无障碍说明

希阿荣博堪布:放生 你误解了吗?

希阿荣博堪布:放生 你误解了吗?

文:希阿荣博堪布

我们不能要求所有人都理解和支持放生。

有人认为频繁的放生活动制造了新的市场需求,一些商贩专门为供应放生而买卖、捕杀动物,如果不放生的话,就不会有这种情况发生。其实,各地市场、屠宰场、养殖场里等待成为人类盘中餐的动物中,能被解救下来的只是极少数,比例微乎其微。如果养殖户、屠宰场、商贩们指望靠供应放生来维持生意的话,那么他们立刻就会倒闭,想来他们不会这样“天真”。

不论有没有放生,养殖户都会过度养殖,屠宰场都会过度宰杀,商贩都会买卖捕猎。只有社会上大部分人普遍、自觉地减少肉食需求,才能减少捕杀、买卖动物的规模。 否则,少数人势单力薄的放生活动是不可能对养殖业、屠宰业及偌大的相关产业链产生影响的。

其次,即使个别商贩看到放生带来的“商机”,为供应不期而来的买生加大进货量 ,放生也并没有给谁带来伤害和痛苦。

如果说牛羊鱼虾等原本在养殖场里过着自由快乐的生活,因为有人要放生,才被宰杀,被运到市场,那么批评放生造成动物的痛苦是有道理的。但事实不是这样,那些牛羊鱼虾等如果没有碰巧被放生的人买下,它们就会按计划被宰杀,因为人养殖它们的目的就是吃掉它们。不是放生造成了宰杀,而是放生让少数幸运的旁生免于被残酷宰杀的痛苦。

若有人真的想站在动物的立场指责的话,应该指责那些为了利益、为了口腹之欲或者为了虚荣而屠宰、捕杀、养殖、买卖、啖食动物及穿戴动物制品的人,而不应该指责放生护生的人。

在放生过程中要尽量考虑放生地的小生态,注意物种的匹配和数量上的平衡,尽量做到合理安排和计划。

有人说放生会破坏生态平衡,我不知道这些人为什么看不到过度膨胀的现代养殖、畜牧业及与猎杀动物相关的产业正在前所未有地造成水源污染、土壤沙化、物种灭绝、 自然食物链断裂,以及抗生素滥用和新型疾病在人、动物间的流行。

我们放生的动物主要是从市场、屠宰场买来的,而之前它们大部分是挤在养殖场里。你看,我们只是从人嘴里夺肉,并没有从自然界的动物嘴里夺食,所以根本谈不上破坏食物链的问题。

当我们把鱼虾放游江海,有人担心此举会给放生水域带来麻烦。其实,哪怕我们再怎样努力,放生的数量终归是有限的,就算由于偶尔的考虑不周而对个别水域产生影响,这影响也极其有限,并且能够被水域自然的代谢循环系统调整过来。人们似乎更应该去关心工业排放、城市排污、过度养殖等对水资源造成的严重和难以恢复的破坏。

长期以来,我们一直都很注意放生的“善后工作”,并不像一些人以为的那样,只讲求放生的形式,仪式结束后就再不管放生动物们的死活了。

每次放生,我们都尽量找安全的地方,尽量避免放生动物再度遭到捕杀。 比如,不把鱼类放进鱼塘、渔场,这种地方是专门养殖鱼虾供人捕杀的,把动物放进去,它们很快又会被捞上来被送进市场、餐馆。也不把水鸟放于山地,鱼类放入被污染无法生存的水域中。人工饲养的鸡鸭等是比较难放生的,于是在一些地方,居士们集资买下土地,建立放生园,收容这些动物。

悲欣交集,参加过放生的人会比较容易明白这个词的含义。悲悯而欢欣。

希阿荣博堪布:放生,你误解了吗?

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐