无障碍说明

看看不同省份的重阳节 哪一个属于你的家乡?

[摘要]自重阳节流传开始,便在各地形成的独具特色的风土习俗,蕴意都十分丰富,实感中华民族之多样。哪一个是你们家乡的习俗呢?你们家乡又有什么特别的习俗吗?

文/金钟

又逢重阳节,在众多习俗和古诗中,最为熟知的就是登高、喝菊花酒,和那一首“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每到这时,总是不免地吟上一句。?我也不想免俗,登高望远,看着家乡的方向,抒一己之想念。而自重阳节流传开始,便在各地形成的独具特色的风土习俗,也都蕴意丰富,实感中华民族之多样。

看看不同省份的重阳节 哪一个属于你的家乡?

重阳习俗(资料图 图源网络)

一、晒秋

眼见秋日已高,秋也渐显出了它独有的特点。重阳节正是赏秋的绝好时期,在中国南方的一些山区保留着较好的“晒秋”现象,这是一种典型的民俗,基本上是在像湖南、广西、安徽、江西等地的山区,因为地形复杂,当地村民就开发出了在房前屋后、屋顶窗台挂晒农作物,所以晒秋实际上就是晒“丰收”。随着时间的迁移,就成了一种农俗,这一农俗尤其是在江西婺源得到彰显,到如今,已经有500多年的历史了。

婺源给我印象最深刻的便是大片的油菜花铺满了整个天地,却不知在九月九日这一天,婺源的篁岭古村举办晒秋节竟如此盛大。村人们选好了采摘来的农作物,有辣椒、玉米穗、稻谷、绿豆、黑豆,浸入山泉清洗之后,有的切碎有的直接晾晒在大簸箕里,然后晒在能晒的任何一个地方,展示着独属于秋日的红色、白色、黄色、绿色、黑色,五彩缤纷,尤其从远处看去,简直就是颜色在跳舞,真可谓是“半亩作物一鉴开,天光云影共徘徊。”。篁岭晒秋因此也被文化部评为“最美中国符号”,在这样的符号里,蕴含着喜悦、愁绪、传承和浓浓的乡土情。

看看不同省份的重阳节 哪一个属于你的家乡?

重阳晒秋(资料图 图源网络)

二、祛灾

自从桓景用茱萸叶、菊花酒,以及除妖宝剑驱赶了瘟魔后,九月九日重阳节避疫驱邪的风俗就流传了下来,所以很多地区这样那样的风俗,都是为了健身祛病、祛灾祈福,登高、喝菊花酒、插茱萸自然不用多说。

在山东省的有些地区,在重阳节会吃辣萝卜汤,据说是“喝了萝卜汤,全家不遭殃”。大概是因为萝卜味辛,能够驱赶邪祸,也是因为萝卜具有清凉解毒、通宣理肺、除燥生津等功效,在天寒时食用尤其好。

在安徽省的铜陵县,九月九日的重阳节成为龙烛会,有迎山神的习俗,以削竹马为戏,据说可以驱逐瘟疫。还有那河北省的香河县,有“追节”的习俗,也就是在这一天有婚姻关系的家庭互相送礼,也是为了纳福气吧;江苏省南京的某些地方会把无色的纸做成旗状,连起来插在门外,像插茱萸一样,也是驱邪祛灾。关于茱萸,还是想要说一个,在陕西省,有些妇女用口采茱萸,据说可以治疗心痛。

看看不同省份的重阳节 哪一个属于你的家乡?

重阳祛灾(资料图 图源网络)

三、吟诗

中国人注重谐音,所以九月九日的“九”也是“久”,有长寿之义,与老人、思念相关,古人常在这一天吟诗,一觞一饮,足以畅叙心中情。

王勃的“九月九日望乡台,他席他乡送客杯”诉说了念及家乡的苦闷;杜甫的“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”中,悲痛、孤独、漂泊之感不断涌来。李清照的“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”说尽了一个人的孤独、冷寂……如何不叫人为之慨然!

看看不同省份的重阳节 哪一个属于你的家乡?

重阳吟诗(资料图 图源网络)

除上述外,还有皇室贵族举办的吟诗活动,例如在景龙三年,唐中宗带着群臣登大雁塔,让其献菊花酒祝寿。后来,重阳登高赋诗也就成为了定制。其实现代也有重阳节的吟诗节,像马鞍山就曾举办过国际吟诗节,吸引了很多人畅谈,吟古今之事,感现今之时。重阳节中蕴含的中国对吉祥、丰收的追求,思乡的情怀,正是不可或缺的中国传统文化的一部分,还需要我们继续传承下去。

哪一个是你们家乡的习俗呢?你们家乡又有什么特别的习俗吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐