无障碍说明

《黄帝内经》土枢四象数术藏府观考释(上)

[摘要]脾胃居于枢纽和核心地位,乃源于太极之祖气,为人身之中气,四藏生化皆藉其元气。此图式最能完美的表达出《内经》的数术藏府模型,堪称《内经》数术藏府观的最佳诠释。

文/赵国惠 赵玛丽(Marie Audibert,法国)

提要:本文主要研究《黄帝内经》以中土(脾胃)为枢的藏府模型与数术思想之间的关系。古代医术属于方技范畴,数术、方技两者则合称为“方术”。数术是着重天地之道的认识,方技则着重人道的认识,而方技又往往被视为数术之复制,这说明两者相互关系和影响是非常密切的,《内经》以中土为枢的藏府模型的建构方法,很大程度上是数术的运用。故此,本文以数术为理论方法切入点,一以贯之,对其进行系统、全面的数术阐释。

《黄帝内经》土枢四象数术藏府观考释(上)

方技则着重人道的认识(资料图)

1、土枢四象数术藏府观的图文表达

土枢四象者,即五行以中土为枢而司四象,圆转不息,周流六虚,其为易学数术之核心理论模型。《黄帝内经》以脾胃为中土、枢纽,肝心肺肾四藏为四象,故土枢四象亦名为以中土为枢、以脾胃为枢的藏府模型。《素问·刺禁论》即曰:“肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市。”由此可知,土枢四象的藏府模型可以描述为如下模式:脾胃为土,居于中央,心在上,肾在下,肝位于左,肺位于右,呈十字坐标对称分布。其图式可以表达如下:

《黄帝内经》土枢四象数术藏府观考释(上)

土枢四象(资料图)

其图内圆而外方。内圆为太极,太极之内分阴阳二象,分别代表脾与胃,脾升而胃降,阴中有阳,阳中有阴,阴阳相倚,流转不息。外方为四象,居于四正之位,代表肝心肺肾四藏,随脾胃升降浮沉。脾胃处于中心和枢纽地位,由太极之元气化生,故此,脾胃亦被称为中气,五藏之升降浮沉皆以脾胃为枢,周流不息。值得一提的是,此图式应是竖立看,而非水平看,故此有上下左右之方位,而非前后,因而相应地产生升降出入之变化运动。此即《内经》所言:“故高下相召,升降相因,而变作矣。”

《黄帝内经》土枢四象数术藏府观考释(上)

太极图(资料图)

此图式,与宋易学中的河图、后天八卦图,相近而有所变化,或者也可以说,与其同属一个思想体系,姑且称为数术藏府图或藏府术数图。即是以数术思想为核心,以图文为表达工具,具有简易、直观、形象等特点的中医理论模型。此模型除表示人体藏府运动变化规律外,亦与四时、五方、阴阳、五行、八卦等数术知识相关,从而具有多重理论含义和多角度解读可能。此数术藏府模型,在《内经》中虽未直接以图象表达出来,但其中所包含的理论体系和学术思想,已以文字描述得到充分的展现,并且相对成熟和完善,代表《内经》藏府学说中最主要的思想观点。

2、数术文献略考

《黄帝内经》之医学思想源于战国,成书于西汉,故此,与当时社会、历史、政治、学术的发展有统一、协同之性质。因而《内经》中以脾胃为枢的数术藏府观,不是孤立存在、一跃而就的,而是和战国秦汉以降的数术思想密切相关。在先秦诸子的著作中,“数术”或者“术数”一词较少两字并现,多以单独之“数”或“术”字出现,而且“数术”一词含义并未确定,多有所变。“数术”作为一个相对固定的知识范畴应在汉代,以《汉书·艺文志》(以下简称《汉志》)作为标志性文献。《汉志》作为中国文献目录学发轫之作,其中关于数术的讨论,言简意赅,尤有创见,实为数术思想体系的奠基之作和臻于完善之标志。

《黄帝内经》土枢四象数术藏府观考释(上)

《汉书·艺文志》(资料图)

关于何为数术?《汉志》以为:“数术者,皆明堂羲和史卜之职也。”此乃以官职定义数术之内涵及外延,因古之知识系统乃由百官所辖管,故以之定义。明堂本为祭祀五方之帝的建筑物,其外形上圆下方,代表空间之学。羲和者,掌管天文,观象制历,敬授民时,代表时间之学。史者,指古代记事之官吏,即史官,代表历史经验之学。卜即是占卜之官,代表推算预测之学。数术之知识体系,《汉志》又将其分为六大类,包括天文、历谱、五行、蓍龟、杂占、形法。故此,所谓“数术”者,乃指古代空间、时间、历史、占卜等关于天地人运动变化的综合知识体系,其方法以象征符号和数量关系为形式推理逻辑,以达到治国安民、趋吉避凶、尚象制器等目的。其中既涉及现代所言自然科学之范畴,又关联到社会科学的众多领域,是古代自然与社会科学合一的一个知识系统。

《素问·上古天真论》曰:“上古之人,其知道者;法于阴阳,和于术数;食饮有节,起居有常,不妄作劳。”《内经》以此开篇,有其特殊之意义,说明术数(即是数术)在中医理论构建过程中起了重要的作用,而《内经》中以脾胃为枢的藏府模型则为其数术思想核心之体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐