无障碍说明

佐天行化:道教五岳配天思想之五岳神仙

[摘要]五岳作为天下神山,其磅礴之元气直通天地,象征着宇宙大化之生长收藏。元始五老主领五岳神仙,辅弼天地,燮理阴阳,化育群生。

文/佚名

五岳不仅是帝王们封禅的圣地,还是道教的洞天福地。东岳为蓬玄洞天,南岳为朱陵洞天,西岳为总仙洞天,北岳为总玄洞天,中岳为司马洞天。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

东岳泰山(资料图)

五岳自古以来就是神仙洞府

诗仙李白有诗云:“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”在唐代开元时,天台道士司马承祯说:五岳皆有洞府,有上清真人降任其职,山川、风雨、阴阳、气序,是所理焉。冠冕服章、佐从神仙,皆有名数。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

南岳衡山(资料图)

五岳与神仙从来就密不可分

据道书记载,元始五老主领五岳神仙。五老乃五炁之根宗,五行之主宰。五老即五帝,“东方青帝灵威仰,其精岁星,下应泰山神仙;南方赤帝赤熛奴,其精荧惑,下应衡山神仙;西方白帝白招矩,其精太白,下应华山神仙;北方黑帝叶光纪,其精辰星,下应恒山神仙;中央黄帝含枢纽,其精镇星,下应嵩山神仙。”

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

西岳华山(资料图)

五岳与五行同根

章潢《五岳序》云:“夫五岳者,自融结之始,与五行之气并生。”五岳不仅为空间意义上的地理概念,还具有时间意义上的五行意蕴。

五行者,即天地阴阳之变化,也就是气化运行的五种状态:生长化收藏。《风俗通》云:“泰山山之尊,一曰岱宗。岱,始也。宗,长也。万物之始,阴阳交代,故为五岳长。王者受命,恒封禅之。衡山一名霍,言万物霍然大也。华,变也,万物成变,由于西方也。恒,常也,万物伏,北方有常也。”这段话运用五行理论,以阴阳气化的生长收藏来定义五岳:东岳岱宗形容万物之始,阴阳交代;南岳衡山形容万物生长壮大,西岳华山形容万物成变,北岳恒山形容万物伏藏。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

北岳恒山(资料图)

“五岳五行”的理念在《五岳神仙图》中得到了更丰富的表述。《五岳神仙图》说:东方泰岳祇曰岱宗,元气上连岁星(木星),其山青,灵老君治其中,主春气,生万物;南方泰岳祇曰南衡,元气上连荧惑之星(火星),其山赤,太阳炎老君治其中,主夏气,长万物;中央泰岳祇曰嵩高,元气上连镇星(土星),其山黄,黄老君治其中,主四季之气,统四岳之神,总理万物;西方泰岳祇曰西华,元气上连太白星(金星),其山白,皇老君治其中,主秋气,成熟万物;北方泰岳祇曰北恒,元气上连辰星(水星),其山黑,太阴玄老君治其中,主冬气,闭藏万物。在五行体系中,五岳作为五方的象征,与五老相配,与四季相配,与五星相配,与五色相配,与五德相配,与阴阳相配(生长收藏),其内涵得到了极大的伸展。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

五岳大帝(资料图)

五岳作为天下神山,其磅礴之元气直通天地,象征着宇宙大化之生长收藏。元始五老主领五岳神仙,辅弼天地,燮理阴阳,化育群生。其中,东岳主生,南岳主长,西岳主成(或收),北岳主藏,中岳主化养。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自泰山碧霞祠公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐