无障碍说明

丘处机高足传道:甘肃天水全真道教的源起

[摘要]丘处机高足王志明和宋德方将新的道派——全真道传播到甘肃天水,丰富了天水地区道教的内容,促进了天水道教的发展。同时,对于我们进一步了解全真道在甘肃的传播有积极作用。

文/牛利利

全真道是王重阳在金元时期创建的新道教,并发展迅速。时人元好问(1190-1257年)对其发展迅猛之势在《紫微观记》里是这样评价的“故堕窳之人,翕然从之。南际淮,北至朔漠,西向秦,东向海,山林城市,庐舍相望,什百为偶,甲乙授受,劳不可破。”可见在元时,全真道已经传播到甘肃了。而最早在甘肃天水传道的是丘处机的高足王志明和宋德方。

丘处机高足传道:甘肃天水全真道教的源起

丘祖西行(资料图)

王志明传道天水

王志明是丘处机的高足,同时也是跟随丘处机西行觐见成吉思汗的十八位弟子之一。1227年五月二十五日,王志明从秦州行宫(今甘肃天水市清水县的西江行宫)返回到燕京传达成吉思汗将太极宫改为长春宫的圣旨。据《全真第五代宗师长春演道主教真人内传》记载“门人王志明至自秦州行宫奉旨改太极宫为长春宫,及赐以虎符,凡道家事一听神仙处置。”《长春真人西游记》、《历世真仙体道通鉴续编》等也有类似的记载,此不赘述。

另据《元史·太祖本纪》记载成吉思汗在1227年闰五月在六盘山避暑,六月到达清水县西江。《元史·按竺迩传》记载:“丁亥,(按竺迩)从征积石州,先登拔其城,围河州,斩首四十级。破临洮、攻德顺,斩首百余级。攻巩昌,驻兵秦州。”由此可见,在1227年五月到六月期间,成吉思汗在天水一带。结合这两条史料,显然,王志明是跟随成吉思汗的铁蹄到达天水的,虽然我们没有其他有关王志明在天水一带传教的史料支撑,但我们不妨大胆的推测他跟随成吉思汗到天水之后也会传播全真道的教理教义,为全真道之后在天水的传播制造氛围。

丘处机高足传道:甘肃天水全真道教的源起

成吉思汗与丘处机(资料图)

宋德方传道天水

除王志明外还有另一丘处机高足宋德方到甘肃天水传道,他也在跟随丘处机西行的十八位弟子之列。据《重修崆峒山大十方问道宫碑铭并序》记载在金元之际,“前平凉府长官元帅”王钧在奉命重修平凉城的过程中看到问道宫“殿庑俱烬”,遂萌生了重修的想法,于是邀请宋德方主持此宫。

据推测王钧大约是在1242年开始重建平凉城的。事实上,王利用撰的《玄通弘教披云真人道行之碑》记载在1241年春正月,宋德方奔赴终南祖庭,“会葬重阳祖师”。结束之后,弘教于“秦巩凤陇之间”。1243年则到河东永乐镇谒拜纯阳祖师,1244年春再次来到终南祖庭,一直到1247年仙逝。如此说来,宋德方来到平凉主持问道宫应是在1244-1247年之间。那么在此期间他有没有可能到天水嗣教呢?这需要我们进一步追溯。

丘处机高足传道:甘肃天水全真道教的源起

终南山(资料图)

现存于天水麦积区伯阳镇七真观的《朝元观记》碑记载:“乃有道人李志坚、董志希,嗜云水之清闲,乐单瓢之恬淡,遂化此地结草为庵。时大宗师披云子举七茅升仙之事,赐以观额,号曰“朝元”。然七茅仙传,岁月流迈,时人罕知。”

李志坚与董志希在天水茅谷“结草为庵”时,宋德方举七茅升仙之事,赐观额为“朝元”。这从侧面证实了宋德方的确来过天水传教。据前文我们考定,宋德方演道于天水的时间应该与到平凉主持问道宫的时间相一致,大约是在1244-1247年。他应是在闲暇之余来到天水传教。

另外在元王利用撰的《玄通弘教披云真人道行之碑》(1302年)的碑阴有《披云真人门下法派名氏之图》,主要记载了宋德方法派弟子和门下的宫、观、庵的名称,而且该碑阴的拓片已经发表。其中就有秦州南极万寿宫,而该碑所列的宫、观、庵的名称主要分布在陕西、山西、河南、山东、四川、甘肃等地区,大多数在宋德方长期传教的山西、陕西、河南交界一带。这也从侧面反映了宋德方曾经传教于天水,天水有其门下宫观——南极万寿宫。

丘处机高足传道:甘肃天水全真道教的源起

天水万寿宫(资料图)

丘处机高足王志明和宋德方将新的道派——全真道传播到甘肃天水,丰富了天水地区道教的内容,促进了天水道教的发展。同时,对于我们进一步了解全真道在甘肃的传播有积极作用。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牛利利,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐