无障碍说明

七星耀北斗,九皇映中天:九皇会至,燃灯礼斗增福寿

[摘要]一念至诚可感通于上下,也希望大家在九皇大斋盛会来临之际,能够随力建功,诵持北斗宝诰,用自己一颗诚心礼拜斗真,自然灭罪消愆,获福无量!

正在加载...

    文/解人颐

    道经中载,元始天尊之先天阴气化生斗姆,斗姆的梵气又化生了九皇。贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军七颗明星,加上左辅右弼两颗弼星,统称为九皇。因此,九皇实为先天之大神,而世传农历九月初一至初九便为北斗九皇降世圣辰。各地宫观,无论正一、全真,都会在此期间燃灯礼斗,诵经拜忏,供奉斗真,即是所谓的“九皇大斋盛会”。关于北斗九皇的来历与故事,网上已经有许多介绍的文章了,颐叔在这里就不炒冷饭,我们今天来谈一谈关于北斗九皇的另一些知识。

    七星耀北斗,九皇映中天:九皇会至,燃灯礼斗增福寿

    世传农历九月初一至初九便为北斗九皇降世圣辰。(资料图)

    天文学上的北斗七星

    夜晚,当我们仰看北方的天空,最先映入眼帘的是7颗很明亮、排列得很整齐的星星。如果用想象力把这7颗星联成虚线,虚线的形象就是一把长柄的斗。这一把斗,占去了一大片北方的天空,这就是我们所说的北斗七星。《鶡冠子》中记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬”。先民们发现了北斗的长柄,每年都很有规律地东、南、西、北指一圈,于是便根据它主要指示的24个轨迹,建构一种时空观念,定出了24节令的时间指针,定制了罗盘上24山的空间指针。汉代的司南盘面上,就有了北斗七星的注记。把北斗的斗子上,靠着最外的两颗星,联成一条直线,在这条直线约4倍的延伸处,有一颗白色的星,无论北斗如何绕着它转,它都兀然不动,这就是定向用的北极星。它的位置永远是在正北。

    七星耀北斗,九皇映中天:九皇会至,燃灯礼斗增福寿

    它的位置永远是在正北。(资料图)

    关于这七颗星的名称,纬书《春秋运斗枢》中提到:“北斗七星第一天枢﹐第二璇﹐第三玑﹐第四权﹐第五玉衡﹐第六开阳﹐第七摇光。一至四为魁﹐五至七为杓(柄)﹐合为斗。居阴布阳﹐故称北斗。”。

    道教信仰中的北斗九皇

    在道教信仰中,认为北斗不只是明亮的7星而已,而且也包括两颗隐星。所谓“聚者为七元星君,散者为分形九曜”。 在北斗九曜中,包括了辅星和弼星这两颗暗星。有关2颗暗星之说,如今也被科学证实确实存在于宇宙之中,尊崇道教的英国科技史学者李约瑟著《中国科学技术史》第4卷《天学》,曾引用过Chu Kho Chen1947年发表的论文称:根据中国古代《星经》的古老传说,“北斗原来不是7星而是9星,不过其中两颗后来已看不到了。”,道教中一般称之为“贪狼、巨门、禄存、文曲、武曲、廉贞、破军”。

    其实无论是天文学上所提到的名字也好,还是道经中所提到的名字也好,都代表着北斗九皇,不过天文学只看到了表面,而道教则发现了斗真的真谛,也就是北斗魂神之说。

    七星耀北斗,九皇映中天:九皇会至,燃灯礼斗增福寿

    有魂魄之星回旋在斗外,裹缠于斗,斗在内也(资料图)

    《上清紫精君皇初紫灵道君洞房上经》中载:斗有魂魄之星回旋在斗外,裹缠于斗,斗在内也。恰如现在宇宙星体之星云状,古今如此一致,实在令人叹服!《黄老经》曰:“北斗第一天枢星,则阳明星之魂神也。第二天璇星,则阴精星之魂神也。第三天机星,则真人星之魄精也。第四天权星,则玄冥星之魄精也。第五玉衡星,则丹元星之魄灵也。第六闿阳星,则北极星之魄灵也。第七摇光星,则天关星之魂大明也。第八洞明星,则辅星之魂精阳明也。第九隐元星,则弼星之魂明空灵也。”,可知天文中所观测到并命名的只是北斗诸星外在之魂神魄精,而道教则是结合内外两者,直礼斗真更为殊胜!

    北斗九皇之外,尚有九皇夫人

    据《上清众经诸真圣秘》的说法,北斗九皇还有九皇夫人,乃居于中天北斗九星中,该典卷八载:天枢元斗宫魁精玄上真皇夫人,姓明通,讳婴育;天璇星玄魁官中灵精上玄皇夫人,姓玄镜,讳郁勃光;天玑上清宫中灵妃元皇夫人,姓常明,讳化云;天权星网极宫中上灵神妃华皇夫人,姓开坐,讳运明;玉衡星灵关宫中北上金盖中皇夫人,姓元方,讳神武;阁阳星紫极宫中安上晨华元皇夫人,姓玉元,讳华根;瑶光星运天宫中玉华灵皇夫人;姓庆元,讳终会;洞名星空真宫中帝大明常皇夫人,姓幽开,讳元韵;隐元星常宝宫中空玄变灵上皇夫人,姓冥通,讳万光。

    在礼斗之中,或行斗法内炼之时,北斗九皇夫人同样有着非常重要的作用,《九真帝君九阴混合纵景万化隐天诀》强调九星帝君之外,又有“太阴九妃者乃帝君之阴宫神也”,此诀认为在存思中,“不知帝妃之名宇,行九阴以混合者,亦万不得仙”,因此强调心存帝君于身之太极紫房,北斗九星于心中,九妃在明堂之后;然后方能藉着存思把“众神倏数一合”,成就内炼之法。

    七星耀北斗,九皇映中天:九皇会至,燃灯礼斗增福寿

    诚心礼拜斗真,自然灭罪消愆,获福无量!

    燃灯礼斗,增福延寿

    《云笈七签》称,“夫九星者,是九天之灵根,日月之明梁,万品之宗渊也。故天有九气则以九星为其灵纽,地有九州则以九星为其神主,人有九孔则以九星为其命府,阴阳九宫则以九星为其门户,五岳四海则以九星为其渊府”。

    据《太上北斗二十八章经》载,若人至九月九日夜半子时,自身合家清斋行道,清洁素裳冠履,百和名香砂素表章,奏拜三三之次,各随愿所陈披宣,北斗七元君在七元宫中端目视之,天宫金阙门下,有左右年值月值日值时值天一真官、天官值事,获时与此人合奏何事,披露何言,疾速判断善恶,定其分数,生人增加寿算,福禄自然,子子孙孙,代代相承,亡者生天,出离苦趣,受生善道。九皇诞期间,朝拜九皇亦各有不同的功德与效用,谨列于下:

    【延年寿 延生保命遇事吉顺】 北斗第一阳明贪狼太星君、天枢星,子生人属之。保身续寿,永亨利贞。耳目开爽,魂魄长宁。摄养精神,与神同明。 延寿自然,上升玉清。阳明星,天之太尉,司政纠非,上总九天上真,中监五岳飞仙,下领修身之人,天地神灵功过轻重,莫不隶焉。

    【赐福祉 承天应运百病消除】 北斗第二阴精巨门元星君、天璇星,丑亥生人属之。结福护身,福庆维新。辟除妖恶,善瑞日臻;去来无碍,与神同轮。福命自然,上升玉宸。 阴精星,天之上宰,主保命,上总天宿,下领万灵及惜福之人,诸以奉道及兆民福庆,莫不隶焉。

    【增福禄 加禄保盟运昌命隆】 北斗第三福善禄存真星君、天机星,寅戌生人属之。度厄扶身,禄位长亨。脏肺开朗,动止咸宁。光运合景,与神同荣。禄运自然,上升玉京。真人星,天之司空,主神仙,上总九天高真,中监五岳灵仙,下领勤劳之人,真仙之官,莫不隶焉。

    【增文德 增慧加聪文思益进】 北斗第四玄冥文曲纽星君、天权星,卯酉生人属之。卫身聪慧, 高玄五明。文运自然,与神同荣。玄冥星,天之游击,主文德,上德九天谱禄,中领鬼神簿目,下监勤学命籍,伐逆不臣,诸天诸地,莫不隶焉。

    【主消灾 祥光佑护消除灾星】 北斗第五丹元廉贞罡星君、玉衡星,辰申生人属之。固身扶衰, 长启吉祥。明真降佑,荡除凶殃。 消灾自然,与神同乡。丹元星,天之斗君,上总九天鬼神,中领北帝三官,下监万兆黎民。诸以凶勃,莫不总该。

    【增权印 本身命宫加护祥光】 北斗第六北极武曲纪星君、开阳星,巳未生人属之。爵位荣身,享福无穷。仙官扶卫,步摄云中。正真降集,与神同职。 威灵备守,妖邪绝踪。仕途自然,上升玉宫。 北极星,天之太常,主升进,上总九天上真,中统五岳飞仙,下领求职之人,凡以功勤得转轮阶级,总之焉。

    【利子嗣 所求所愿自得亨贞】 北斗第七天卫破军关星君、瑶光星,午生人属之。七元度籍,名列紫书。常处欢娱,正身添乐。飞仙蹈舞,游宴玄都。天卫星,天之上帝,主天地机运,如天地夫妻,子嗣否泰劫会,莫不隶焉。

    【益功德 福慧增荣合家康宁】 北斗第八左辅洞明星君。辅星如人间卿相,天尊玉帝之星也,主天医飞仙,上总九天,下领九地,五岳四渎神仙之官,悉由之焉。辅在武曲星之外傍,帝化日月水火。

    【益财运 星运照临诸事和顺】 北斗第九右弼隐光星君。弼星如人间卿相,太常真星也,主财运生旺。右弼星君,乃斗中之内弼,总承财富,司察天下万国九州执政大臣罪福功过。

    礼斗虽然有着一定的科仪与内秘行持,但是最重要的还是要有一颗虔诚的心,正如礼斗祝香贊中所唱诵的那样“ 天中斗。心中斗。敬斗先敬心。敬心还敬斗”。一念至诚可感通于上下,也希望大家在九皇大斋盛会来临之际,能够随力建功,诵持北斗宝诰,用自己一颗诚心礼拜斗真,自然灭罪消愆,获福无量!

    北斗宝诰

    志心皈命礼:开明三景。回度五常。为造化之枢机。作人神之主宰。宣威三界。统御万灵。判人间善恶之期。司阴府是非之目。能解一切罪。摄伏诸魔精。大悲大愿。大圣大慈。中天大圣。北斗九皇。赐福星君。

    (编辑:孟淅)

    七星耀北斗,九皇映中天:九皇会至,燃灯礼斗增福寿

    本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐