无障碍说明

言行一致:孔子认为“做”比“说”要难得多!

[摘要]孔子认为“做”比“说”要难得多,他说老天不言,但它以行动支持着四季轮回万物生长。

文/弓难张

语言(说)是人们与外界交流最主要的窗口,而行动(做)是践行语言表达的最佳方式,“说和做”如何有机地统一起来,对于我们每个人来说都是个大课题。

言行一致:说话和做事的有机统一

言行一致(资料图 图源网络)

我国近代著名学者闻一多先生,能够根据自己承担的社会角色不同而决定是多说还是多做,是将“说和做”做到辩证统一的楷模,值得我们研究和学习。臧克家先生的名篇《闻一多先生的说和做》为我们勾勒出了闻一多先生是如何把握说和做的关系精髓。

做了再说,做了不一定说

这是作为著名学者和诗人的闻一多先生,对说和做的理解和践行。诗人和学者更多的工作是读书研究,潜心学习文化搞创作,需要你沉下心来,耐得住寂寞,少说多做是必须的。

闻一多先生从1930年到1932年,在国立青岛大学期间,他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血,最后结出的硕果就是学术专著《唐诗杂论》。

言行一致:说话和做事的有机统一

沉下心来,耐住寂寞(资料图 图源网络)

正在别人感叹闻一多先生的成果时,先生又由唐诗转到楚辞。十年艰辛,一部“校补”赫然而出,接着先生又向“古典新义”迈进。

在学术研究中,闻一多先生基本是只做不说,做了不一定说或者少说,他潜心贯注,心会神凝,成了“何妨一下楼”的主人。

该说就说,说了就做

作为民主斗士的闻一多先生,因为社会角色的改变而改变自己的言行,不单要做,也要说,说了更要做,言行高度统一。

为了放手发动群众,唤醒更多国人参与到“反对独裁,争取民主”的斗争中来,闻一多先生抓住各种场合在“说”,与人交流。

言行一致:说话和做事的有机统一

该说就说,说了就做(资料图 图源网络)

1946年7月15日,在昆明社会各界悼念李公仆先生的大会上,闻一多先生做了《最后一次的讲演》,在随后的游行示威活动中,明知道危险重重,闻一多先生还是走在队伍的前列,最终惨遭特务杀害。

该说就说,说了就做,闻一多先生以自己的生命为代价践行着“说”和“做”言行一致的高度统一。

言行一致

其实,先哲孔子很早就注意到了言行一致的问题。子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”(《论语·阳货第十七》)

言行一致:说话和做事的有机统一

四时行焉,百物生焉(资料图 图源网络)

孔子并不是反对人们说话反对交流,而是讨厌那些“巧言令色”只说不做的人,孔子认为“做”比“说”要难得多,他说老天不言,但它以行动支持着四季轮回万物生长。

言行一致,做了可以不说,但说了就要做,这也是孔子所极力推崇的。

现实生活中人的性格可能多有不同,有人沉默寡言,有人则喜欢说话不停,这都没关系。关键是作为社会角色的我们,向闻一多先生及其他先贤们学习,牢记谨言慎行,在法律和道德范围内,没把握的事情可以先做,做了不说;一旦承诺了别人的事就要尽己所能说到做到,言行一致。这些好的操守会给人美好的印记,人与人之间也容易构成完美和谐的社会图景。但如果夸夸其谈只说不做,或者说十分只做到五分,甚至更少,久而久之在别人眼中的社会信誉就急剧降低,人格也遭到贬值。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐