无障碍说明

第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开

[摘要]心学传统是儒学思想的大传统、大脉络,自先秦孔孟的求己为仁、尽心知性之教,至宋明陆王的发明本心、推致良知之说,心学传统日臻深厚丰富。

腾讯儒学贵阳讯(西铭)2017年10月14日“当代新儒家与心学传统”暨第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开。本次大会由贵阳孔学堂文化传播中心、武汉大学国学院与哲学学院、贵州大学哲学与社会发展学院、贵州阳明文化研究院、台湾东方人文学术研究基金会·鹅湖月刊社、台湾中央大学儒学研究中心联合主办。旨在促进中华优秀传统文化与时代文化的融合,阐发中华优秀传统文化对社会和谐与稳定、世界和平与发展的积极意义,推动学术创新、理论发展,以求收获新的思想、新的成果。

第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开

大会开幕式(摄影:西铭)

一百多位来自全世界的儒学研究者参与大会,将在为期两天的会议中以大会报告和分组报告的形式围绕着“当代新儒家与心学传统”这一主题进行了深入探讨交流。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻与华梵大学前校长、财团法人东方学术基金会董事长朱建民先后致辞,详细介绍了贵阳孔学堂的发展建设并对全体与会嘉宾表达热烈的欢迎之情。大会开幕式由武汉大学国学院院长郭齐勇教授主持。

成中英教授作大会主题报告,他从中国哲学发展的观点指出了阳明学最大的贡献与影响在于王阳明所提出的致良知学说。而所谓致良知则是在确定了心性之学的性的认知与判断善恶的能力,以及认识到心的本体为良知的重要观点。我们必须要对心的地位有极为深刻的透视,即认识心或心性的本体地位,在中国哲学里心的特质有最崇高的位置,也就决定了心与真实或宇宙本体的密切关联甚至统合。这才是阳明学超凡入圣的精神价值与精神活力所在,在具体的人的生活中实现了或体会了心理合一与天人合一。

第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开

成中英教授作报告(摄影:西铭)

曾昭旭教授就其长久以来对儒学或道德生活的研究、思辨与实践心得,籍孟子“求则得之,舍则失之”一章发想,并引进西方知识学的本质与佛道两家的义理,而建构成“道德生活的整体模型”。除了秉持“六经注我、我注六经”之旨,要将学术著作与道德生活充分结合,希望呈现一种融合中西的学术论文写作方式。

第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开

郭齐勇教授作报告(摄影:西铭)

郭齐勇教授在报告中指出,现代新儒家三四代群中的不少代表人物在全面继承儒学传统的基础上,尤其对孟子至陆王心学传统情有独钟,他着重探讨了梁漱溟、熊十力、张君劢、贺麟、唐君毅、牟宗三、杜维明与心学的关系。并认为他们是现代新儒学的中坚,将传统哲学大大的推进了一步,体现了时代精神,消化西学,以新的方式建设新的哲学系统。儒学的价值理念仁义礼智信、孝悌忠恕等仍具有生命力,并在现代安顿着大多数中国人的心灵。现当代新儒家坚信这一点,艰苦卓绝地护持、弘扬,才有了今天的局面。他们开启的精神方向,仍指引着未来的世界与中国。

第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂隆重召开

大会现场(摄影:西铭)

心学传统是儒学思想的大传统、大脉络,自先秦孔孟的求己为仁、尽心知性之教,至宋明陆王的发明本心、推致良知之说,心学传统日臻深厚丰富。当代新儒家熊十力、马一浮、梁漱溟、唐君毅、牟宗三、徐复观诸先生,则在中西社会与文化深刻变革的机运中,自立本心,自植灵根,融会中西,独造新论,从而挺立道德主体,扩发天德人能,进一步拓展儒家心学的内涵与精神。而在当前的情境与脉络下,当代新儒学一方面需要研探前贤所凝聚而成的心学传统,另一方面则宜正视当前的各种深度的哲学、文化议题,并寻求通过新的方式与视野,合理定位自身,阐扬心学精神,谋求与推进当代儒学进一步的拓展。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

视频推荐