无障碍说明

中华道学百问丨道教为什么有“忠孝之道”之称?

[摘要]“忠孝之道”靠的是真履实践,来不得半点虚假。故修道学人,须依祖师诫训,脚踏实地,真功真行任修、富贵名利宜除,当不失大丈夫信道、修道之志也。

文/李信军

道教素有“功德成神”、“功德成仙”、“忠孝之道”、“忠孝神仙”之说。

道教的处世观,以入世和出世兼行,故入道既修人道又修仙道。这一种双修之法,既不同于儒家的全讲“入世”,也不同于佛教的全讲“出世”,而是同修互补。

中华道学百问丨道教为什么有“忠孝之道”之称?

同修互补(资料图)

道教讲修道进业,必以“忠、孝、悌、信、刚、柔、和、静、虚、灵为得道之门”。

忠孝者,忠于国、孝于亲合于天地,盖为四大恩。不报者不能成道、不能全神。故说:“忠孝之家,庆云常绕,吉神远照”。

悌信者,兄弟为手足,交友需诚信。不悌不信,难全人道。故说:悌信诚,则大道可学、大道可知、大道可成。

刚柔者,志刚而性柔也。志不刚则生退道之志,性不柔则为败道之累。故说:“志刚大丈夫,性柔真君子”。

中华道学百问丨道教为什么有“忠孝之道”之称?

志刚大丈夫,性柔真君子(资料图)

和静者,谦让平和静定也。礼下于人,谦恭自小,心平性柔,得意处不喜,失意处不忧;事前不想,事后不计;人短不知,己长不觉。故说:“人能常清净,天地悉皆归”。

虚灵者,虚灵真性不昧也。虚其心则精神圆满,一气浑然,无内外、无左右、无前后、无上下。视富贵如浮云,视名利如霜露。故说:道前无贤愚,名利知真假。

“忠孝之道”靠的是真履实践,来不得半点虚假。故修道学人,须依祖师诫训,脚踏实地,真功真行任修、富贵名利宜除,当不失大丈夫信道、修道之志也。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之广结善缘兴玉皇

    2018-05-24 16:51:58

    刘一明一生事业如火如荼,很大一部分原因在于他广结善缘、朋友众多。刘一明与他们相交莫逆,相互帮助,比如苏宁阿。同时,在嘉庆四年和嘉庆十一年,刘一明祖师分别动土,重修了圣母殿、玉皇宫,

  • 仙人骑凤披彩霞:武当山金殿屋脊兽的独特魅力

    2018-05-24 16:15:19

    武当山道教建筑群,是道教建筑中的瑰宝,独具特色。本文从武当山太和宫金殿的屋脊兽入手,将之与当时的建筑脊兽进行对比。重点突出了“骑凤仙人”形象,并对其加以分析,展示了武当建筑的特色。

  • 从道家文献窥探原始记事与文字起源

    2018-05-24 15:37:30

    文字的起源问题一直扑朔迷离,学界尚未给出明确的定论。不过,可以通过对道家典籍进行分析,从侧面了解先民们的记事方式。本文则具体介绍了“八卦说”、“结绳说”、“书契说”三种记事方式。

  • 无为与自然:这是道祖传经留下的两大法宝

    2018-05-24 15:01:50

    虽然《道德经》有五千字,但若要回归根本,只不离两个概念:无为与自然。无为,乃是面对世间纷然时的淡然心态;自然,则是因无为而可以体悟到的真常本性。悟出这些,才能读懂《道德经》。

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之笔耕不辍著万言

    2018-05-24 14:31:48

    刘一明祖师可以称得上是“铁肩担道义,妙手著文章”。他白天要四处云游、募金修庙,晚上要勤修功法、修养内丹。在这样的忙碌中,他仍旧抽出时间著书立说,共计三十一部、一百多万字,令人叹服。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(下)

    2018-05-24 12:32:33

    二十八星宿信仰不仅以绘图形式出现,还以塑像形式出现,如重庆大足石门山圣府洞石刻。本文则以山西省晋城市玉皇庙中的元代塑像为例,逐一介绍了二十八星宿各自的形象特点和神职功能。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(上)

    2018-05-24 10:46:21

    中国人素来重视星象观测,认为天上的星空变化与地上的祸福吉凶、物候转化皆有联系。二十八宿就是比较有代表性的一例。先民以二十八宿配四象、动物、生肖等,充分体现了传统思想的整体性特征。

视频推荐