无障碍说明

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

[摘要]丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

文/袭明居士

【驻云飞•曲十九】

实理不求,生死路上弄虚头。元牝看不透,阴阳定不就,只说是大道莫造修,谁知道真空妙有。真修行,常展乾坤袖。劝学人你把这着空事业一笔勾。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

真修行,常展乾坤袖(资料图)

真修行,不在色身究

这真是海蟾翁说的:“千人行气千人死,烹炼金液不如此。”

丹田的名气,已然是家喻户晓,实在是过大过火了,不免让人产生意妒,在这里硬生生地给它浇一盆凉水罢!

特别是那些神经衰弱,长期失眠和精神压力比较大的人,运用这些意守方法,去调整肌体的平衡,这无疑对生命的健康大有裨益。

为了保持肌体平衡和打坐的稳定性,以意守身体中部位置比较稳妥安全。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

千人行气千人死,烹炼金液不如此(资料图)

特别是盘坐者,时间久了会促使气血下沉到腹部,出现腹部反应强烈。或有意或无意地感受腹部丹田的蠕动,这叫做“一念代万念”对排除大脑的各种杂念,会有很好的效果。

也就是说,我们的意识专注于躯体的某一个部位,会因本能的反应而引起意识上的判断,这个对刚刚打坐的人来讲,会起到集中意识的作用。

这样练习久了,自然形成一种意识上的依赖,成为一种条件反射,经常会自觉不自觉地去想丹田这样的地方。

月才天际半轮明,早有龙吟虎啸声。便好用心修二八,一时辰内管丹成。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

若能静坐回光照,便见生前旧主人(资料图)

水府求铅,先从离宫修定,再向水府求玄,这些术语的来源,当从先天河洛文化中去寻找,离宫和水府都是一种比喻,我们若是从人体具体的部位去琢磨,真的是一种方向性的错误。

智者曰:“若能静坐回光照,便见生前旧主人”。

万缘不起归正觉,一念纯真了大还;可笑多少修静客,身心不定枉入山。

太极布妙人得一,得一善持谨勿失。知得一,万事毕。

一就即百就,从这个“旧主人”去寻找

修真者一旦习练了错误的打坐法,执著于呼吸或气脉的运行,就是张三丰祖师告诉我们的“静坐孤修气转枯”的修真错误。

什么是“气转枯”呢?一个盲目打坐者,往往缺乏科学的运动,加上意识一直是处于阴性的范畴,出现过渡打坐的体质下降情况。这种现象就是《悟真篇》告诉我们的:“阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪。劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂。举世谩求铅汞伏,何时得见龙虎降? 劝君穷取生身处,返本还元是药王”孤修而出现身体转向羸尪的易学、医学原理。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪(资料图)

独修一物,是指修真者的意识长期处于一种思考、思绪、判断、欲望的后天状态,是属于阴性的独修后天意识。特别是那些长期执著于肉体血脉窍穴的强制性打坐行为,往往会导致修真者的气血下沉越来越严重,出现丹书警示的“底漏”现象,过度消耗本能能量而导致肌体的衰败问题。

底漏是什么意思呢?举例来讲,一个青少年盲目意守丹田,反而会出现比没要打坐之前更多的性亢奋现象,出现过量的遗精和腹胀症候。往往因师所误,还以为自己得功得法了。若是耄耋老年的病害之躯,已经长期没有本能的性冲动现象了,却因意守腹部丹田出现久违的性冲动,也会错误地以为自己修炼得法得道与返老还童了。殊不知这是中医讲的“虚阳外越”的阳强症候,也是道医告诉我们的“静坐孤修气转枯”症状。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

死其人心之假灵,非死人心之真灵(资料图)

尤其是耄耋老人打坐,若受其返老还童的误导而产生一种窃喜之心,暗暗高兴自己得到了秘传,就会出现盲目追求功效而加大打坐的力度,强制性地延长打坐时间,而不知不觉出现了孤修症状,往往会出现打坐者的身体每况愈下的情况。

这是因为意识摆脱不了执著的念头,打坐者往往越陷越深,肌体功能越来越差,又没有得到正确的提醒,出现危害健康与祸害寿命的“独修一物转羸尪”(《悟真篇》)的征兆,这并非危言耸听。

丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

古人教人死人心者,死其人心之假灵,非死人心之真灵。若不分真假,一概死尽,则入于顽空寂灭之学。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐