无障碍说明

星云大师:说话 是要讲方法的!

星云大师:说话 是要讲方法的!

星云大师(网络图)

文:星云大师

说话,是一种技巧,也是一种艺术,更是沟通人际往来的工具。古今中外对说话的重要性有不少至理名言。例如,《论语》云:“一言以兴邦,一言以丧邦。”西方谚云:“上天给人二目、二耳、一口,要人多看多闻而少说。”俗话说:“赠人益言,贵比黄金;伤人之言,恶如利刃。”因此说话要合乎身份,要恰到好处,更要适可而止,切勿因失言而取祸,更勿因多话而令人生厌,或因说虚妄之言而被人瞧不起,乃至因轻言而为人所辱。

说话的目的是要沟通彼此的思想、看法,说话可以估量一个人的人格、个性和知识。一个人对一件事的看法、观点如何,在一番谈话之后,几乎可以表露无遗。因此,先思而后发言,可以减少说话的过失。

说话的重要,关系着一个人的前途和事业。一句赞美人的好话,可以使人心生欢喜,终身为其效命;一句伤透人心之言,可以使多年知己反目成仇。因此“口下留德”是做人很重要的修养。

说话时,态度要诚恳,语气要和善,遣词用字要婉转,不可盛气凌人。

星云大师:说话 是要讲方法的!

说话之道(网络图)

最好多说肯定句,少用疑问句,例如多说“当然”“很好”“没问题”等令人乐意接受的话。尤其,平时应该学习说令人感动的话,不要说讽刺别人的话;应说令人欢喜的话,不要说令人难堪的话;应说令人起信的话,不要说令人丧气的话;应说有益于人的话,不要说浪费别人时间的戏论。说话还要能皆大欢喜、面面俱到,要替别人留有余地,千万不可专横武断、强词夺理,更不可攻讦他人的短处,夸耀自己的长处。

说话如同射箭,射出去的箭就收不回来了,因此平时要谨口慎言。佛教的十善业中,口业便占了四项,即“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”。如果说话断人希望,也是杀生。

人是为了欢喜才到人间,所谓“良言一句三冬暖”,会说话的人,首先考虑到的是,一句话说出来是为了传达自己的意思,也是希望对方能欢喜

接受,所以要学着说好话。会说好话的人才能带给对方欢喜,也才能成为一个受人欢迎的人。

相关资料:

星云大师,1927年出生于江苏江都,12岁剃度出家,21岁出任南京华藏寺住持,授记为临济宗第48代传人。1949年赴台湾,1967年创建佛光山,广设道场和佛教学院,培育佛教人才,主张以出世的思想做入世的事业,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。著有《宽心》《包容的智慧》《释迦牟尼佛传》《往事百语》《迷悟之间》《当代人心》等。

星云大师:把爱情转化为慈悲 把爱欲断除!

世间最大的力量是忍耐

《世间最大的力量是忍耐》是星云大师鲐背之年开示人际关系的新作,详解持家教子之道。继《宽心》《舍得》《厚道》《包容的智慧》幸福修行课之后,再次以无上智慧证悟人生、开示大众。

腾讯佛学经授权发布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐