无障碍说明

随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

[摘要]“随缘素位”这四字秘诀就像我们自渡的浮囊,告诉我们怎样为人处世,度过人生迷海。

文/道诚

人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?

随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

随遇而安,则无入不得矣(资料图 图源网络)

《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路茫茫,一念求全则万绪纷起,随遇而安,则无入不得矣。”

随缘素位”这四字秘诀就像我们自渡的浮囊,告诉我们怎样为人处世,度过人生迷海

儒家主张,凡事都要按照本分去做,我们不可妄贪其他的份外之事。佛家主张,一切都要顺其自然地发展,一切都不可以勉强。人生的路途是那么地遥远渺茫,如果任何事情都要求尽善尽美的话,必然会引起许多忧愁烦恼;反之,如果凡事都能安于现实的环境,顺势而为,因缘聚合,则可以处处悠然自得了。

随缘让我们看得开,素位让我们做得对

随缘告诉我们,一切事情的结果都是有原因、有条件的。对我们看不惯的事情,多想想其原因;对我们想做成的事情,多想想条件,这样我们的心气就会平和很多。在暂时改变不了原因的时候,不必愤怒;在暂时达不到条件的时候,不必强求,由此我们就能看开许多事情。

生命中出现的,不管是好的、坏的、顺的、逆的,我们都先接受它,然后再用积极、正面的态度去处理。素位告诉我们,我们处于什么样的地位和处境,就去做什么样的事情。

随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

营造出一个平和安定的内心环境(资料图 图源网络)

《中庸》云,“君子素其位而行,不在乎其外。”当感觉很多事情像一团乱麻一样困扰我们的时候,我们只需想想此时此刻,在自己目前的地位和处境中,该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么,然后随顺着环境、资源和能力去做,一切就可以了,就是这么简单。

如果我们离开了自己现在的立足点去想问题做事情,就失去了力量的源泉。如果我们目前考虑的不是现在的时空环境、条件下该考虑的事情,除了自寻烦恼并没有任何好处。相反,当我们此时此刻正做着该做的事情时,会不知不觉忘记了时间,内心产生出无以言表的喜悦。

随缘让我们放得下,素位让我们拿得起

随缘告诉我们,不要太患得患失,要减少对外物太过执着的欲望,把注意力更多地放在内心的宁静上。放不下就是因为我们的欲望和得失心在作怪,好像千斤巨石压在心上,让人喘不过气来。随缘不是让人放弃追求正当的欲望,放弃得到应有的收获,而是不被欲望、得失牵着鼻子走,营造出一个坚如磐石的平和安定的内心环境。

随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

宁静淡泊之境(资料图 图源网络)

王阳明在平定宸濠之乱后,对学生说道,“一切得丧荣辱,真如飘风之过耳,奚足以动吾一念?今日虽成此事功,亦不过一时良知之应迹,过眼便为浮云,已忘之矣!”可见王阳明的学养已到了相当的宁静淡泊之境。而宁静淡泊又可以让人不容易被得失荣辱所迷惑,更好地按照事物的客观规律办事。素位告诉我们,对我们该做的事,我们应该用足够的勇气、最好的状态、强有力的行动、时不我待态度的去做,不畏惧、不纠结、不浪费时间,只管去做就是了。

随缘让我们耐得住,素位让我们挺得过

随缘告诉我们,任何事物都要耐心地等待机缘成熟,不要干拔苗助长、急躁冒进的事情。“只问耕耘,莫问收获”,因为瓜熟自然蒂落,水到自会渠成。在时机到来之前,要耐心积累和等待。质变发生之前,必然是点点滴滴的量变。素位告诉我们,对属于我们本分的事情,我们该做的事情,就要千方百计做好,遇到再多艰难困苦,也要坚持到底。古圣先贤心中皆有素位而行的使命感,对追求的事业历经苦难而初心不改。

随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

顺其自然地活着(资料图 图源网络)

“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语。孙子膑脚,兵法修列。不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”司马迁在《报任安书》中,对他们进行了热情的讴歌,而他本人,也受他们激励,创作了巨著《史记》,成为了伟大的史学家。

每个生命,顺其自然地活着,做好应该做的事情,就是随缘素位的最好体现

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐