无障碍说明

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

[摘要]修真者复还道心真知,就是“取坎填离”的复还本真,好让生命重新回归纯阳之体。

文/袭明居士

【驻云飞•曲二十】

错下钓钩,坎离误在一身求。肾气儿上走,心液儿下逗,只说是圣胎借此修,谁知道气血难凑。真修行,识得无中有。劝学人你把这浊阴浊阳一笔勾。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

道家祖师(资料图)

从文化源头上去正确理解丹道隐语

早在崔希范、吕洞宾、刘海蟾、张伯端、张三丰等祖师的文章中,都对丹道修真常见的错误,进行了大量的批判与否定。

到了清代,朴素师明确指出,秘传的不二法门的丹道,为什么会出现多种不同丹法,根本的原因,大多是“错下钓钩,坎离误在一身求”的修真文化方向性迷失造成的。

《驻云飞》讲,这些修真者好比垂钓者一样,往往把鱼饵抛洒在鱼塘的东边,却把鱼钩下到了鱼塘的西边。由于下错了钓钩,也就没有了鱼获。

丹道修真方法的方向性错误,根本点是大家对传统丹道文化的那些隐语,诸如“乾坤、坎离、水火、铅汞”等道学名词,不能够从文化源头上,去正确理解。往往走向了执著于身体的部位、穴位上的有形,犯了“未遇真师莫强猜”的错误,才逐渐将本为不二法门的丹道,演绎出了那些千奇百怪的修炼法门来。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

错下钓钩,坎离误在一身求(资料图)

坎离在丹道中的含义

《周易参同契》言坎离,是由乾坤而来的。坎离,成为传统易道文化的基础性术语。《周易参同契》说:“乾坤者,《易》之门户,众卦之父母。坎离匡郭,运毂正轴。牝牡四卦,以为橐籥。”

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

坎卦(资料图)

坎离,代表着天道赋予人体的后天阴阳,乃乾坤之继体,也就是道家文化论乾坤而生男女,由男女阴阳交媾而生坎离的思想体现。

坎离,也有卦爻标示。道家表述天道,是乾坤交而生坎离。坎卦中的阳爻,为坎中满,预示着阴中含阳。离卦中的阴爻,为离中虚,预示着阳中含阴。

易道文化还告诉我们,生命诞生的模式是由无极而太极的。无极为先天气,太极为后天气。先天气符合乾坤的图式,用纯阳纯阴健体的乾坤表达。后天气遵循天地氤氲,万物化醇的交媾法则,由乾坤交媾而生坎离,用阳中含阴,阴中含阳的坎离来表达。乾坤坎离,由无极的先天气,到太极的后天气,是指修真者的心气不二的本心,它们不在躯体的某一个部位。

故《入药镜》开篇就说:“先天气,后天气;得之者,常似醉。”无论玉液还丹还是金液还丹的两种状态,都是道家对人类生命的构建,所提出的阴阳模式、模型。先天气和后天气,都是一种无形的常似醉的境界。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

离卦(资料图)

坎离的卦爻符号,是道家文化用来表达万物构造的阴阳模式图,或为传统文化所独特的道学语言。它们并不是单一的指代某一实物,也不在于人体有形的后天脏腑,或对应躯体的经络穴位上。

故张三丰祖师告诉修真者,打坐时的意识活动,要当心“执着己身不是道,离了己身事更遭。”的堕入形相的修真现象出现。故凡是不断用后天意识活动,在任督二脉去修炼的方法,都是一种意识游移的妄心,是没有获得真阴真阳的丹道。

坎离,虽然在中医学也用来预示心和肾的功能,但我们不能以局部代整体,用心和肾的有形,去指代坎离的虚拟结构论。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

能知真阴者,则必知真阳(资料图)

这些传统的易道文化符号告诉我们,离卦外阳而内阴,其中的阴爻属于隐藏的真阴。坎卦外阴而内阳,其中的阳爻属于隐藏的真阳。真阴真阳,是修真者必须认真领悟和迈越的关口。生命在没有诞生以前是一种先天气的状态,道家用纯阴纯阳的乾坤标示。当生命诞生以后是一种后天意识活动的递增状态,真心由于假心的逼迫而渐渐隐退,好比坎离二卦的图式,道家用坎离二卦来标示。

所以,坎离为乾坤之继体,就是为了告诉修真者复还本心真知的重要性。这就有了张三丰祖师所讲的“能知真阴者,则必知真阳”的那层意思。

修真者复还道心真知,就是“取坎填离”的复还本真,好让生命重新回归纯阳之体。

故《悟真篇》说:“取将坎位心中实,点化离宫腹内阴;从此变成乾健体,潜藏飞跃总由心。 ”

金丹大道的取坎填离,可不是一些丹道所讲的先从腹部丹田获得所谓的丹田气,再引导到头部的脑海,靠那种人体上下部位运转的丹法就能够实现返还的。它修炼的是人类的本心、真心,也就是《悟真篇》所讲的“牵将白虎归家养,产个明珠似月圆”的本来面目。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐