无障碍说明

吃饭惹的祸:饭吃得安心才香甜

文/曹雅欣

说起“吃”,别觉得都是吃货满满的幸福……曾经有人吃饭丢了官,也有人吃饭丢了命。今天就说说,都是吃饭惹的祸。

吃饭惹的事儿

都是吃饭惹的祸(资料图 图源网络)

一、吃烧饼丢了官

唐朝人张鷟(zhuó)的笔记《朝野佥(qiān)载》里记载说,四品官张衡,经组织考察,认为这位同志政治上可靠,工作能力突出,建议提拔为三品官员,报批给了女皇武则天。

正等着升官的张衡,有一天在工作结束下朝回家的路上,看见街边小摊卖蒸饼,就买来一个边骑马边吃。谁想到这么件事就被御史弹奏,检举揭发他,损害了国家公务人员在人民群众中的正面光辉形象,该同志严重存在违纪违规行为,辜负组织上的信任和栽培。于是皇帝签批,“流外出身,不许入三品”。

吃个饼就被写了举报信?张衡当时一定是满脸问号,发生了什么??难道这个饼是吃拿卡要来的?难道骑的马是超标使用公车来着?但是他没有申辩的机会,提干已经与他无缘了。

吃个烧饼就能把三品官吃丢了,这事儿要是传出去:

说“吃饼”不吉利,有“吃瘪”的谐音,还给不给卖饼的一条活路了?你们考虑过武大郎的感受嘛?

吃饭惹的事儿

吃个烧饼就能把三品官吃丢了(资料图 图源网络)

卖饼的差不多可以和卖糖葫芦的一起哭了——听说《鹿鼎记》透露过小道消息,责令严打北京天桥所有卖糖葫芦的小商小贩。

有时候,个人的命运翻覆,就是不受自己掌控,就是脆弱而无奈。

这个故事告诉我们,还在提拔公示阶段,居然就以为吃得稳、吃得开、吃得香了?一定是忘了还没吃定心丸。

铁饭碗也不怎么铁,无论吃的哪碗饭,其实都有各自的苦头要吃。

二、吃鱼险些丢了命

秦桧夫人也以为自己家的饭碗端得挺稳、挺安心,其实这口饭吃得特悬、特闹心。

宋高宗的皇后有一次跟秦夫人约饭,请她吃非常昂贵罕见的淮青鱼。席间,皇后端着十足的优越感问,这鱼你见过吗?吃过吗?没见过吧?没吃过吧?……

谁知秦夫人呵呵冷笑道,这鱼我吃得多了,而且我家吃得可比你这个大。没事儿啊大妹砸,你没吃过大的不要紧,赶明儿我就让家里给你送几条来,让你也见见世面。几条鱼嘛,小case。

回家后秦夫人跟秦桧得意洋洋聊起今天的饭局。说皇后那厮哪知道什么叫好东西呀?她吃得还不如咱家好呢,还想跟我得瑟,今儿让我给一顿收拾!

秦桧一听吓坏了,这个媳妇是猴子派来惹祸的吗?能跟皇家比炫富吗?但这时候生气也没用了,赶紧开启危机公关模式——第二天,秦桧买了几十条大草鱼进宫,一脸天真无邪地送给皇后娘娘。

吃饭惹的事儿

秦大人的无邪之贵重淮青鱼变草鱼(资料图 图源网络)

皇后一看就释然了,恢复优越感地说,原来你们家吃的是普通草鱼啊。我就说嘛,最好的东西不是该在皇宫里吗,你们家怎么会有比我吃的还好的淮青鱼呢?原来是你媳妇分不清什么叫淮青鱼什么叫草鱼啊!哈哈没事了没事了啊,回去吧。

秦桧这才在心里露出狡猾的微笑,知道这一场危局是掩饰过去了。皇后娘娘,打败你的,不是秦夫人作死的天真,而是秦大人假装的无邪。

这个故事记载在宋代文学家叶绍翁的《四朝闻见录》里,对,就是那个写“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的叶绍翁。

叶诗人写这个故事告诉人们:祸从“口”出啊!就你能吃?就你会吃?就你什么都吃过?牢饭吃过吗?下一顿饭还有命吃吗?

——整天整席吃香的喝辣的,不如老话说得好,“白菜豆腐保平安”。真等到食不知味的那一天,才回过味儿来:平安吃喝到白头,胜过玉粒金莼噎满喉。

三、“土豪金”餐具丢了性命

比品位,比炫富,你们还停留在吃什么的层面上?太low了。明代有一个很擅长画梅花的画家叫张允怀,张艺术家已经脱离了比吃比喝的低级趣味,他吃东西时,就要在江上泛舟,然后摆出私人订制版的土豪金色金银餐具,一个人在船上边吃边喝边吹洞箫,远远地让人看着艳羡不已。

吃什么喝什么不重要,重要的是用什么吃用什么喝,在哪儿吃在哪儿喝。大约就是我怎么能和你们一样随随便便掏出手机就玩网游,我得在一个洒满星辰的夜半时分,开着敞篷小跑停在二环路上独自打着寂寞无人知的王者荣耀。

然后张允怀的作秀派头果然不再寂寞了。下半夜,就来了一群强盗,非常直奔主题地烧杀抢掠,杀掉碍眼的张允怀,把金银器具全揣走。

但是强盗在坐地分赃的时候才发现,原来张允怀私人订制的土豪金,就是在普通铜器上涂了金银颜色而已啊!哪里有限量版金器银器,张允怀假装高富帅,玩的只不过是山寨版的买家秀。

吃饭惹的事儿

可能丢了性命的“土豪金”(资料图 图源网络)

借用假的财宝来炫耀自己,却倒霉赔进了一辈子,明代顾起元在《客座赘语》里写的这个传说,很像是中国版莫泊桑的《项链》故事:

都是为了满足表面的虚荣,去追捧一笔假财富;

都是为了一笔虚假的财富,葬送了自己的一生。

但话说回来,在人生当中,让我们去盲目追捧的、又把我们一生葬送的,不正是一笔笔的假财富吗?

那么,财富的意义究竟是什么呢?

首饰的意义在于装饰,至于是真的珍珠项链,还是假的珍珠项链,又有什么关系?只要能装饰人就够了。就是因为借项链的那位夫人没理解首饰的真正价值,才会一味迷信首饰的财富价值,才会非要去借戴一串不属于自己的珍珠项链。

不属于自己的财富,都会在借来之后,付出加倍代价地偿还回去。

饭吃得安心才香甜,吃下的饭消化得了才是好饭。

拥有财富的意义,在于让人吃上好饭、吃嘛嘛香。

如果财富反倒招来了烦恼无数、食不知味,那这财就不叫富,叫负担。

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐