无障碍说明

以史为鉴|重阳节的思念 感谢你还在我身旁

[摘要]你养我长大,我陪你变老。感谢上天,你还在我身旁。重阳节到了,愿所有子女能与父母一起共享天伦,愿天下父母安享晚年,平安渡春秋。

文/王永豪

《宋史·朱寿昌传》载:“宋朱寿昌,字康叔。七岁,父嫁其母,不知所在。及长,弃官,刺血写经求之,得于蜀中,计别五十年矣。”

以史为鉴|重阳节里的思念 感谢你还在我身旁

千里寻母(资料图 图源网络)

为了能承欢父母膝下,朱寿昌舍弃官职,跋涉数千里寻找母亲,最终在一别五十年后得偿所愿,母子团圆。东坡贺以诗云:“嗟君七岁知念母,怜君壮大心愈苦。羡君临老得相逢,喜极无言泪如雨。”

《孔子家语卷二·致思篇》载:“昔者,由也事二亲之时,常食藜藿之食,为亲负米百里之外。亲殁之后,南游于楚,从车百乘,积粟万钟,累裀而坐,列鼎而食,愿欲食藜藿,为亲负米,不可复得也。枯鱼衔索,几何不蠹?二亲之寿,忽若过隙。”

孔子的弟子仲由,字子路,年幼时家境贫寒,生活难以为继,常以野菜为食,但他却想尽办法,不辞辛劳哪怕去百里之外为父母寻找一点儿米吃。父母去世后,仲由去楚国做官,扈从如云,从车百乘,锦衣玉食,食前方丈,再也不受贫穷威胁,然而仲由寝食难安,常常废箸而叹,说:“真想再过那种吃野菜的生活,能够为父母背米,但是再也回不到过去了。时不我待,父母双亲的寿命,短暂得犹如骏马奔驰过很小的缝隙啊!”

以史为鉴|重阳节里的思念 感谢你还在我身旁

仲由百里负米(资料图 图源网络)

时间都去哪儿了啊,在时间的河流里,我们无法逆流而上。正如龙应台所言,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

纵然分别是注定的宿命,聪明的,你告诉我,我们应该怎么回报父母,在还能感受到父母的呼吸和温度的时候?

《增广贤文》曰:“爱日以承欢,莫待丁兰刻木杞;椎牛而祭墓,不如鸡豚逮亲存。”汉代的丁兰怀念去世的母亲,就刻了一个母亲的木像,每天对着祭拜,吃饭的时候还给母亲准备碗筷。但是纵然再丰盛的饭菜,父母也吃不到一口了。就算是杀一头牛做供品来祭祀,也不如在亲人健在的时候买只鸡、割块肉给父母尝尝啊。

《礼记·冠义》有云:“凡人之所以为人者,礼义也。”同时,圣人强调:“天地之性,人为贵。人之行,莫大于孝”。所以,孝是最大的礼,但这种孝礼不是因循守旧,拘泥于教条,而是发自内心深处对父母的敬爱。孝敬父母没有固定的模式,尽心尽力就是孝。正如子路,父母虽然没有享受到他成功后的物质回报,但孔子仍然认为子路是一个孝子。孔子说:“仲由侍奉双亲,可谓是活着的时候竭尽全力行孝,死后极尽哀思了。”

以史为鉴|重阳节里的思念 感谢你还在我身旁

背影渐行渐远(资料图 图源网络)

就算故乡迢递,回家的路关山阻隔,但长途跋涉之后推开那扇熟悉的门,就可以看到亲人的笑脸。一旦亲人离开,走再远的路,不会遇到那个人了。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。

当思念变成怀念,长长的思念,终于断了线,树欲静而风不止,子欲养而亲不在,到那个时候,就什么都晚了。

新闻报道说,有女子在大街上遇到一个老太太,极像去世的母亲,于是接到家里,百般孝敬俸养。都晚了,亲人已经离开了。

以史为鉴|重阳节的思念 感谢你还在我身旁

你还在我身旁(资料图 图源网络)

多么希望,你还在我身边!生活是条单行线,再苦难的人生也是限量版。生活没有假设,多么希望香港中文大学学生戴畅能梦想成真——你还在我身旁

瀑布的水逆流而上,

蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,

太阳从西边升起,落向东方。

子弹退回枪膛,

运动员回到起跑线上,

我交回录取通知书,忘了十年寒窗。

厨房里飘来饭菜的香,

你把我的卷子签好名字,

关掉电视,帮我把书包背上。

你还在我身旁。

你养我长大,我陪你变老。感谢上天,你还在我身旁。重阳节到了,愿所有子女能与父母一起共享天伦,愿天下父母安享晚年,平安渡春秋。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐