无障碍说明

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

[摘要]丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

文/袭明居士

【驻云飞•曲十九】

实理不求,生死路上弄虚头。元牝看不透,阴阳定不就,只说是大道莫造修,谁知道真空妙有。真修行,常展乾坤袖。劝学人你把这着空事业一笔勾。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

真修行,常展乾坤袖(资料图)

真修行,不在色身究

这真是海蟾翁说的:“千人行气千人死,烹炼金液不如此。”

丹田的名气,已然是家喻户晓,实在是过大过火了,不免让人产生意妒,在这里硬生生地给它浇一盆凉水罢!

特别是那些神经衰弱,长期失眠和精神压力比较大的人,运用这些意守方法,去调整肌体的平衡,这无疑对生命的健康大有裨益。

为了保持肌体平衡和打坐的稳定性,以意守身体中部位置比较稳妥安全。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

千人行气千人死,烹炼金液不如此(资料图)

特别是盘坐者,时间久了会促使气血下沉到腹部,出现腹部反应强烈。或有意或无意地感受腹部丹田的蠕动,这叫做“一念代万念”对排除大脑的各种杂念,会有很好的效果。

也就是说,我们的意识专注于躯体的某一个部位,会因本能的反应而引起意识上的判断,这个对刚刚打坐的人来讲,会起到集中意识的作用。

这样练习久了,自然形成一种意识上的依赖,成为一种条件反射,经常会自觉不自觉地去想丹田这样的地方。

月才天际半轮明,早有龙吟虎啸声。便好用心修二八,一时辰内管丹成。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

若能静坐回光照,便见生前旧主人(资料图)

水府求铅,先从离宫修定,再向水府求玄,这些术语的来源,当从先天河洛文化中去寻找,离宫和水府都是一种比喻,我们若是从人体具体的部位去琢磨,真的是一种方向性的错误。

智者曰:“若能静坐回光照,便见生前旧主人”。

万缘不起归正觉,一念纯真了大还;可笑多少修静客,身心不定枉入山。

太极布妙人得一,得一善持谨勿失。知得一,万事毕。

一就即百就,从这个“旧主人”去寻找

修真者一旦习练了错误的打坐法,执著于呼吸或气脉的运行,就是张三丰祖师告诉我们的“静坐孤修气转枯”的修真错误。

什么是“气转枯”呢?一个盲目打坐者,往往缺乏科学的运动,加上意识一直是处于阴性的范畴,出现过渡打坐的体质下降情况。这种现象就是《悟真篇》告诉我们的:“阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪。劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂。举世谩求铅汞伏,何时得见龙虎降? 劝君穷取生身处,返本还元是药王”孤修而出现身体转向羸尪的易学、医学原理。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪(资料图)

独修一物,是指修真者的意识长期处于一种思考、思绪、判断、欲望的后天状态,是属于阴性的独修后天意识。特别是那些长期执著于肉体血脉窍穴的强制性打坐行为,往往会导致修真者的气血下沉越来越严重,出现丹书警示的“底漏”现象,过度消耗本能能量而导致肌体的衰败问题。

底漏是什么意思呢?举例来讲,一个青少年盲目意守丹田,反而会出现比没要打坐之前更多的性亢奋现象,出现过量的遗精和腹胀症候。往往因师所误,还以为自己得功得法了。若是耄耋老年的病害之躯,已经长期没有本能的性冲动现象了,却因意守腹部丹田出现久违的性冲动,也会错误地以为自己修炼得法得道与返老还童了。殊不知这是中医讲的“虚阳外越”的阳强症候,也是道医告诉我们的“静坐孤修气转枯”症状。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

死其人心之假灵,非死人心之真灵(资料图)

尤其是耄耋老人打坐,若受其返老还童的误导而产生一种窃喜之心,暗暗高兴自己得到了秘传,就会出现盲目追求功效而加大打坐的力度,强制性地延长打坐时间,而不知不觉出现了孤修症状,往往会出现打坐者的身体每况愈下的情况。

这是因为意识摆脱不了执著的念头,打坐者往往越陷越深,肌体功能越来越差,又没有得到正确的提醒,出现危害健康与祸害寿命的“独修一物转羸尪”(《悟真篇》)的征兆,这并非危言耸听。

丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

古人教人死人心者,死其人心之假灵,非死人心之真灵。若不分真假,一概死尽,则入于顽空寂灭之学。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐