无障碍说明

事不避难 义不逃责 义之所在 勇往直前

[摘要]知义之所在,就该事不避难,义不逃责,见义勇为,应做则做。如此,方能挺起脊梁,问心无愧。

文/清江

《论语》:“见义不为,无勇也。”义者,所宜为也,就是应该做的。见义不为,是无勇敢直前之志也。这是当为而不为。《论语稽》:“未见义而不为无足怪,见而不为,一由于畏难,一由于避祸。畏难不过庸碌者流,避祸则贤者不免。夫遇祸而在所当避,避之可也。如不当避而避之,则畏葸退缩,是无勇也。”如果知义所在,只为避祸免灾而一味退缩,不免流于小人。又岂知富贵在天,死生有命,邀福者未必得福,避祸者未必免祸。

事不避难 义不逃责 义之所在 勇往直前

勇者不惧(资料图 图源网络)

戴盈之对孟子说:“田租十分取一,取消关卡、市场的税收,今年还办不到,我先减轻征收,等到明年再完全改正,怎么样?”孟子举例子告诉他,知道这样做不符合正道,就该赶快改正:“今有人日攘其邻之鸡者,或告之曰:‘是非君子之道。’曰:‘请损之,月攘一鸡,以待来年,然后已。’如知其非义,斯速已矣,何待来年?”戴盈之既然知道什一之法、去关市之征,说明他知道应该怎么做,这是懂得义。既然知道义还要等待来年,这就是孔子所说的“见义不为,无勇也”。朱子甚至认为,知道不合义理而不能速改,这与每月偷一只鸡的做法有何区别?

事不避难 义不逃责 义之所在 勇往直前

虽千万人吾往矣的气魄(资料图 图源网络)

“事不避难,义不逃责”,这是晚清汤霖为《颐园老人生日宴游图》所作题跋中的两句话。既是汤氏一门家风,也是为人处世的基本原则。中华民族的兴旺发达,就是有了这些敢于担当、不畏艰辛的志士仁人,用自己的行动诠释了义之所在,虽千万人吾往矣的气魄。

《宋史》说欧阳修“天资刚劲,见义勇为,虽机阱在前,触发之不顾。放逐流离,至于再三,志气自若也”,验之生平行事,分毫不差。“范仲淹以言事贬,在廷多论救,司谏高若讷独以为当黜。修贻书责之,谓其不复知人间有羞耻事。若讷上其书,坐贬夷陵令。”范仲淹平生刚正、好学、通古今,其立朝有本末,天下所共知。现在以言事触宰相得罪被贬,余靖、尹洙救范仲淹也被贬谪,欧阳修在这种情况下,依旧不计后果,敢于直言。

事不避难 义不逃责 义之所在 勇往直前

范仲淹(资料图 图源网络)

在写给谏官高若讷的信中,欧阳修直接说:“倘若您还认为希文(范仲淹)不贤而应当斥逐,那么我今天如此为他说话,那是朋党邪恶的小人了。希望您直接带着这封信到朝廷上去,让天子判定我的罪过而杀了我。”欧阳修的行为就是“事不避难,义不逃责”最好的例证,知道应该做什么就大胆去做,义之所在,勇往直前。

人生在世,当知“义”为何物。不知义理,懵懂而行。知义之所在,就该事不避难,义不逃责,见义勇为,应做则做。如此,方能挺起脊梁,问心无愧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐