无障碍说明

中华道学百问丨道教为什么有“忠孝之道”之称?

[摘要]“忠孝之道”靠的是真履实践,来不得半点虚假。故修道学人,须依祖师诫训,脚踏实地,真功真行任修、富贵名利宜除,当不失大丈夫信道、修道之志也。

文/李信军

道教素有“功德成神”、“功德成仙”、“忠孝之道”、“忠孝神仙”之说。

道教的处世观,以入世和出世兼行,故入道既修人道又修仙道。这一种双修之法,既不同于儒家的全讲“入世”,也不同于佛教的全讲“出世”,而是同修互补。

中华道学百问丨道教为什么有“忠孝之道”之称?

同修互补(资料图)

道教讲修道进业,必以“忠、孝、悌、信、刚、柔、和、静、虚、灵为得道之门”。

忠孝者,忠于国、孝于亲合于天地,盖为四大恩。不报者不能成道、不能全神。故说:“忠孝之家,庆云常绕,吉神远照”。

悌信者,兄弟为手足,交友需诚信。不悌不信,难全人道。故说:悌信诚,则大道可学、大道可知、大道可成。

刚柔者,志刚而性柔也。志不刚则生退道之志,性不柔则为败道之累。故说:“志刚大丈夫,性柔真君子”。

中华道学百问丨道教为什么有“忠孝之道”之称?

志刚大丈夫,性柔真君子(资料图)

和静者,谦让平和静定也。礼下于人,谦恭自小,心平性柔,得意处不喜,失意处不忧;事前不想,事后不计;人短不知,己长不觉。故说:“人能常清净,天地悉皆归”。

虚灵者,虚灵真性不昧也。虚其心则精神圆满,一气浑然,无内外、无左右、无前后、无上下。视富贵如浮云,视名利如霜露。故说:道前无贤愚,名利知真假。

“忠孝之道”靠的是真履实践,来不得半点虚假。故修道学人,须依祖师诫训,脚踏实地,真功真行任修、富贵名利宜除,当不失大丈夫信道、修道之志也。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐