无障碍说明

重阳话家国:说说老杜过的那些重阳节

[摘要]老杜诗中的重阳节大抵不是忧国忧民,就是忧亲念旧。颠簸流离之中,仍能以天下苍生为念,杜甫之所以为“圣”,原因大抵在此吧。

文/沈相辉

女多伤春,士多悲秋,自古而然,而文人尤甚。今逢重阳,所以就只谈悲秋之士,而且单说杜甫。

老杜的重阳节

杜甫的重阳(资料图 图源网络)

“诗圣”之名,老杜享之已久,而后梁任公又给了他一个“情圣”的冠冕,足见老杜不仅富于文才,更是性情之人。那么,像老杜这样极富才情的文人,重阳节是怎么过的呢?我们不妨挑出几个有代表性的来看看。

一、思友忧民:天宝十三年重阳节

据《旧唐书》的记载,此年长安一带“霖雨积六十余日”,关中大饥,农田淹没,“稼穑不可救”。这种情况一直到重阳节时还没有得到改善。这年的重阳节,杜甫给住在曲江的好友岑参写了一首诗:

出门复入门,两脚但如旧。所向泥活活,思君令人瘦。

沉吟坐西轩,饮食错昏昼。寸步曲江头,难为一相就。

吁嗟呼苍生,稼穑不可救。安得诛云师,畴能补天漏。

大明韬日月,旷野号禽兽。君子强逶迤,小人困驰骤。

维南有崇山,恐与川浸溜。是节东篱菊,纷披为谁秀。

岑生多新诗,性亦嗜醇酎。采采黄金花,何由满衣袖。

因为当时发生了水灾,所以老杜虽然很想在重阳节和老朋友岑参见见面、叙叙旧,但却寸步难行。此即前八句所要表达的大概意思。接下来老杜不由想到正在遭受水灾的黎民百姓,不禁义愤填膺,想把负责下雨的云师给杀掉,好让这雨给停了。中间八句,正是老杜深忧民间疾苦的体现。最后八句,老杜又慢慢转了回来,重新写到自己对岑参的欣赏,称赞岑参的诗、岑参的性情,大有惺惺相惜之意。

老杜的重阳节

思友忧民(资料图 图源网络)

二、家国两愁:宝应元年重阳节

历来重阳节都有登高的习俗,唐代亦如此。宝应元年的重阳节,老杜正在梓州,天气很好,所以老杜便发了登高的雅致。古人讲究登高必赋,所以老杜诗中写登高的不少。这一年的重阳节,老杜登上了梓州城,也留下一杰作,其云:

伊昔黄花酒,如今白发翁。追欢筋力异,望远岁时同。

弟妹悲歌里,朝廷醉眼中。兵戈与关塞,此日意无穷。

对于此诗的解读,清人仇兆鳌说的很到位,不妨引来参考。他说:“上四,九日登城。下四,远望有感。黄花言景,白发叙情,筋力承发,岁时承花。悲歌,家不忍言。醉眼,国不忍见。兵戈阻于关塞,此家国所以两愁也。”

老杜的重阳节

家国两愁(资料图 图源网络)

三、赊酒就菊:大历二年重阳节

老杜的一生,几乎是在穷困潦倒中度过的,我们看他的《自京赴奉先县咏怀五百字》、《乾元中寓居同谷县作歌七首》等诗,简直只能用“悲惨”二字来形容。在大历二年的重阳节,老杜再一次,或者说继续出现了经济危机。其《复愁十二首》中的倒数第二首说:

每恨陶彭澤,無錢對菊花。

如今九日至,自覺酒須賒。

此诗首句用的是陶渊明的典故,据檀道鸾《续晋阳秋》的记载:“陶潜九月九日无酒,于宅边摘菊盈把。久之,望见白衣人,乃王弘送酒,便就酌而归。”陶渊明没有酒钱,有一个仰慕他的王弘给他送酒;老杜就不同了,他跟陶渊明一样爱酒,重阳节这天却没人送酒与他,所以他说看来得去赊酒喝了。落魄如斯,实在叫人心酸。

老杜的重阳节

赊酒就菊(资料图 图源网络)

有注家解释诗题中“复愁”二字说,“复愁者,前愁未已,后愁复至”。我们看老杜的遭遇,可知这个解释用在老杜身上是十分贴切的。老杜诗中写到重阳节的还有不少,大抵不是忧国忧民,就是忧亲念旧。颠簸流离之中,仍能以天下苍生为念,杜甫之所以为“圣”,原因大抵在此吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

  • 以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

    2019-01-15 15:00:08

    人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

视频推荐