无障碍说明

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

[摘要]修真者复还道心真知,就是“取坎填离”的复还本真,好让生命重新回归纯阳之体。

文/袭明居士

【驻云飞•曲二十】

错下钓钩,坎离误在一身求。肾气儿上走,心液儿下逗,只说是圣胎借此修,谁知道气血难凑。真修行,识得无中有。劝学人你把这浊阴浊阳一笔勾。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

道家祖师(资料图)

从文化源头上去正确理解丹道隐语

早在崔希范、吕洞宾、刘海蟾、张伯端、张三丰等祖师的文章中,都对丹道修真常见的错误,进行了大量的批判与否定。

到了清代,朴素师明确指出,秘传的不二法门的丹道,为什么会出现多种不同丹法,根本的原因,大多是“错下钓钩,坎离误在一身求”的修真文化方向性迷失造成的。

《驻云飞》讲,这些修真者好比垂钓者一样,往往把鱼饵抛洒在鱼塘的东边,却把鱼钩下到了鱼塘的西边。由于下错了钓钩,也就没有了鱼获。

丹道修真方法的方向性错误,根本点是大家对传统丹道文化的那些隐语,诸如“乾坤、坎离、水火、铅汞”等道学名词,不能够从文化源头上,去正确理解。往往走向了执著于身体的部位、穴位上的有形,犯了“未遇真师莫强猜”的错误,才逐渐将本为不二法门的丹道,演绎出了那些千奇百怪的修炼法门来。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

错下钓钩,坎离误在一身求(资料图)

坎离在丹道中的含义

《周易参同契》言坎离,是由乾坤而来的。坎离,成为传统易道文化的基础性术语。《周易参同契》说:“乾坤者,《易》之门户,众卦之父母。坎离匡郭,运毂正轴。牝牡四卦,以为橐籥。”

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

坎卦(资料图)

坎离,代表着天道赋予人体的后天阴阳,乃乾坤之继体,也就是道家文化论乾坤而生男女,由男女阴阳交媾而生坎离的思想体现。

坎离,也有卦爻标示。道家表述天道,是乾坤交而生坎离。坎卦中的阳爻,为坎中满,预示着阴中含阳。离卦中的阴爻,为离中虚,预示着阳中含阴。

易道文化还告诉我们,生命诞生的模式是由无极而太极的。无极为先天气,太极为后天气。先天气符合乾坤的图式,用纯阳纯阴健体的乾坤表达。后天气遵循天地氤氲,万物化醇的交媾法则,由乾坤交媾而生坎离,用阳中含阴,阴中含阳的坎离来表达。乾坤坎离,由无极的先天气,到太极的后天气,是指修真者的心气不二的本心,它们不在躯体的某一个部位。

故《入药镜》开篇就说:“先天气,后天气;得之者,常似醉。”无论玉液还丹还是金液还丹的两种状态,都是道家对人类生命的构建,所提出的阴阳模式、模型。先天气和后天气,都是一种无形的常似醉的境界。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

离卦(资料图)

坎离的卦爻符号,是道家文化用来表达万物构造的阴阳模式图,或为传统文化所独特的道学语言。它们并不是单一的指代某一实物,也不在于人体有形的后天脏腑,或对应躯体的经络穴位上。

故张三丰祖师告诉修真者,打坐时的意识活动,要当心“执着己身不是道,离了己身事更遭。”的堕入形相的修真现象出现。故凡是不断用后天意识活动,在任督二脉去修炼的方法,都是一种意识游移的妄心,是没有获得真阴真阳的丹道。

坎离,虽然在中医学也用来预示心和肾的功能,但我们不能以局部代整体,用心和肾的有形,去指代坎离的虚拟结构论。

《驻云飞》(二十一)丨坎离的含义与修真的识得无中有

能知真阴者,则必知真阳(资料图)

这些传统的易道文化符号告诉我们,离卦外阳而内阴,其中的阴爻属于隐藏的真阴。坎卦外阴而内阳,其中的阳爻属于隐藏的真阳。真阴真阳,是修真者必须认真领悟和迈越的关口。生命在没有诞生以前是一种先天气的状态,道家用纯阴纯阳的乾坤标示。当生命诞生以后是一种后天意识活动的递增状态,真心由于假心的逼迫而渐渐隐退,好比坎离二卦的图式,道家用坎离二卦来标示。

所以,坎离为乾坤之继体,就是为了告诉修真者复还本心真知的重要性。这就有了张三丰祖师所讲的“能知真阴者,则必知真阳”的那层意思。

修真者复还道心真知,就是“取坎填离”的复还本真,好让生命重新回归纯阳之体。

故《悟真篇》说:“取将坎位心中实,点化离宫腹内阴;从此变成乾健体,潜藏飞跃总由心。 ”

金丹大道的取坎填离,可不是一些丹道所讲的先从腹部丹田获得所谓的丹田气,再引导到头部的脑海,靠那种人体上下部位运转的丹法就能够实现返还的。它修炼的是人类的本心、真心,也就是《悟真篇》所讲的“牵将白虎归家养,产个明珠似月圆”的本来面目。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐