无障碍说明

陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会隆重举行

[摘要]旨在以纪念陈莲笙大师为契机,传承大师毕生弘道立教的旗帜和模范作用,继承祖师宗风,阐扬仙真心法,爱国爱教,继往开来,将陈莲笙大师开创的伟大事业继续推向前进。

腾讯道学上海讯(刘金豪)百年诞辰,万德流芳。2017年是当代高道,中国道教协会原副会长、上海市道教协会原会长、上海城隍庙“中兴住持”陈莲笙大师诞辰一百周年。为礼敬道门先贤,缅怀大师功绩,10月12日上午,上海市道教协会假座上海国际会议中心隆重举行“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会”,国家宗教事务局、上海市民族和宗教事务委员会各级领导,海内外高道大德,大师弟子以及各界善信千余人参加大会,共同纪念这位为当代中国道教的发展壮大、为上海道教的恢复振兴作出杰出贡献的玄门高道。

陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会隆重举行

陈莲笙大师像(资料图)

上午九时举行了《上海城隍庙志》新书首发式,上海市民族宗教委主任花蓓女士,上海市人大侨民宗委副主任周宏先生,上海市政协民宗委常务副主任蔡永莲女士,中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长,中国道教协会副会长、北京市道教协会副会长袁志鸿道长,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长共同为新书揭幕。《上海城隍庙志》广泛搜集了上海城隍庙自明朝建庙至当代近七百年间的历史印记,特别展现了庙观1995年恢复开放、2000年陈莲笙大师升座住持以来的巨大发展。该志书的出版为城隍庙和上海道教历史研究留下了宝贵的资料。

九时十分,“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会”庄严启幕。上海市委统战部副部长、市民族宗教委党组书记房剑森先生,上海市民族宗教委主任花蓓女士,上海市民族宗教委副主任王君力先生,上海市人大侨民宗委副主任周宏先生,上海市政协民宗委常务副主任蔡永莲女士,国家宗教事务局一司道教处阙方海先生,上海市委统战部民宗处处长宗斌先生,上海市民族宗教委佛道教处处长何建先生,上海市国保局二处处长平永祥先生,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安道长,中国道教协会副会长、江西省道教协会会长张金涛道长,中国道教协会副会长、北京市道教协会副会长袁志鸿道长,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林道长,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长;中国道教协会副会长、浙江省道教协会副会长张高澄道长,香港道教联合会副主席黄翰汉道长,台湾中华道教联合总会秘书长王双秀女士,新加坡道教总会副会长林金发先生,韩国道教总会理事黄丹玉枢道长,马来西亚道教总会原会长陈文成道长等领导和海内外道门领袖在主席台就座。

中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长首先作题为《应化申江德佑人间》的主旨发言。他深情回顾了陈莲笙大师为上海道教甘于奉献的一生,全面总结了陈莲笙大师为上海道教界落实党的宗教政策,恢复和发展上海道教宫观,加强道门自身建设,推动道教文化传播和人才培养等方面所作的巨大努力,以及所取得的丰硕成果。吉宏忠道长表示,上海道教界要发扬陈莲笙大师爱国爱教、才德并懋的精神,学习陈莲笙大师戒行精严、弘道扬德的愿行,秉持陈莲笙大师济世利人、慈爱众生的情怀,继承老一辈道门先贤的优良传统,继续高举“爱国爱教”的伟大旗帜,自觉担当起弘扬中华优秀传统文化的神圣职责,切实履行社会责任,服务人民,报效国家,紧跟时代发展步伐,坚持中国化方向,为构建和谐社会、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更加积极的贡献。

随后,刘超同学作为上海道教学院学员代表,中国道教协会副秘书长、江苏省道教协会会长杨世华道长作为陈莲笙大师弟子代表,诸新城先生作为上海道教居士代表,中国道教协会副会长、江西省道教协会会长、龙虎山天师府住持张金涛道长作为诸山长老代表,香港道教联合会副会长黄汉翰道长作为境外道门领袖代表,四川大学老子研究院院长詹石窗教授作为道教研究学者代表相继发言,真挚感念大师风范永驻心间。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,上海市委统战部副部长、上海市民族宗教委党组书记房剑森先生在纪念大会上先后致辞,对陈莲笙大师深厚的爱国爱教情怀、以及为上海乃至全国道教事业的恢复与发展所作出的杰出贡献给予高度肯定,并对全市道教界提出殷切希望,要继承和发扬陈莲笙大师“济世度人”的崇高风范,切实推动上海道教事业的健康发展。

十时三十分,海内外高道大德,大师弟子以及各界善信千余人齐聚上海国际会议中心上海厅,以虔诚之心共同举行“千人献供法会”。法会现场,钟鼓齐鸣、道乐悠扬、香花簇迎,上海城隍庙两班道众诵经礼赞,如法如仪。虔心精制的妙果由陈莲笙大师的二十七位弟子领全场善信依次上供,延请仙真莅临坛场,恭颂宝诰齐抒敬仰,一同祈愿大师护佑道门兴隆,赐福众生安泰。

上海市道教协会隆重举行“陈莲笙大师百年诞辰纪念大会暨千人献供法会”,旨在以纪念陈莲笙大师为契机,传承大师毕生弘道立教的旗帜和模范作用,展示上海道教界的崭新形象,勉励全市道门同修继承祖师宗风,阐扬仙真心法,爱国爱教,继往开来,将陈莲笙大师开创的伟大事业继续推向前进。

仙真百年华诞,丰功伟绩永传!

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐