无障碍说明

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

[摘要]真正的高人不是靠说话多、声音大去征服别人的,而是用自身的气质涵养和学识打动人心。

文/弓难张

大贤不露

唐朝自尚书令废缺不置,以二仆射为宰相之职,左为上,右次之,高宗时期刘仁轨为左仆射,戴至德为右仆射,当时的人们都推崇刘而轻视戴。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

大贤不露(资料图 图源网络)

有个年老的妇女送上文状,向戴至德作了陈述,戴正要作批示时,老太太问旁边的人这人是哪位仆射,回答说是戴仆射。老妇人急忙上前说道:“这是个不能办事的仆射,快把文书还给我。”戴至德并没有因为妇人的轻视而着急上火,令人将文状还给她了事。

戴仆射在任期间并没有什么特别突出的表现,与人说话也拙于言辞。但是等他去世后,唐高宗却叹息着说:“自从我失去了戴至德,再也听不到逆耳忠言。当他在世时,事情处理的很妥当,如果我有不妥地方,他一定直言不讳要求我改正。但现在却没有人这么做了。”于是,时人才意识到戴至德的大贤不露。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

不显山不露水(资料图 图源网络)

真正的贤德之人不需要将自己做的好事、善事天天挂在嘴边去炫耀,而是不显山不露水的做事,将一切不利因素化于无形,让你感觉一切顺畅,让你感觉不到他的存在或者他的价值。但是一旦失去他,你就会觉得处处不顺,似乎断线的风筝失去了方向感,有了强烈对比,人们才会意识到大贤不露之人的巨大作用。

足者不夸

欧阳修是北宋的文坛泰斗,位居唐宋八大家之列,但他不向世人夸耀自己的文章,而是炫耀自己的政事;蔡襄字君谟,是北宋著名书法家,书法界宋四家之一,他不夸自己的书法;吕溱吕济叔围棋下的好,但他从不夸自己的棋艺;何公南善饮酒,但他不向人炫耀自己的酒量;司马光字君实,他的人品最为人称道。他和王安石是有名的政坛死敌,但司马光从不在背后说王安石一句坏话,也不会向别人夸耀自己的清节。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

足者不夸,不足则夸(资料图 图源网络)

金庸先生名著《天龙八部》里真正武功天下第一的,是那位默默无闻的扫地僧。在少室山的武林大会上一众武林豪杰打的难分难解,但这位扫地僧谈笑间轻松收服萧远山和慕容博两大高手,而且在被萧峰偷袭受伤后仍能以深厚内力救治假死的萧远山和慕容博而全然无事,武功高下立判。

真正的高人不会刻意去炫耀自己的专长,因为那只是低级的显摆。好的隐而不露,不好的地方才向人“夸耀”,这是一种涵养和节操,即所谓“足者不夸,不足则夸。”

吉人辞寡

王羲之三个较小的儿子王徽之、王操之和王献之,兄弟三人曾经一起到谢安家里去拜访,子猷(王徽之)和子重(王操之)和谢安说的都是生活琐事,而子敬(王献之)仅仅问候两句再无多言。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

吉人辞寡(资料图 图源网络)

他们告辞以后,谢安家里宾客问谢安这兄弟三人谁最好,谢安说小的最好,客人问怎么判断的,谢安的回答是“吉人辞寡。”

真正的高人不是靠说话多、声音大去征服别人的,而是用自身的气质涵养和学识打动人心。话语虽然少,但能说到点子上,抓住问题的实质和要害最重要;否则啰嗦一堆尽是废话,听者不知所云则于事无补矣。这大概就是谢安所推崇的吉人辞寡的妙处。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐