘心做管仲的助手。

在管仲和鲍叔牙的合力治理下,齐国成为诸侯国中最强大的国家,齐桓公成为诸侯王中的霸主。管仲和鲍叔牙的友谊也被称为“管鲍之交”。

以史为鉴|知我者鲍子:不羞小节而耻功名不显于天下

“管鲍之交”(资料图 图源网络)

管仲曾说:“我当初贫困时,曾经和鲍叔牙一起做生意,分财利时自己总是多要一些,鲍叔牙并不认为我贪财,而是知道我家里贫穷。我曾经替鲍叔牙谋划事情,反而使他更加困顿不堪,陷于窘境,鲍叔牙不认为我愚笨,他知道时运有时顺利,有时不顺利。我曾经多次作官多次都被国君驱逐,鲍叔牙不认为我不成器,他知道我没遇上好时机。我曾经多次打仗多次逃跑。鲍叔牙不认为我胆小,他知道我家里有老母需要赡养。公子纠失败,召忽为之殉难,我被囚禁遭受屈辱,鲍叔牙不认为我没有廉耻,知道我不因小的过失而感到羞愧,却以功名不显扬于天下而感到耻辱。生养我的是父母,真正了解我的是鲍叔牙啊!”

子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”(《论语·季氏》)

以史为鉴|知我者鲍子:不羞小节而耻功名不显于天下

友直 友谅 友多闻(资料图 图源网络)

孔子这句话的意思就是说:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。和正直的人交朋友,和诚信的人交朋友,和见识广博的人交朋友,就有益了。和谄媚奉承的人交朋友,和阿谀奉迎的人交朋友,和圆滑善辩的人交朋友,就有害了。

因为正直的朋友为人真诚、坦荡、刚正不阿。他的人格可以影响你的人格。他可以在你怯懦的时候给你勇气,也可以在你犹豫不定的时候给你果决。诚实的朋友为人诚恳、不虚伪。与这样的朋友交往,我们的内心是妥帖的、安稳的。当你在一些问题上感到犹豫彷徨、难以决断时,有广博见闻的朋友可以帮助你作出选择。

以史为鉴|知我者鲍子:不羞小节而耻功名不显于天下

和见识广博的人交朋友(资料图 图源网络)

在损者三友中,便辟就是谄媚奉承;善柔就是阿谀奉迎;便佞就是圆滑善辩。和这种人交朋友,是多么危险的一件事啊!

对于管仲易主和不能杀身成仁,子路深感迷惑,请教孔子曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。曰:未仁乎?”子曰:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁!如其仁!”

对于“苟且偷生”的管仲,敢于“衽金革,死而不厌”的子路颇有微辞。子路看到的是表面的小仁,或者说是面子问题,而孔子看到管仲忍辱负重、苟且偷生背后的大仁大义:不以兵车之力而让齐国九合诸侯。

鲁莽的人轰轰烈烈地死去,成熟的人卑微地活下来。子路因为一顶帽子而死于非命,管仲却为华夏斯文火种的延续而功不可没。子曰:“微管仲,吾其被发左衽矣!”(《论语·宪问》)

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐