无障碍说明

李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

[摘要]从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

《史记·李斯列传》太史公曰:人皆以斯极忠而被五刑死,察其本,乃与俗议之异。不然,斯之功且与周、召列矣。

李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

秦国的崛起和统一(资料图 图源网络)

李斯并没有显赫的家世,从一名普通的上蔡布衣成长为秦帝国一人之下万人之上的宰相,他为秦国的崛起和统一做出了属于自己的贡献,创造过辉煌的人生。然而由于过分贪恋权势与荣华富贵,在人生的重要关头忘记了初心,导致李斯后来走上了扭曲的政治道路,本人也惨遭腰斩夷灭三族。

李斯的命运令人唏嘘,解读其人生之路,可以用五叹来概括其人生的重要节点。

一叹:人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!

这就是李斯著名的老鼠哲学。李斯年少时曾经在郡中当一名小吏,所住宿舍的公厕里有老鼠出没,老鼠很猥琐,吃的是脏东西,见了人和狗吓得赶紧躲闪;后来李斯到了郡中仓库,他发现仓库中的老鼠有吃不完的粮食,住在房屋之内,没有人犬的打扰,生活很悠哉。

李斯就感叹:同样都是老鼠,环境的不同造成了境遇的大不同,他并由此也想到了人类,认为人之贤不肖与老鼠非常相像,从此开始了他老鼠哲学的奋斗人生。

李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

环境不同造成境遇不同(资料图 图源网络)

二叹:富贵已极,是否盛极则衰?

此时的李斯经过努力与打拼已经位居秦帝国丞相之职,李斯的儿子们娶了秦国的公主,女儿也都嫁给了秦国的公子,长子李由任职三川太守,此时的李斯可谓是权倾朝野、辉煌已极。当长子李由回咸阳探亲时,李斯在家中大摆酒筵,文武百官前来祝贺,家门口的车骑数以千计。李斯又一次感叹:“闻荀卿曰‘物禁大盛’,斯乃上蔡布衣,今位居人臣之上,富贵至极,物极则衰,吾未知所税驾也!”

三叹:生逢乱世,苟且偷生安命

公元前210年7月,秦始皇死于第五次巡游全国的归途中,中车府令赵高采取说服胡亥威胁李斯的方法,密谋篡改秦始皇遗诏,扶持秦始皇少子嬴胡亥即位秦二世皇帝。在这场易帜阴谋酝酿过程中,李斯因为贪恋荣华富贵而意志薄弱,被赵高攻下心理堡垒,所以他第三次感叹:嗟乎!独遭乱世,既以不能死,安托命哉!

李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

秦始皇巡游(资料图 图源网络)

四叹:不道之君,何可为计!

秦二世少小无知,秦帝国的大权逐渐旁落于郎中令赵高手中。但赵高要想一手遮天还必须除掉丞相李斯这个外臣的领袖。因为李斯的优柔寡断,因为他对权力和财富的贪欲,因为赵高的处心积虑步步为营,因为秦二世嬴胡亥的无能无知,使得本应担负起拯救危局匡扶正义之责的李斯,非但难撑将倒之大厦,而且自身不保身陷囹圄。

此时的李斯发出了人生的第四次感叹:悲夫,不道之君何可为计哉!他痛恨秦二世为堪比桀纣的无道之君,自比关龙逄、王子比干和伍子胥之类的忠臣,他想自己为国捐躯死得其所,岂不知自己当初就是助纣为虐的凶犯之一!

五叹:人生可否重来?

自李斯入狱以来,他不断地上书秦二世企图自救,但他所有的努力都徒劳无果,赵高的目的是要置他于死地,断无再生之理。公元前208年7月,李斯被判处腰斩之刑并被夷灭三族。临刑前李斯见到了他的中子,李斯发出了他一生中最后一次感叹,他哭着对儿子说道:人生如果能够重来的话,我想和你牵着大黄狗出上蔡的东门,到野外去追逐狡兔,过那种简单快乐的生活,还可能吗?

李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

心灵深处的阴暗面(资料图 图源网络)

总结李斯的一生,他有过努力和进取,也曾经取得过辉煌的成就。但从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心,而醉心于权力和荣华的角逐,正因为这些隐藏在心灵深处的阴暗面,导致他在人生和国家处于大转折的危急关头,选择了向赵高和嬴胡亥妥协和投降,那一刻起他的人生已注定了悲剧结尾。

一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐