无障碍说明

讲座预告丨詹石窗、李远国道教文化公益讲座

[摘要]海南玉蟾宫特邀四川大学老子研究院院长詹石窗教授、四川省社会科学院宗教文化研究中心主任李远国教授,于11月4日-9日举办道教文化系列公益讲座,欢迎广大道教文化爱好者免费报名参加。

文/海南省道教协会

《易经》素有群经之首的雅称,在中华文化中具有源头与核心地位。在漫长的历史长河里,历代学人对《易经》进行了种种解读,从而形成了“易学”。如果说,儒家侧重于诠释《易经》的义理,那么道教《易经》的象数进行了多方面的发挥。千百年来,易学正如璀璨的明珠,照亮了八方大地。读《易》使人明智,读《易》使人逢凶化吉,读《易》使人开悟,读《易》使人升华精神境界!

然而,《易经》又如天书一样,古奥难懂。没有师承,是难于进入易经的殿堂的。为了普及易学与道教文化知识,海南玉蟾宫特邀四川大学老子研究院院长詹石窗教授、四川省社会科学院宗教文化研究中心主任李远国教授,于11月4日-9日举办道教文化系列公益讲座,欢迎广大道教文化爱好者免费报名参加。

讲座预告丨詹石窗、李远国道教文化公益讲座

海南玉蟾宫(资料图)

海南玉蟾宫

讲座信息:

主讲人:詹石窗(四川大学老子研究院院长、道教与宗教文化研究所教授)

主讲内容:易经与道教文化

地点:海南玉蟾宫文笔书院(海南省定安县文笔峰)

时间:11月4日-6日

课程安排:

11月4日

08:30—09:45

第一讲

易学概说

10:05—11:20

第二讲

易学名实

14:30—15:45

第三讲

易学象数

16:05—17:20

第四讲

易学图式

11月5日

08:30—09:45

第五讲

易学义理

10:05—11:20

第六讲

易学占筮

14:30—15:45

第七讲

易学断卦

16:05—17:20

第八讲

易学风水

11月6日

08:30—09:45

第九讲

南宗法脉

10:05—11:20

第十讲

尊道贵德

14:30—15:45

第十一讲

辟谷胎息

16:05—17:20

第十二讲

内丹大法

主讲人:李远国(四川省社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任)

主讲内容:周易、术数与道法

地点:海南玉蟾宫文笔书院(海南省定安县文笔峰)

时间:11月7日-9日

课程安排:

11月7日

08:30—09:45

第一讲

《周易》本义

10:05—11:20

第二讲

方术与数术

14:30—15:45

第三讲

选择:黄道吉日

16:05—17:20

第四讲

推命术

11月8日

08:30—09:45

第五讲

风水术

10:05—11:20

第六讲

风水运用

14:30—15:45

第七讲

易占

16:05—17:20

第八讲

相术

11月9日

08:30—09:45

第九讲

测字

10:05—11:20

第十讲

道教医药学

14:30—15:45

第十一讲

符箓咒术

16:05—17:20

第十二讲

雷法

海南玉蟾宫文笔书院

主讲人简介:

詹石窗教授简介

讲座预告丨詹石窗、李远国道教文化公益讲座

詹石窗教授(资料图)

讲座预告丨詹石窗、李远国道教文化公益讲座

文笔书院(资料图)

詹石窗, 1954年生,中国厦门市人,哲学博士。先后师承道教学泰斗卿希泰教授、易学泰斗黄寿祺教授,曾任福建师范大学易学研究所教授、厦门大学闽江学者特聘教授、厦门大学人文学院副院长。现任四川大学老子研究院院长、道教与宗教文化研究所教授、国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”、国家社会科学基金学科评审专家、中国老子道学文化研究会副会长、华夏老子学研究联合会副会长、世界道家联谊会副会长、“马工程重大项目”《宗教史》首席专家等职。

先后主持中国国家社会科学基金特别委托重大项目“百年道教研究与创新工程”(首席专家)、中国教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“百年道学精华集成”(首席专家)、中国国家社会科学基金重大项目《百年道家与道教研究著作提要集成》(首席专家)等十多个课题。主要著作有《道教文学史》《易学与道教符号揭秘》《易学与道教思想关系研究》《道教与中国养生智慧》《道教文化十五讲》《中国道教思想史》(副主编)等30余部,组织编纂《国学新知文库》等多系列大型学术丛书,在《中国社会科学》、《哲学研究》等海内外学术刊物发表《朱熹与<周易>先天学关系考论》等学术论文、文章260多篇。执行主编的《透视中国东南:文化经济的整合研究》获“中国图书优秀奖”。论著先后获得省部级奖14项,其中一等奖5项,二等奖4项,全国高校人文社会科学优秀成果奖3项。有两部著作入选“国家社科基金成果文库”,一部著作入选国家规划办“中华学术著作外译”项目。

詹石窗教授已培养博士生、留学生40多人。在学术研究领域以道教与易经关系、道教文学研究见长。个人专著《道教与女性》、《道教文化十五讲》先后被译为外文,在海外出版,得到了海内外学术界高度赞赏。

李远国教授简介

讲座预告丨詹石窗、李远国道教文化公益讲座

李远国教授(资料图)

李远国,男,1950年10月生于中国成都。1981年考入四川省社会科学院,从事中国哲学、中国道教研究,历任研究员、教授、硕士生导师。曾任四川省社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任,四川省学术与技术带头人,四川省政协委员、成都市政府参事,兼任四川大学教授。

其研究领域广泛,包括道教文献、道教思想、道教历史、道教科技史、道教神学、道教神系、道教图像、道教文物、道教养生学、科仪法术等研究,其成果显著,且多为前沿课题,引起国内外学术界广泛的关注。主要著作有《道教气功养生学》《中国道教气功养生大全》《道教与气功:中国养生思想史》(日文版)《道教法印秘藏》《道教炼养法》《水的七德—李远国2001年日本演讲集》(日文版)《道教养生学》(韩文版)《神霄雷法:道教神霄派沿革与思想》《衣养万物:道家道教生态文化》《中国道教读本》《信仰世界:道教神学研究》,点校《中华道藏》第18册、第33册、第34册、第35册、第39册、第40册、第41册。合著12部,主要有《中国道教的现状》(日文版)《中国的道教》(日文版)《中国道教大辞典》《中华道教大辞典》《中国道教科学技术史》《道法自然:道教与环境保护》《道教与中国养生智慧》《道教与民间信仰》。在《东洋文化》(日本)《道教源泉》(美国)《世界宗教研究》《宗教学研究》《道家文化研究》《道学研究》《哲学》《社会科学研究》《江西社会科学》《宗教哲学》《道教学探索》《中国道教》《孔子研究》《道韵》《道教文化》《四川文物》《中国史研究》《中华文化论坛》等国内外著名学术刊物,发表论文二百余篇。总计字数一千二百余万字。

报名方式:

1、广大道教文化爱好者均可报名,爱国爱教、遵纪守法、有志于弘扬道教传统文化者优先。

2、该系列讲座为公益讲座,课程费用全免,并免费提供员工餐,住宿自理(玉蟾宫安排车辆接送学员往返定安县龙湖镇),有道士证者可挂单。

3、报名者须填写报名表(见文末链接)。

4、有兴趣者可联系海南玉蟾宫南宗道教文化研究院,

联系人:

周雷杰 18793119489

崔光浩 18208942536

(“海南玉蟾宫道教文化公益讲座”报名表https://pan.baidu.com/s/1qYHmHdy

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐