无障碍说明

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

[摘要]真正的高人不是靠说话多、声音大去征服别人的,而是用自身的气质涵养和学识打动人心。

文/弓难张

大贤不露

唐朝自尚书令废缺不置,以二仆射为宰相之职,左为上,右次之,高宗时期刘仁轨为左仆射,戴至德为右仆射,当时的人们都推崇刘而轻视戴。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

大贤不露(资料图 图源网络)

有个年老的妇女送上文状,向戴至德作了陈述,戴正要作批示时,老太太问旁边的人这人是哪位仆射,回答说是戴仆射。老妇人急忙上前说道:“这是个不能办事的仆射,快把文书还给我。”戴至德并没有因为妇人的轻视而着急上火,令人将文状还给她了事。

戴仆射在任期间并没有什么特别突出的表现,与人说话也拙于言辞。但是等他去世后,唐高宗却叹息着说:“自从我失去了戴至德,再也听不到逆耳忠言。当他在世时,事情处理的很妥当,如果我有不妥地方,他一定直言不讳要求我改正。但现在却没有人这么做了。”于是,时人才意识到戴至德的大贤不露。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

不显山不露水(资料图 图源网络)

真正的贤德之人不需要将自己做的好事、善事天天挂在嘴边去炫耀,而是不显山不露水的做事,将一切不利因素化于无形,让你感觉一切顺畅,让你感觉不到他的存在或者他的价值。但是一旦失去他,你就会觉得处处不顺,似乎断线的风筝失去了方向感,有了强烈对比,人们才会意识到大贤不露之人的巨大作用。

足者不夸

欧阳修是北宋的文坛泰斗,位居唐宋八大家之列,但他不向世人夸耀自己的文章,而是炫耀自己的政事;蔡襄字君谟,是北宋著名书法家,书法界宋四家之一,他不夸自己的书法;吕溱吕济叔围棋下的好,但他从不夸自己的棋艺;何公南善饮酒,但他不向人炫耀自己的酒量;司马光字君实,他的人品最为人称道。他和王安石是有名的政坛死敌,但司马光从不在背后说王安石一句坏话,也不会向别人夸耀自己的清节。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

足者不夸,不足则夸(资料图 图源网络)

金庸先生名著《天龙八部》里真正武功天下第一的,是那位默默无闻的扫地僧。在少室山的武林大会上一众武林豪杰打的难分难解,但这位扫地僧谈笑间轻松收服萧远山和慕容博两大高手,而且在被萧峰偷袭受伤后仍能以深厚内力救治假死的萧远山和慕容博而全然无事,武功高下立判。

真正的高人不会刻意去炫耀自己的专长,因为那只是低级的显摆。好的隐而不露,不好的地方才向人“夸耀”,这是一种涵养和节操,即所谓“足者不夸,不足则夸。”

吉人辞寡

王羲之三个较小的儿子王徽之、王操之和王献之,兄弟三人曾经一起到谢安家里去拜访,子猷(王徽之)和子重(王操之)和谢安说的都是生活琐事,而子敬(王献之)仅仅问候两句再无多言。

为人处世:大贤不露 足者不夸 吉人辞寡

吉人辞寡(资料图 图源网络)

他们告辞以后,谢安家里宾客问谢安这兄弟三人谁最好,谢安说小的最好,客人问怎么判断的,谢安的回答是“吉人辞寡。”

真正的高人不是靠说话多、声音大去征服别人的,而是用自身的气质涵养和学识打动人心。话语虽然少,但能说到点子上,抓住问题的实质和要害最重要;否则啰嗦一堆尽是废话,听者不知所云则于事无补矣。这大概就是谢安所推崇的吉人辞寡的妙处。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐