无障碍说明

悬壶济世,壶天日月:仙道为什么都随身携带葫芦?

[摘要]道教徒认为以药可以养生,可得长生久视,因而葫芦里又增加了一层治病养生、追求长生的思想内涵。

文/张庆松

葫芦是远古社会先民的重要食物和实用器物。在远古神话中,葫芦具有帮助人类躲避灾难、沟通现实与彼岸的功能,承载着深厚的宗教文化内涵。以道教为例,葫芦里蕴含着道教仙境、道教法物和道教医学等文化意义。

悬壶济世,壶天日月:仙道为什么都随身携带葫芦?

葫芦受到仙道的青睐(资料图)

葫芦里的道教仙境意识

葫芦在古文献中称为“壶”,东晋的王嘉在《拾遗记》卷一中,把海中三座神山“方丈”、“蓬莱”、“瀛洲”改名为“方壶”、“蓬壶”、“瀛壶”,这表明神仙世界与“壶”已经有了密切关系。

古人说“天地一壶中”。道教“壶中日月”和“壶天”一类的仙境即与葫芦有关。在道教典籍里,形圆而中虚的葫芦被视作一个小宇宙“壶天”,壶天仙境的时间与俗世的时间也是不一样的,所谓“山中方七日,世上已千年”。这是神仙世界最令世人向往的原因之一,也是道教追求长生成仙理想的一种折射。

后世的诗人常把壶中天地作为理想境界的代称,此类诗大都与道士有关,诗人也常把道士的居处比拟为壶中天地。此外,唐传奇小说中也出现了壶天仙境的意象。

悬壶济世,壶天日月:仙道为什么都随身携带葫芦?

壶中天地(资料图)

葫芦象征着仙境,壶天应该是道教仙境的又一个具象了。小小葫芦,犹如洞天,别有天地,在这葫芦世界里,洋溢着灵妙的气氛,透着非凡的想象力。这是一种超凡的人生意境,蕴涵了道教关于理想境界的仙境意识。

葫芦也是镇物法器

葫芦身形优美,天然就能给人以圆润、吉祥之感,自古以来就被人们视为可以辟邪、祈福的镇物法器。随着道教形成和发展,葫芦亦被视为神物,作为法器。在中国的道教活动中,葫芦与灵药相关,并成为道教仙人最具特征的伴物。

道教徒在炼丹时用葫芦作各种方便的容器——太上老君的仙丹就是用葫芦装的;道教“八仙”中的铁拐李,跨鲤渡海的琴高,寿星膝前的仙童,治人眼疾的眼光圣母等,身上均佩有药葫芦或酒葫芦;仙人是长生之人,葫芦中的仙药为延生不死之药,因此葫芦具有了攘死镇物的意义。现实生活中许多道教建筑都常在屋脊或顶上放置瓷质或陶制的葫芦作为镇物,用来作驱邪逐鬼、镇压毒祟。民间也将葫芦作为护身镇宅,祈生攘死,除凶纳吉的宝物,灵动地展现着葫芦里表现的道教信仰。

悬壶济世,壶天日月:仙道为什么都随身携带葫芦?

仙人与葫芦(资料图)

葫芦代表长生思想

长生久视是道教最核心的关键词,让人活得更健康、更长寿,得道者成仙。道教的长生思想亦与葫芦嫁接在一起。人们日常口语中的“你葫芦里卖的什么药”即与道教“悬壶济世”的传统有关。“悬壶济世”的故事源自《神仙传》及《后汉书》。上文所引葛洪《神仙传》中壶公与费长房的故事,在《后汉书》中亦有收录,这个故事几经流传而不变的细节是壶公行医的标志——悬挂一个葫芦。毋庸置疑,葫芦成为行医治病的代言物,并且葫芦本身又是装药的器具。由此,“悬壶济世”成为道教医学的一个典故。道教徒认为以药可以养生,可得长生久视,因而葫芦里又增加了一层治病养生、追求长生的思想内涵。

悬壶济世,壶天日月:仙道为什么都随身携带葫芦?

悬壶济世(资料图)

小小葫芦赋予了那么多含义,真可谓道教“神器”也。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自上海城隍庙公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐